aif.ru counter
46

Муфтий Мухаммад Рахимов: «В 2012-ом было много негатива»

Сюжет Блог Муфтия Ставрополья
Фото: Муфтият СК

В этом году, к сожалению, было много негатива, связанного с исламом и мусульманами. Это и убийства имамов и скандалы вокруг казалось бы элементарных прав верующих-граждан Российской Федерации. Все это заставляет мусульман основательно задуматься относительно происходящего.

Однако, на мой взгляд, несмотря ни на что, в целом преобладает позитивный вектор развития российского ислама. Мы ощущаем позитивную тенденцию, в частности, в растущем внимании к исламу со стороны общества и власти. Власти все больше признают исламское присутствие как на местном, так и на федеральном уровне. Стал более интенсивным государственно-исламский диалог, мусульманских деятелей больше приглашают для проведения консультаций по острым вопросам жизни общества. Это мы чувствуем по своей работе в Ставропольском крае. Яркое свидетельство тому – встреча патриарха Кирилла с муфтиями Северного Кавказа, в ходе которой состоялся обмен мнениями по проблемам региона.

Из более частных событий я бы выделил открытие в Ставрополье первого в крае официального мусульманского учебного заведения – медресе «Пульсар». Кстати это название ему дал мой заместитель Курман Исмаилов, трагически погибший от рук бандитов при невыясненных обстоятельствах. Проводятся традиционные курсы для имамов края, укрепляются межрегиональные и международные связи нашего муфтията, а также сотрудничество с Русской православной церковью.

Что касается Российской ассоциации исламского согласия, то она, пройдя то, что я называю «болезнью роста», встала на рельсы поступательного развития. Расширилась география РАИС, в организацию вошли новые регионы с сильными мусульманскими лидерами. Сейчас развивается работа с молодежью, которая приходит на смену старшему поколению. Особо хотел бы отметить духовный иммунитет и правильное понимание жизненных целей, который демонстрирует молодое поколение, несмотря на потоки грязи, безнравственности и обмана. Как написано в Коране, Всевышний продлит Его свет, несмотря на чинимые препятствия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество