aif.ru counter
113

Коммунист Николай Поротов: «Кавказцы в своих республиках ведут себя по-другому»

 

Старшему поколению, проживающему на Ставрополье, хорошо известно, что в нашем крае даже в советское время градус межнациональных отношений был выше, чем в среднем по стране. В постсоветские десятилетия, особенно после объединения нашего края вместе со всеми северокавказскими республиками в Северо-Кавказский федеральный округ, русскому населению, прежде всего в восточных районах Ставрополья, стало не лучше, а еще более неуютно.

И настоящая статья написана не в плане саморекламы, а в целях поведать читателям видение реальной сложной ситуации в межнациональных отношениях в этих районах края. Разумеется, это с учетом опыта автора статьи, проработавшего многие годы на ответственных должностях в Ставропольском крае и в течение 16 лет в национальных образованиях: в Калмыцкой республике и Карачаево-Черкесии.  Которому, бесспорно, достаточно понятна эта проблема межнациональных отношений народов всех национальностей и что надо практически делать для обеспечения ее нормализации. 

Поведение приезжих

Как общепризнано, русские жители Ставрополья не относят себя к националистам, но ныне они стали уже открытым текстом говорить о накаляющейся в ряде регионов края сложной атмосфере по причине неудержимого приезда «мигрантов» в край, места, где проживает веками русское население. В результате уже сложилась, в частности, в восточных районах края явная перегрузка этих «мигрантов», которые, кстати сказать, зачастую ведут себя вызывающе, вопреки ментальности русских, не соблюдают их устои и традиции, нарушают привычный уклад жизни, что порождает конфликты, создает соответствующую напряженность в межнациональных отношениях, и русские вынуждены покидать родные обжитые ими места.
Между тем кавказцы в своих республиках ведут себя по-другому. Они привыкли жить друг с другом в ситуации, характеризующейся как взаимосдерживающей. Например, чеченец никогда не поведет себя разнузданно в Кабардино-Балкарии, дагестанец – в Чечне, ингуш – в Осетии.
При этом  ради справедливости, нельзя умолчать о том, что здравомыслящие представители кавказского этноса, проживающие долгие годы в русских поселениях, ведут себя нормально, по-дружески с русскими и совместно трудятся во имя общих интересов.
Однако слишком самонадеянные представители кавказского этноса, которые по стечению обстоятельств оказались в среде, где их демонстративно-наглому поведению не дается должный отпор органами власти, незамедлительно наглеют.

50 на 50

Как известно, расселение кавказцев на пограничных территориях Ставрополья при явном попустительстве властных чиновников идет интенсивными темпами и серьезно меняет этнический состав в поселениях на востоке края. По этой причине процент русского населения здесь снижается однозначно. Если в целом по краю по данным переписи около 80% населения составляют русские, то в Курском и Левокумском районах соотношение русского и нерусского населения составляет в пределах 50 на 50. А если иметь в виду нелегальных мигрантов, то есть поселения, где русских меньше, чем приезжих. В таких поселениях берут верх сомнительные по сути своей кланы, которые стремятся образоваться по типу тех, что существуют в соседних северокавказских республиках. А это по существу представляется противопоставлением законной власти неких полукриминальных образований, объединенных по родственному признаку.
Бизнес и земля в регионе активно скупаются выходцами из кавказских республик. Сплошь и рядом возникают конфликты по земельному вопросу. Дагестанские чабаны, расселившиеся на ставропольских землях, заводят большие отары овец по 300-400 голов, при этом заручаются негласной поддержкой властных чиновников, осваиваются и начинают вести себя, как хозяева, позволяя себе пасти свой скот на паевых землях местных жителей, вопреки их возражениям. Из СМИ известно, что в арбитражных судах рассматривается вопрос по поводу 41 тысячи гектаров земли, используемой кавказцами, хотя она принадлежит восточным районам. На этой почве возникают межнациональные конфликты, в результате которых не раз бывало, когда казаки расстреливали скот, вытаптывающий их земли. Доходило до поножовщины со смертельным исходом. И, как мне видится, если краевая власть будет по-прежнему относиться к происходящему, конфликты могут вспыхнуть совсем на другом уровне.
Приходится только сожалеть, что главы этих районов, работники административных органов почти всегда оказываются в таких случаях на стороне приезжих. Такая позиция не способствует наведению необходимого порядка в решении проблемы, касающейся межнациональных отношений. Требуется безотлагательно повысить персональную ответственность руководителей районов, которые обязаны обеспечивать нормальную организацию ведения сельскохозяйственного производства, а также глав муниципальных образований, в ведении которых находятся вопросы использования земельных угодий и содержания поголовья животных в индивидуальном секторе. «СП»: «Как свидетельствует министерство сельского хозяйства края (А. Трегубов) из-за отсутствия должного порядка в этом важнейшем вопросе приводит к возникновению эпизоотического неблагополучия, что отрицательно сказывается на продовольственной безопасности восточных районов».

Бесконтрольная миграция

Говоря о сущности миграции, надо помнить, что этот процесс должен быть управляемым, при осуществлении усиленного контроля власти. Ведь мигранты сегодня далеко не всегда приезжают к нам с добрым сердцем. Есть среди них и ваххабиты, которые досаждают не только русскому населению, но и мусульманам, давно живущим на Ставрополье.
И не вызывает сомнений, что неконтролируемая миграция создает проблемы на русских территориях, потому нужно сегодня (завтра будет поздно) принимать конкретные меры по предотвращению неправомерной миграции граждан из соседних республик. Причем не надо думать, что проблемы межнациональных отношений существуют только на приграничных территориях, факты опровергают подобные мышления. Ибо представители неславянского этноса ведут себя разнузданно не только в сельской местности, но и в городах нашего края.
В СМИ сообщалось, что 23 июля 2012 года группа таких лиц устроила драку в Кисловодске со смертельным исходом. А 3 сентября того же года в день памяти жертв Беслана, а также в неделю памяти жертв взрыва в электричке Кисловодск – Минводы около 22 часов группа лиц кавказской национальности из 8 человек установили большую колонку, подключили к ней ноутбук, и на весь бульвар звучали ритмы лезгинки и национальных песен. Отдыхающие в ужасе шарахались от этих танцоров, кстати, к ним присоединились еще до  35 лиц такой же национальности. К великому сожалению, работники полиции в этом случае бездействовали. В канун Нового года в Невинномысске чеченец, один из группы кавказцев нанес смертельные ножевые раны русскому парню Николаю Науменко, который скончался на месте. Это вызвало массовое возмущение граждан и создало взрывоопасную обстановку в городе.

Учитывая, что миграция, став неотделимой составной частью повседневной жизни, ощутимо влияет и на качество жизни, очень важной задачей власти всех звеньев края является работа на местах по всем направлениям – рынок труда, демография, межнациональные отношения, криминальная ситуация и т.д. Всеми доступными и приемлемыми в правовом плане действиями обеспечить соблюдение всеми национальностями общих правил поведения в нашем общем доме – России. Тем самым успешно преодолевать негативные ситуации и последствия высокой миграционной активности.

Нечестный диагноз

Нельзя же мириться с тем, когда кавказцы беспрепятственно разъезжают по селам и городам Ставрополья, при этом ведут себя недостойно, не считаясь с вековыми обычаями и традициями, стабильностью в жизни местных русских жителей. И, безусловно, в таких случаях властным, высокооплачиваемым за счет народных средств, чиновникам надо называть вещи своими именами, не прятать голову в песок, будто у нас нет межнациональных проблем, а одна только «бытовуха». При отсутствии же честного диагноза, разумеется, не будет вылечена и болезнь.
При всем этом следует не забывать и использовать в работе с людьми, что историческая российская реальность при условии территориальной сопредельности нашего края почти со всеми кавказскими республиками свидетельствует о том, что одним из ключевых оплотов мира на Кавказе всегда был русский народ, который является «скрепой», ферментом, создающим прочные межнациональные отношения в этом регионе. Поэтому здесь от властных структур всех уровней и общества нужна систематическая поддержка русского населения, не допуская его массового оттока из мест постоянного проживания на Ставрополье.
Но, к сожалению, на деле, в таком конкретном плане, не все осуществляется краевой властью. Вот что пишет на этот счет в газете «Русский вестник» (№20 2012 г.) известный демограф, профессор Ставропольского государственного аграрного университета Юрий Ефимов: «В течение полутора лет мы работали на рефентуру губернатора края, подготовили все рекомендации – что нужно делать, чтобы остановить отток русского населения. Но краевая власть к этому важному делу не проявила интереса и по существу явилась одной из структур, провоцирующих напряжение. Чиновникам, находящимся у власти, важней сохранять свои посты, делая вид, что никакой проблемы нет. И хотя мы довели до прежнего губернатора позицию нашей рабочей группы, которая занималась по его же просьбе, в конечном счете, рабочая группа была разогнана, уволили референтов по восточным районам и таким образом был закрыт этот важнейший вопрос для края!». И хотя нынешний губернатор полгода назад объявил свое кураторство над восточными районами, положительных изменений пока не последовало.

Слово президента

В этой связи следует напомнить, что президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции с журналистами 20 декабря 2012 года, которая транслировалась по телевидению, на заданный ему вопрос о сложившейся непростой межнациональной ситуации на Ставрополье, в своем ответе, как мною воспринято, однозначно подтвердил ее сложность. Одновременно потребовал от краевой власти принять неотложные меры по ее оздоровлению. В этих целях, как подчеркнул Владимир Путин, надо в крае, прежде всего, осуществлять более взвешенную миграционную политику, обеспечить правомерное решение вопросов, связанных с распределением имущества и земли, а также эффективную борьбу с коррупцией на всех уровнях жизнедеятельности с учетом безусловного значительного улучшения деятельности правоохранительных органов. К тому же необходимо проводить постоянную работу с приезжими, особенно с молодыми людьми из кавказских республик, которые обучаются в вузах Ставрополья, добиваясь, чтобы они соблюдали местные обычаи, традиции, культуру русского населения.
Правда, после президентской оценки сложившейся непростой межнациональной ситуации в крае и отсутствия должной работы по ее улучшению краевых властных структур, у их чиновников произошло некоторое пробуждение, пока с незначительным осознанием необходимости работать в этом направлении более ответственно и результативно. Остается только надеяться на дальнейшее серьезное осознание  и понимание ими неотложной активной деятельности в деле выполнения важнейшей задачи, стоящей перед восточными районами и в целом перед Ставропольским краем.
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество