Примерное время чтения: 5 минут
5451

Не класть масло и не переохлаждать. Секреты идеального домашнего мороженого

Добавлять в мороженое можно не только шоколад и ваниль, но и сиропы, фрукты, ягоды, варенье, орехи, пряности, мёд.
Добавлять в мороженое можно не только шоколад и ваниль, но и сиропы, фрукты, ягоды, варенье, орехи, пряности, мёд. pixabay.com

Всё чаще россияне жалуются, что современное мороженое не такое вкусное, каким было раньше. STAV.AIF.RU побеседовал с кондитером и узнал, что приготовить отличный ледяной десерт в домашних условиях под силу каждому. Главное – соблюдать несложные правила.

Выбирайте натуральные ингредиенты

Рецепт классического мороженого прост: вам понадобится молоко, сливки, яйца и сахар. Тонкость в том, что для приготовления десерта подойдёт только качественное цельное молоко, а не разбавленный водой сухой концентрат. То же самое относится к сливкам.

«Разбавленное молоко подойдёт, если вы готовы долго выпаривать воду на медленном огне, а сухое – категорически не годится, – объяснил ставропольский кондитер Роман Пастушенко. – Часто оно не растворяется до конца и в виде порошка попадается в готовом десерте. Цельное молоко придётся поискать, но зато вы будете уверены, что домашнее мороженое получится вкусным».

Кондитер не советует заменять сливки маслом: у него другой вкус, и оно придаёт десерту неприятный желтоватый оттенок. А вот использовать козье молоко не возбраняется: оно настолько жирное, что сливки не понадобятся. Разве что запах у него специфический.

Если вы хотите приготовить дома мягкое мороженое, берите продукты пожирнее, поменьше сахара и обязательно добавьте яйцо. Низкокалорийное мороженое будет твёрже, яйца для него не нужны, а молоко и сливки стоит взять с низким содержанием жира.

Чтобы не беспокоиться о фигуре, можно приготовить шербет или ещё проще – купить качественный натуральный йогурт и заморозить его.

Не кипятите

Рецепт сливочного пломбира
Ингредиенты: Сливки 33% жирности – 350 мл; Молоко – 250 мл; Сахар – 100 г; Желтки яичные – 3 шт.; Ванилин – по вкусу.

Чтобы приготовить мороженое, его компоненты нужно сперва нагреть. Для этого их соединяют и ставят на медленный огонь. Смесь постоянно помешивают, но закипеть не дают. Если начнёт кипеть, на молоке появится пенка, и десерт не получится. Важно вовремя снять смесь с огня и залить в заранее подготовленные формы для заморозки.

По той же технологии готовят шоколадное мороженое. Шоколад растапливают на водяной бане, а когда он станет жидким, добавляют в тёплую смесь. Кондитер советует использовать не горький, а молочный шоколад: он плавится лучше, и его проще смешать с молоком и сливками.

Добавлять в мороженое можно не только шоколад и ваниль. Подойдут сиропы, фрукты, ягоды, варенье, орехи, пряности и мёд. Их кладут в тёплое молоко и проваривают, прежде чем разливать смесь по формам.

Если вы умеете готовить компот, то и с домашним шербетом справитесь. Принцип приготовления тот же самый: смешать сок с сахаром, добавить ягоды или кусочки фруктов и, постоянно помешивая, прогреть, но не кипятить. Сахар добавляйте по вкусу: шербет может быть и с кислинкой, и более сладким.

Используйте металлические или стеклянные формы

Пластиковая или силиконовая посуда может испортить вкус десерта. Чтобы приготовить идеальное мороженое, используют специальные стальные ёмкости, которые заранее остужают в морозильной камере.

Кстати
В изготовлении бананового или яблочного мороженого не используют фрукты. Яблоки и бананы темнеют при заморозке, и цвет десерта становится совсем не аппетитным. Вместо них добавляют натуральные сиропы или ароматизаторы.

У таких формочек из никелированного или оцинкованного металла тонкие стенки, и мороженое из них легко перекладывать, чтобы подать к столу.

Эти приспособления есть далеко не в каждом доме, поэтому вместо них можно воспользоваться посудой из закалённого стекла. Её часто покупают для приготовления еды в СВЧ-печи и духовке, и она не пострадает при заморозке.

Смесь для мороженого – пломбира или шербета – перелейте в охлаждённую форму, дайте остыть и уберите в морозильник. Вам придётся подождать примерно час-полтора, чтобы десерт можно было подавать к столу.

Следите за температурой

Идеальное мороженое застывает и хранится при -14˚C, в крайнем случае, допустимо понижение температуры до -18˚C. На производстве используют специальную технику, а чтобы добиться правильного «климата» в домашней морозильной камере, придётся настраивать режимы заморозки.

«Если охладить мороженое ещё сильнее, в нём появятся ледяные кристаллики, которые испортят вкус. Кроме того, изменится сама текстура десерта: он потеряет воздушность и лёгкость. Оптимальный диапазон температур при заморозке и хранении – от -18˚C до -10˚C», – подытожил Роман Пастушенко.

Домашнее мороженое при правильной температуре хранится до 60 суток, но вряд ли ему придётся лежать на полке два месяца. Только не забывайте: перепад температур вреден для деликатного десерта, поэтому его не стоит часто вынимать из морозильной камеры, чтобы потом поставить обратно. Чтобы не испортить мороженое, готовьте его небольшими порциями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах