Как правильно держать Успенский пост?
Успенский пост длится две недели: с 14 по 27 августа. Первый день поста, который в 2017 году выпадает на понедельник, - день Преображения Господня, а последний, среда, - праздник Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост самый короткий из всех, но по строгости не уступает Великому. Люди его ассоциируют с Хлебным, Яблочным и Медовым Спасами, так как отмечаются они именно в это время.
В Успенский пост соблюдаются три основных традиции. Первая и самая главная - освещение мёда, который несут в храм на Первый Медовый спас (14 августа). Только после окончания спаса этот мёд можно употреблять в пищу.
Вторая – освещение урожая винограда и яблок. Третья – ходить в лес по грибы, так как традиционные блюда этого поста готовятся именно из них.
Церковь говорит, что, как и в любой другой пост, будь то Великий, Петров или Рождественский, во время Успенского поста принято уделять внимание не только вопросам питания, но и духовной составляющей. Речь идет не просто о посещении храма и молитвах, но и о ежедневных мыслях человека. Дурные умыслы, зависть, злость, негодования и другие отрицательные черты характера и поведения людей должны сводиться к минимуму, а то и вовсе покинуть голову не «на время, а за время поста».
Принято считать, что ограничения в пище и помогают человеку смотреть на вещи более осознанно. В это время проявляется ясность ума, постепенно получается контролировать свои желания и потребности не только в пище, но и в обыденных вещах и во взаимоотношениях с людьми. Это подтвердил иеромонах Лазарь Семёнов, штатный священник архиерейского подворья при станице Андрюки Армавирской и Лабинской епархии.
«Первое, что мы должны понимать, пост – это не только воздержание в пище, а внутренняя работа над собой. Это – сдерживание языка, если мы по жизни допускаем осуждение в адрес кого-то, сплетничаем, то, в первую очередь, нужно это в себе обуздать. Например, нам интересна чужая жизнь - это тоже создает такой жизненно беспорядочный настрой из-за того, что ты обеспокоен чужими проблемами больше, чем своими собственными. Это нужно постараться изменить в себе. Не припоминать обиды, пересмотреть отношение, докопаться до истины, то есть найти первопричину чувства обиды. Потому что практика показывает, что чаще всего виноваты мы сами и себя любимого стараемся оправдать, при этом обвинив собрата. Мы из каждого дня, не говоря уже про пост, должны выносить для себя что-то полезное. А полезное – это свое преображение», - рассказал иеромонах.
Особенности рациона
Большое преимущество Успенского поста – летний сезон, когда созревают зелень, овощи, ягоды, фрукты, что позволяет питаться сезонными, полезными, а главное постными продуктами.
Если следовать монастырскому уставу, то каждый понедельник, среду и пятницу православным положено сухоядение. Во вторник и четверг можно позволить себе вареные блюда. А в выходные дни помимо растительного масла, которое можно добавлять с пищу, за трапезой уместно выпить немного вина.
На Медовый спас, 14 августа, можно себя побаловать медовыми сладостями: пряниками, булочками, блинчиками с маком и другой выпечкой, которая хорошо сочетается с медом.
Яблочный спас начинается 19 августа - Преображение Господне. В этот день православные могут употреблять в пищу рыбные блюда и не отказывать себе в овощах и фруктах.
28 августа, в последний день Успенского поста, отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. Первый приём не постной пищи последнего дня положен сразу на следующий день только в том случае, если это не среда или пятница. В эти дни по-прежнему следует придерживаться постной диеты.