Ученые не перестают твердить, что охладиться в зной лучше всего помогает горячий чай. С научной точки зрения горячие напитки летом действительно полезны и работают по принципу «клин клином»: вкусовые рецепторы на языке сигнализируют мозгу о том, что в организме есть источник жара, мозг даёт команду железам, выступает пот, и человек меньше чувствует высокие температуры. Но такой рецепт, как бы железно он ни был аргументирован, всё равно не популярен – под палящим солнцем сложно даже подумать о горячих напитках, не то что убедить себя их приготовить.
«АиФ-СК» собрал рецепты полезных, освежающих и тонизирующих напитков для приготовления в домашних условиях.
Лимонады. Мода на домашние лимонады появилась уже давно: газировка с химией надоела, и кулинарных дел мастера принялись снабжать рекомендациями любителей готовить. Ничего сложного и долгого здесь нет — больше всего времени уйдет на охлаждение напитка.
Клубничный лимонад
Ингредиенты:
- 20 мл клубничного сиропа
- 200 мл содовой
- 80 г лайма
- 70 г свежей клубники
- мята
- лёд.
Приготовление: положите в каждый бокал по три ягоды клубники и по три дольки лайма. Немного подавите их, чтобы выделился сок. После этого заполните бокал дроблёным льдом и добавьте клубничный сироп, а затем до краёв залейте всё это содовой и размешайте трубочкой для коктейля. «Нарядите» лимонад, украсив напиток мятой или долькой лайма.
Огуречный лимонад
Ингредиенты:
- 500 г огурцов
- 1 чашка лимонного сока (из 7-8 плодов)
- 1/3 чашки сахара
- 2 чашки холодной воды
Приготовление: начать нужно с огурцов. Крупно порежьте их и пропустите через блендер. Должна получиться однородная водянистая масса, по консистенции напоминающая пюре. Весь сок из неё слейте через мелкое сито в графин. После того, как вы процедите массу, в графине будет приблизительно чашка огуречного сока. Добавьте к соку лимон и сахар, после этого — воду. Тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 минут, затем снова перемешайте — и так до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Лимонад из щавеля
Ингредиенты:
- 40 г свежего щавеля
- 20 мл сиропа из соцветий бузины
- 10 мл сахарного сиропа
- 30 мл лимонного сока
- 200 мл содовой.
Приготовление: все ингредиенты смешайте в блендере. Наполните бокал льдом, а затем процедите туда через мелкое сито полученную смесь. Украсьте край бокала лимонной цедрой.
Апельсиновый лимонад
Ингредиенты:
- 3 больших апельсина;
- 300 г сахара
- сок половины лимона
- 3 л воды.
Приготовление: ошпарьте апельсины кипятком, порежьте на мелкие кусочки и, если найдёте, удалите косточки. Затем отправляйте цитрусовые в кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте туда лимонный сок. Заполните всё это доверху водой и поставьте на медленный огонь. Как только содержимое закипит, снимите кастрюлю с огня. Процедите будущий лимонад через сито, избавьтесь от мякоти и охладите.
Ягодный лимонад
Ингредиенты:
- 1 л газированной воды
- 50 г ягодного сиропа
- 100 г сахара или меда
- 50 г малины
- 50 г брусники
- половинка лимона или лайма
- мята.
Приготовление: на дно бокалов положите свежие ягоды — малину и бруснику. Разомните их вилкой, чтобы дали сок. Поверх ягод положите листики мяты. Дольки лимона выжмите, положите на мяту, а сверху засыпьте сахаром, или же добавьте мёд — так лимонад приобретёт карамельный привкус. Налейте в каждый бокал по 3 столовые ложки ягодного сиропа. Размешайте смесь в каждом из бокалов и засыпьте сверху льдом. После этого налейте газировки до краёв бокалов. Декорируйте перед подачей, украсив бокалы мятой, ягодами и толстыми трубочками.
Мандариново-имбирный лимонад
Ингредиенты:
- 2 ст. л. мёда
- 1,5 лимона
- 1 мандарин
- 1 л воды
- розмарин
- 8 кружочков имбиря.
Приготовление: мандарин и лимон нарежьте тонкими полукольцами и разложите их по периметру сотейника. Добавьте имбирь, мёд и немного воды. Нагрейте на плите до растворения меда, но не кипения. Остудите. В кувшин налейте воду, добавьте оставшиеся дольки лимона и мандарина, веточки розмарина и остывшую заготовку, предварительно процеженную. Лимонад уберите в холодильник и пейте, когда напиток остынет.
Смузи. Ещё один прекрасный вид прохладительных напитков, которые мы любим, зимой — за лёгкость и витамины, а летом — ещё и за прохладительные свойства. По сути, у смузи нет конкретного рецепта, и при желании вы сможете сами стать дизайнером содержимого в бокале. Добавлять можно и мороженное, и йогурты, и молоко, и любые фрукты, и даже травы.
Смузи «Цитрусовый праздник»
Ингредиенты:
- 130 мл свежевыжатого сока апельсина
- 60 мл свежевыжатого сока грейпфрута
- 15 ягод клубники
- корень имбиря
- 1 ст. л. зародышей пшеницы
- 50 мл натурального йогурта.
Приготовление: чтобы приготовить цитрусовый смузи, вам потребуется чуть больше минуты. Измельчите корень имбиря, удалите ножки у клубники. Возьмите блендер и положите в чашку все ингредиенты. Взбивайте продукты под плотно закрытой крышкой: первые 30 секунд - на малой скорости, а оставшееся время – на максимальной. В итоге у вас должна получиться однородная ароматная масса. Разлейте её по стаканам и сразу же подавайте к столу.
Щавелевый смузи
Ингредиенты:
- пучок щавеля
- 3 банана;
- 2 ч. л. кэроба
- 100 мл кокосового молока.
Приготовление: все ингредиенты смешайте с помощью блендера и напиток готов! Этот смузи богат витамином А и бета-каротином, а также содержит магний и калий.
Черничный смузи
Ингредиенты:
- 1 банан
- 100 г черники
- 100 г натурального йогурта (для насыщенного вкуса можете использовать черничный).
Приготовление: положите в чашу блендера банан, добавьте чернику, а после — йогурт. Если любите послаще, положите ещё и ложку мёда. Взбивайте всё до однородной массы, разлейте смузи по бокалам и украсьте так, как позволит вам фантазия — тёртым шоколадом, мятой или ягодами черники.
Смузи из киви
Ингредиенты:
- 2 киви
- половина банана
- 2 ч. л. пророщенной пшеницы
- 300 мл ананасового сока.
Приготовление: смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Чтобы напиток выглядел презентабельно, разложите по стенкам бокала кружочки киви, а затем влейте напиток.