В этом году, к сожалению, было много негатива, связанного с исламом и мусульманами. Это и убийства имамов и скандалы вокруг казалось бы элементарных прав верующих-граждан Российской Федерации. Все это заставляет мусульман основательно задуматься относительно происходящего.
Однако, на мой взгляд, несмотря ни на что, в целом преобладает позитивный вектор развития российского ислама. Мы ощущаем позитивную тенденцию, в частности, в растущем внимании к исламу со стороны общества и власти. Власти все больше признают исламское присутствие как на местном, так и на федеральном уровне. Стал более интенсивным государственно-исламский диалог, мусульманских деятелей больше приглашают для проведения консультаций по острым вопросам жизни общества. Это мы чувствуем по своей работе в Ставропольском крае. Яркое свидетельство тому – встреча патриарха Кирилла с муфтиями Северного Кавказа, в ходе которой состоялся обмен мнениями по проблемам региона.
Из более частных событий я бы выделил открытие в Ставрополье первого в крае официального мусульманского учебного заведения – медресе «Пульсар». Кстати это название ему дал мой заместитель Курман Исмаилов, трагически погибший от рук бандитов при невыясненных обстоятельствах. Проводятся традиционные курсы для имамов края, укрепляются межрегиональные и международные связи нашего муфтията, а также сотрудничество с Русской православной церковью.
Что касается Российской ассоциации исламского согласия, то она, пройдя то, что я называю «болезнью роста», встала на рельсы поступательного развития. Расширилась география РАИС, в организацию вошли новые регионы с сильными мусульманскими лидерами. Сейчас развивается работа с молодежью, которая приходит на смену старшему поколению. Особо хотел бы отметить духовный иммунитет и правильное понимание жизненных целей, который демонстрирует молодое поколение, несмотря на потоки грязи, безнравственности и обмана. Как написано в Коране, Всевышний продлит Его свет, несмотря на чинимые препятствия.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть