Чем отличаются друг от друга колд-брю, бамбл, айс-латте, фраппучино и глясе и как приготовить эти напитки в домашних условиях — в материале STAV.AIF.RU.
Колд-брю — холодный кофе для неторопливых лентяев
Холодный кофе можно приготовить двумя способами, — рассказала бариста Мария (Ставрополь). — Самый быстрый — добавить лёд, холодное молоко, сок или мороженое в свежесваренный кофе.
Обычно так готовят летние аналоги популярных кофейных коктейлей: капучино, латте, моккачино. Второй способ элементарный, но он годится только если у вас в запасе есть хотя бы ночь, а лучше — сутки».
Чтобы приготовить колд-брю, нужно залить молотый кофе холодной водой и оставить его настаиваться. Аромат и вкус напитка полностью раскроются за сутки. Если не хотите ждать долго, залейте кофе на ночь и наслаждайтесь холодным напитком с утра.
«Идеальные пропорции для приготовления колд-брю такие же, как и для варки кофе традиционным способом: 1-3 чайных ложки на кружку, в зависимости от предпочтений. Чтобы не пить кофе пополам с гущей, заваривайте его во френч-прессе (заварочный чайник с отжимом) или процедите готовый напиток через бумажный фильтр», – говорит Мария.
Кофейно-молочные коктейли от жажды
Классический капучино и латте готовят с горячим вспененным молоком, но летом привычной рецептуре стоит изменить, чтобы приготовить освежающий коктейль.
Для фраппучино понадобится блендер. Измельчите в нём лёд, добавьте кофе, молоко, любимый сироп и как следует взбейте. Получившийся густой коктейль дополнит шапка из взбитых сливок и посыпки: можно измельчить печенье, орехи или твёрдый шоколад.
Глясе готовят как с горячим кофе, так и с остывшим. Для этого в напиток добавляют шарик мороженого и подают в красивом высоком бокале.
Глясе неплохо сочетается с различными добавками: кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, какао или леденцовой крошкой.
Бамбл и его друзья
Слоистый коктейль «Бамбл» назвали в честь шмеля (bumble bee): если приготовить напиток правильно и подать в прозрачном стакане, сквозь стекло вы увидите оранжево-чёрные полоски, напоминающие окрас мохнатого насекомого. По классическому рецепту коктейль готовят из эспрессо, апельсинового сока, льда и карамельного сиропа.
Если не наливать ингредиенты слоями, а взболтать их в шейкере, получится американо-орандж, бодрящий и утоляющий жажду в жару.
Кофейные коктейли с гранатовым соком и гренадином уже полюбились столичным эстетам, но в провинцию эта мода ещё не дошла. Возможно, вы станете первым, кто приготовит грейпфручелло или новый фруточино в городе. Дерзайте!
Мнение эксперта
Мария Грищенко, врач-терапевт (Ставрополь):
«Европейские кардиологи уже признали, что хороший натуральный кофе безопасен для здоровья и в горячем, и в холодном виде. До трёх кружек в день могут пить даже гипертоники.
Непереносимость лактозы тоже не проблема, если заменить коровье молоко растительными продуктами на основе миндаля, сои, овсянки или кокоса».