Православные телом и душой готовятся к Пасхе.
Те, кто постятся, рассказывают о появившейся легкости, уверяют, что отказаться от вкусностей и излишеств за столом совсем несложно, если правильно настроить себя. В миру пост соблюдают в основном по желанию, другое дело - люди, избравшие путь служения Богу. Корреспондент "АиФ-СК" отправилась в Свято-Георгиевский женский монастырь Ставропольской и Владикавказской епархии (на фото вверху справа) и узнала, как проходят здесь дни Великого поста.
Смиренная обитель
Снизу, из нашей мирской жизни, монастырь выглядит величественным, почти неприступным, даже мрачным. Но это визуальное ощущение исчезает сразу же, когда поднимаешься наверх и видишь светлые, тонкие лица монахинь и послушниц. Под горкой, как на ладони, - курортный городок, по оживленной трассе, соединяющей Минеральные Воды и Кисловодск, мчатся одно за другим авто. Суета, одним словом. А здесь - тишь да благодать... Рядом с белыми стенами недавно выстроенных храма и часовни - комплекс из красного кирпича, где живут монахини, послушницы и паломницы.
И где вскоре откроется приют для девочек-сирот. Пока же в монастыре завершаются отделочные работы, а его обитательницы во главе с настоятельницей матушкой Варварой приводят в порядок свой уютный дом, несут каждый свое послушание и ежедневно молятся за нас. В Великий пост богослужения более продолжительны и насыщенны, дабы еще глубже погрузиться в мысли о Боге, задуматься о своей жизни, поступках и покаяться. По словам матушки Варвары, молитвословия содержат особые чтения - паремии - из Библейской Книги Бытия, она вся разложена на дни поста и за его время прочитывается полностью. Как отмечает настоятельница, в пост православным стоит чаще бывать в храме, ограничить себя в развлечениях, привести в порядок свои мысли и чувства и думать о Боге. Продолжительные богослужения и ограничения в еде призваны настроить на это.
- Первая неделя самая строгая, монахи в некоторых обителях не принимают пищу и воду, - рассказывает матушка Варвара. - Пост зависит от состояния здоровья и от послушания, которое несут насельники монастыря. Если оно связано с тяжелым физическим трудом, отсутствие пищи не должно лишать человека сил.
Пусть воцарит благодарение
Меню монахинь, и без того скромное согласно монастырским канонам, на время поста обретает строгие ограничения. На столе дозволяются вареные овощи, бобовые, жидкие каши, сухарики, компот из сухофруктов, чай с лимоном. Готовят первые и вторые блюда на воде, без добавления масла. Растительное можно включить в рацион только в субботу и воскресенье. Пост телесный - ограничивающий в еде, необходим, чтобы показать, какую жертву мы можем принести, но самая большая жертва для Бога - наше покаяние, разъясняет матушка-настоятельница. Если поститься и при этом забывать о том, что душа обязана трудиться, пользы от этого не будет.
Когда мы прощались с матушкой Варварой, она попросила передать свои пожелания нашим читателям:
- Независимо от всех обстоятельств, от всех трудностей, которые испытывают люди, прошу их не озлобляться. Пусть в душе у каждого будет благодарение.
...Спускаясь с монастырской горки я все оглядывалась на комплекс, где живут и молятся за нас, грешных, смиренные монахини и послушницы с красивыми, одухотворенными лицами. На своем посту они на всю жизнь. А сам монастырь теперь не кажется мне далеким и замкнутым миром. Проезжая мимо, хоть на секунду задумайтесь - что там, наверху?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть