aif.ru counter
87

Ставропольские депутаты задумались о запрете холодного оружия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-СК 15/05/2013

 Трагедии с поножовщиной, в том числе нашумевший на всю страну случай в Невинномысске, где погиб молодой казак  Николай Науменко,  вынудили депутатов  Ставропольской краевой  Думы задуматься о запрете холодного оружия.

Кухонная угроза

Справка:

До 2003 г. статьёй 222, ч. 4 Уголовного кодекса РФ было предусмотрено уголовное наказание за ношение холодного оружия. Посадить могли аж на два года. Сегодня может быть применён лишь штраф – от 500 до 2000 рублей. Впрочем, это наказание накладывается нечасто.

Ножичек, бита,  кастет… Многие представители сильной половины   не расстаются с  этими «безобидными» предметами, носят их,  что называется, на всякий случай.       

- Мы живём на Северном Кавказе, где, в отличие от средней полосы России, вместо драк «стенка на стенку» в конфликтах и ссорах исстари  используется такой «аргумент», как нож, -  говорит  Сергей Горло, депутат Ставропольской краевой Думы.  – Но если 10 лет назад предусматривалось уголовное наказание за ношение холодного оружия,  то сегодня любой юнец, отправляясь на дискотеку, может захватить  нож или кастет, твёрдо зная, что ему за это ничего не будет.  Однозначно нужно возвращать уголовное наказание за ношение таких вот опасных предметов, правда,  применять его нужно правильно. Огромное количество убийств,  и это не секрет, совершается на бытовой почве и при помощи  обычного кухонного  ножа.   

У представителей полиции – несколько иная позиция.

- Мы не ставим перед собой цель заключать под стражу всех, кто возит биты в багажниках  автомобилей или таскает ножи в кармане, - делится Евгений Арнаутов, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Ставропольскому краю. - Нет, добиваться нужно другого – расширения списка запрещённых предметов, которые подпали бы под определение  холодного оружия. Мне могут возразить – дескать, с ножом  под курткой человек чувствует себя более защищённым, ведь криминал захлёстывает. Но в том-то и опасность, что вместо защиты в 90% нож используется как орудие нападения.

Евгений Аранаутов полагает, что слепое копирование западных либеральных «лекал» не всегда уместно.

Репутацией не дорожат?

На «круглом столе» прозвучали претензии к ночным клубам, которые ради прибыли закрывают глаза и на оружие, и  на выпивку, и на «дурь». Бывают, впрочем, и    исключения. Однако  пока подобные запреты действуют только в увеселительных  заведениях, дорожащих своей репутацией.

- Главным принципом должна быть неотвратимость наказания, нужны общие правила для всех, - убеждён депутат Думы Ставрополья  Кирилл Кузьмин.

Единое мнение участников дискуссии – необходимо ужесточить контроль за проносом холодного оружия на массовые мероприятия и в места большого скопления народа.  

После встречи была сформирована  рабочая группа, которая  сейчас пристально изучает наболевшую проблему. Не исключено, что в федеральные структуры после проработки вопроса  будет направлен ряд предложений по изменению ситуации.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах