aif.ru counter
61

На Ставрополье ожидается «генеральная уборка» нелегальных мигрантов

АиФ-СК №3 23/01/2013

Похоже,  краевые чиновники всерьез озаботились проблемами миграции и межэтнических отношений. Толчком послужило недавнее убийство Николая Науменко в Невинномысске, вызвавшее широкий резонанс…  

В помощь полиции

- Два кафе на весь Невинномысск осталось -  и в тех не смогли участковых поставить, парня зарезали! – бушевал на заседании правительства   губернатор Ставрополья Валерий Зеренков. – Пора от говорильни к конкретным делам переходить! Поэтому мы решили принять специальный  план. Необходимо прежде всего адаптировать к нашим реалиям детей мигрантов, которые не должны жить здесь как иностранцы. Во-вторых, нужно усилить охрану общественного порядка.
Краевые власти уже  изыскали 20 млн рублей на зарплаты казакам-дружинникам, охраняющим вместе с полицией   несколько  районов. Что отрадно, наконец-то в этот  список попали «реестровики» из Ставрополя.

Лазейки для гостей

 По статистике, каждое пятое убийство и каждое четвертое вымогательство совершают на Ставрополье  выходцы из северокавказских республик, нередко студенты. Но  пока только глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров время от времени  наведывается в Ставрополь и проводит  воспитательные беседы со своими юными земляками. Остальных «випов» из соседних республик в наш край не дозовешься. 
Языком цифр:
По данным последней переписи населения, число исповедующих ислам за последние годы выросло на Ставрополье на 13%, а православных стало меньше на 0,3%. В 6 населенных пунктах края не осталось ни одного русского жителя. На Ставрополье за последний год на 24% увеличилось число студентов из субъектов СКФО. До 30 % приезжих юношей и девушек после окончания учебы остаются в крае. Более 4000 человек оштрафованы за нелегальное пребывание в крае. На Ставрополье порядка 2000 «резиновых» квартир, в которых на ограниченной жилплощади проживают до 100 человек.
- Меня  страшит, что 61%  мест в ставропольской медакадемии занимают приезжие. А где наши ребята? - возмущается  Зеренков.
- Вы попробуйте арендовать землю, например, в Дагестане. Уверяю: не получится. Но на Ставрополье приезжие легко ее  получают, - заострил внимание на другой «болевой точке» Юрий Белый, спикер краевой Думы.  – А у нас ведь давно прописаны механизмы поддержки земляков. Но они не работают, потому что приезжие легко находят лазейки…  
Председатель правительства края Юрий Тыртышов настаивает на организации миграционного центра, зампредседателя правительства Ставрополья Сергей Ушаков – на создании в каждом районе филиалов организации «Славянский союз», а  руководитель УФМС по краю Сергей Бойков – на ограничении регистрации на КМВ.        
Не забыли и про гастарбайтеров.   
- По некоторым сведениям, только в Михайловске шесть тысяч мигрантов из Узбекистана,  –  заявил спикер Госдумы края. 
Показательно в связи с этим высказывание губернатора, который в жесткой форме настаивает на  проведении «инвентаризации» мигрантов. Речь, в первую очередь, идет о тотальном прочесывании  всех мест, где обретаются нелегалы, и выдворении их из края.             

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах