aif.ru counter
1252

Минводский синдром. Репортаж с народного схода

АиФ-СК №5 28/01/2015
Елена Евдокимова / АиФ

В субботу, 24 января, жители Минеральных Вод собрались на народный сход. Причина - очередная трагедия в маленьком городке. Спустя четыре месяца после зверской расправы в больнице здесь убит спецназовец внутренних войск Дмитрий Сидоренко. У него остались жена и малолетняя дочь.

Чтобы услышали

Трагедия разыгралась у кафе «Опера» - военнослужащие схлестнулись с местными, те, как водится, призвали на помощь своих соотечественников и в итоге как минимум 25 человек вышли против пятерых.

Есть версия, что убийство военнослужащего-контрактника – расплата за Гюмри, где русский парень подозревается в убийстве нескольких местных жителей. В обстоятельствах трагедии разбирается следствие, основные фигуранты (в том числе главный подозреваемый) задержаны по горячим следам. На этот раз полиция сработала  оперативно, в сентябре же участников массовой бойни поначалу отпустили, пожурив за хулиганство и выписав 500-рублёвые штрафы. Люди дважды собирались стихийно, требуя честного расследования и справедливого наказания виновных, в первую очередь, из числа местной власти (о том, кто и как был «наказан», в № 4 «АиФ-СК»). Тот факт, что реального наказания до сих пор, спустя 4 месяца так никто и не понёс, а тут – очередная трагедия, вызвал всплеск гражданской активности горожан. И они пришли на народный сход – к тому самому кафе, где был убит военнослужащий.

Фото: АиФ/ Елена Евдокимова

«В соцсетях информацию удаляли, группы закрывали, были сообщения, что угрожали арестом, запугивали», - рассказывает жительница Минвод Елена Швед.

Она пришла на сход с супругом. Дмитрий убеждён, что в Минводах надо создавать русскую общину, объединяться: почему другие этносы имеют диаспоры, а попытки русских защищаться немедленно называют экстремизмом? «Мы не националисты, мы хотим мира и спокойствия, но нас регулярно провоцируют, толкают к конфликту, а должен всего лишь работать закон. Один для всех», - заявил мужчина.

У полковника нет ответов

У кафе  в плотном кольце горожан – полковник полиции. Он единственный вышел держать ответ перед народом. Объясняет, что по сентябрьской трагедии продолжается следствие. По произошедшему в ночь с 20 на 21 января проводятся оперативные мероприятия. На другие вопросы у Василия Кувалдина, замначальника  управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Ставропольскому краю, ответов нет. Другие представители власти, знавшие о сходе заранее, не посчитали нужным прийти. Это возмущает собравшихся в первую очередь. «Наобещал губернатор с три короба, а ничего не делается. Если не приедут из администрации, перекроем дорогу» - люди выходят на трассу.

Фото: АиФ/ Елена Евдокимова

Полицейские начинают выдавливать активистов с дороги, объясняя, что это незаконно. «А убивать законно?» - кричит молодая женщина из толпы. Народ оставляет прежний плацдарм, вереница людей движется к пешеходному переходу и перекрывает трассу второй раз – на «зебре».

Фото: АиФ/ Елена Евдокимова

«Это наш долг перед матерями убитых ребят, мы не можем иначе, - объясняют свою позицию полицейским взявшиеся за руки женщины, - завтра убивать начнут ваших детей, вы должны быть на нашей стороне».

Через некоторое время участников стихийного схода оттесняют с проезжей части,  движение по трассе восстановлено. Ни один представитель власти к людям так и не вышел. Собравшиеся решают подавать документы на проведение санкционированного митинга 31 января.

«На встрече с губернатором 4 октября я просила  давать на его сайте подробную информацию о ходе расследования и других мерах, чтобы подобное не повторялось, но так ничего и не появилось, нас не хотят даже информировать, - сетует преподаватель Галина Гвоздева, - обещаний было много, дел нет. У меня дети и внуки, я боюсь за них, потому я здесь».

На сход вышли люди самые разные – молодые, старые, из разных социальных групп. Их никто не организовывал – сообщество явно стихийное, людей объединил единый порыв – против беззакония, взяточничества, криминала. Но завтра могут найтись силы, которые заполнят организационный вакуум и будут направлять действия народа в нужное им русло. Что тогда? Жёсткое подавление силами полиции? Почему власти сегодня не хотят вести диалог? К чему эти эксперименты и до чего они доведут? Межнационального конфликта, как неоднократно звучало среди собравшихся, никто не хочет. «Почему закон так избирателен? Распальцованные ребята правят бал, так во всём, до каких же пор это терпеть?» - говорит минераловодчанин Алексей Гресов.

Крепкий мужчина с девочкой на руках возвышается среди толпы, не могу удержаться от вопроса -  как вы не побоялись прийти сюда с ребёнком, мало ли что? «Гораздо страшнее будет, когда она вырастет. Потому я здесь, чтобы беспредел прекратился»… Захотят ли власти это услышать?

Мнение
Станислав Богословский, Славянское движение:

«Пафосные заявления губернатора о жёстких мерах обернулись пшиком. Дымовая завеса спала, а за ней – всё тот же беспредел власти, никакой морально-­нравственной ответственности чиновников, не говоря уже о правовой. Власти удобно, чтобы гражданское общество не развивалось, чтобы не было общественного контроля, а все рычаги управления находились в руках лояльных чиновников на местах, которым плевать на людей, главное – отправлять наверх красивые позитивные отчёты. Коррупция крепко проросла во всех структурах. Надо полностью перестраивать систему, разводить власть и криминал».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах