aif.ru counter
21

Пост длиною в жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Православные телом и душой готовятся к Пасхе.

Те, кто постятся, рассказывают о появившейся легкости, уверяют, что отказаться от вкусностей и излишеств за столом совсем несложно, если правильно настроить себя. В миру пост соблюдают в основном по желанию, другое дело - люди, избравшие путь служения Богу. Корреспондент "АиФ-СК" отправилась в Свято-Георгиевский женский монастырь Ставропольской и Владикавказской епархии (на фото вверху справа) и узнала, как проходят здесь дни Великого поста.

Смиренная обитель

Снизу, из нашей мирской жизни, монастырь выглядит величественным, почти неприступным, даже мрачным. Но это визуальное ощущение исчезает сразу же, когда поднимаешься наверх и видишь светлые, тонкие лица монахинь и послушниц. Под горкой, как на ладони, - курортный городок, по оживленной трассе, соединяющей Минеральные Воды и Кисловодск, мчатся одно за другим авто. Суета, одним словом. А здесь - тишь да благодать... Рядом с белыми стенами недавно выстроенных храма и часовни - комплекс из красного кирпича, где живут монахини, послушницы и паломницы.

И где вскоре откроется приют для девочек-сирот. Пока же в монастыре завершаются отделочные работы, а его обитательницы во главе с настоятельницей матушкой Варварой приводят в порядок свой уютный дом, несут каждый свое послушание и ежедневно молятся за нас. В Великий пост богослужения более продолжительны и насыщенны, дабы еще глубже погрузиться в мысли о Боге, задуматься о своей жизни, поступках и покаяться. По словам матушки Варвары, молитвословия содержат особые чтения - паремии - из Библейской Книги Бытия, она вся разложена на дни поста и за его время прочитывается полностью. Как отмечает настоятельница, в пост православным стоит чаще бывать в храме, ограничить себя в развлечениях, привести в порядок свои мысли и чувства и думать о Боге. Продолжительные богослужения и ограничения в еде призваны настроить на это.

- Первая неделя самая строгая, монахи в некоторых обителях не принимают пищу и воду, - рассказывает матушка Варвара. - Пост зависит от состояния здоровья и от послушания, которое несут насельники монастыря. Если оно связано с тяжелым физическим трудом, отсутствие пищи не должно лишать человека сил.

Пусть воцарит благодарение

Меню монахинь, и без того скромное согласно монастырским канонам, на время поста обретает строгие ограничения. На столе дозволяются вареные овощи, бобовые, жидкие каши, сухарики, компот из сухофруктов, чай с лимоном. Готовят первые и вторые блюда на воде, без добавления масла. Растительное можно включить в рацион только в субботу и воскресенье. Пост телесный - ограничивающий в еде, необходим, чтобы показать, какую жертву мы можем принести, но самая большая жертва для Бога - наше покаяние, разъясняет матушка-настоятельница. Если поститься и при этом забывать о том, что душа обязана трудиться, пользы от этого не будет.

Когда мы прощались с матушкой Варварой, она попросила передать свои пожелания нашим читателям:

- Независимо от всех обстоятельств, от всех трудностей, которые испытывают люди, прошу их не озлобляться. Пусть в душе у каждого будет благодарение.

...Спускаясь с монастырской горки я все оглядывалась на комплекс, где живут и молятся за нас, грешных, смиренные монахини и послушницы с красивыми, одухотворенными лицами. На своем посту они на всю жизнь. А сам монастырь теперь не кажется мне далеким и замкнутым миром. Проезжая мимо, хоть на секунду задумайтесь - что там, наверху?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах