Примерное время чтения: 3 минуты
667

Боевика запомнил малыш. Кто взорвал три дома во Владикавказе 25 лет назад

Теракты на центральном рынке и в микрорайоне «Спутник» устроили одни и те же боевики.
Теракты на центральном рынке и в микрорайоне «Спутник» устроили одни и те же боевики. / ГТРК "Алания" / Кадр из видео

Рано утром 16 мая 1999 года боевики из банды Хаттаба подорвали три жилые пятиэтажки в пригороде Владикавказа. Мощность каждого из взрывных устройств составила 3 кг тротила. Погибли четыре человека, 17 были ранены. Подробнее о тех событиях - в материале «АиФ-СК». 

Лежала в груде мусора

Район «Спутник» располагался в восточной части Владикавказа. Долгое время он считался военным городком 58-й армии, поэтому его круглосуточно охраняли. Со временем действующих офицеров в нём почти не осталось. Освободившиеся квартиры заняли гражданские, а охрану убрали. 

Этим и воспользовались террористы, которые заминировали подвалы четырёх жилых пятиэтажек. В 6:20 почти одновременно, с интервалом в несколько секунд, сработали три противотанковые мины мощностью по 3 кг тротила каждая. 

Погибли три человека, мирно спавших в своих постелях. Уцелевшие люди сразу же выбежали на улицу. К месту происшествия приехали родственники и знакомые жильцов. Несмотря на оцепление они рвались к завалам, чтобы вытащить из-под обломков выживших. 

По данным «Коммерсанта», первым нашли маленького мальчика, сжимавшего в руках свои игрушки. Ребёнок чудом не пострадал и к тому же оказался ценным свидетелем. Он сообщил следователям, что видел мужчину, кинувшего в подвал дома какой-то предмет. 

Местная жительница Светлана Джиоева с горечью рассказала журналистам, что рано утром ушла на базар и не попрощалась с мужем. Услышав взрыв, она бросилась домой и узнала, что супруг погиб. Сын женщины попал в больницу. 

Взрывы полностью разрушили 18 квартир, ещё 60 - серьёзно пострадали. 18 жильцов с ранениями попали в больницу. Позже один из них скончался. Пострадавшим предоставили временное жильё и развернули полевую кухню.

В подвале соседнего дома силовики обнаружили ещё одну неразорвавшуюся бомбу мощностью 2,5 кг тротила. Начальник Центра общественных связей ФСБ России генерал-майор Александр Зданович рассказал РИА Новости, что полиэтиленовый пакет с тротилом и пластитом без средств подрыва лежал в груде мусора. 

«Хотели убить военных»

После взрывов в «Спутнике» силовики посчитали, что к ним причастны ученики диверсионной школы чеченского полевого командира Амира Хаттаба, устроившие теракт на центральном рынке Владикавказа 19 марта. Тогда погибли 52 человека, пострадали более 350.

Позже следователи выяснили, что взрывы организовала группа во главе с жителем села Карца Пригородного района Северной Осетии Магомедом Цакиевым. По приказу Хаттаба он открыто вербовал односельчан для терактов. 

В результате Цакиев набрал небольшую банду из 19-летнего Адама Цурова, 20-летних Абдурахмана Хутиева и Махмуда Темирбаева. Позже к ним присоединился несовершеннолетний Умар Ханиев. Помимо терактов на центральном рынке и в «Спутнике» подельники взорвали товарный двор городской станции Северо-Кавказской железной дороги. 

30 июля 1999 года боевики выкрали из дома в селе Карца троих российских военнослужащих, включая женщину, и удерживали их в Грозном, требуя выкуп в 25 тыс. долларов. Позже заложников обменяли на пленных бандитов. 

Главаря группы Магомеда Цакиева ликвидировали в Грозном в 2000 году. Его сообщников задержали по одному. Некоторые оказали сопротивление. На суде они утверждали, что оклеветали себя под угрозой расправы со стороны сотрудников ФСБ и полностью отрицали свою вину. «Мы хотели убить военных, но случайно погибли мирные люди», - заявлял Темирбиев.

Террористы услышали приговор 15 декабря 2003 года. Его оглашение заняло почти семь часов. Цурову дали пожизненный срок в колонии особого режима. Темирбиев и Хутиев получили по 23 года, Ханиева приговорили к 10 годам в колонии общего режима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах