aif.ru counter
77

Муфтий Рахимов: как реагировать на религиозную ненависть?

Самым актуальным, опасным и противоречивым феноменом нашего современного общества стало чувство межнациональной и межрелигиозной ненависти. В столицах модно недолюбливать понаехавших, в регионах – русских «оккупантов»; христиане против мусульман, мусульмане против иудеев и так по кругу. Круг этот замыкается на невежестве. Одни не знают (или делают вид, что не знают) историю своей многонациональной страны, другие по-своему трактуют непреложные истины.  

Этот процесс можно наблюдать в Интернете, где ведутся ожесточенные интернет-баталии, в которых люди-пользователи нередко теряют человеческий облик. Все это, как мне кажется, происходит на уровне «коллективного бессознательного».

Вошло у людей также во вредную привычку вырывать отдельные отрывки текстов Священных писаний из их контекста. К примеру, некоторые мусульмане подвергают критике всех «иноверцев», а вот знали бы они, что в Коране осуждаются лишь те евреи и христиане, которые отвернулись от подлинного повеления Бога, кто выставлял на посмешище пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
Знаете, есть в русском языке такое выражение: «сгорает от ярости». И действительно, когда человек находится в таком состоянии, душа его буквально горит. В состоянии агрессии мы желаем ближнему самого плохого – слез, мучений, радуемся его горю, а если есть возможность, и сами содействуем его страданиям. Более того, ненависть дает нам силы совершать то, о чем мы и не подозревали, можно сказать открывает новые для нас возможности...
И самое страшное, что пламя этой ненависти, которое разжигает ум, проклинающий и осуждающий, является частью адова костра.
Верный способ гасить свой гнев и близкие ему чувства – это размышлять о Законе Божьем, постоянно напоминать себе о том, что все мы наследники своих собственных деяний. Каждый из нас испытает на себе результаты своих справедливых и несправедливых поступков.
Поэтому если кто-то очень неправ и нам кажется, что мы имеем полное право злиться на него, потому что «он нам такое сделал…», вместо гневной реакции правильнее будет ответить этому человеку состраданием, понимая, что тот поступает так по невежеству и не избежать ему воздаяния в будущем, которое будет справедливым возмездием. И сразу становится ясно, что нет нужды добавлять ему страдания сверх тех, которые ему уготованы…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество