В субботу, 24 января, жители Минеральных Вод собрались на народный сход. Причина - очередная трагедия в маленьком городке. Спустя четыре месяца после зверской расправы в больнице здесь убит спецназовец внутренних войск Дмитрий Сидоренко. У него остались жена и малолетняя дочь.
Чтобы услышали
Трагедия разыгралась у кафе «Опера» - военнослужащие схлестнулись с местными, те, как водится, призвали на помощь своих соотечественников и в итоге как минимум 25 человек вышли против пятерых.
Есть версия, что убийство военнослужащего-контрактника – расплата за Гюмри, где русский парень подозревается в убийстве нескольких местных жителей. В обстоятельствах трагедии разбирается следствие, основные фигуранты (в том числе главный подозреваемый) задержаны по горячим следам. На этот раз полиция сработала оперативно, в сентябре же участников массовой бойни поначалу отпустили, пожурив за хулиганство и выписав 500-рублёвые штрафы. Люди дважды собирались стихийно, требуя честного расследования и справедливого наказания виновных, в первую очередь, из числа местной власти (о том, кто и как был «наказан», в № 4 «АиФ-СК»). Тот факт, что реального наказания до сих пор, спустя 4 месяца так никто и не понёс, а тут – очередная трагедия, вызвал всплеск гражданской активности горожан. И они пришли на народный сход – к тому самому кафе, где был убит военнослужащий.
«В соцсетях информацию удаляли, группы закрывали, были сообщения, что угрожали арестом, запугивали», - рассказывает жительница Минвод Елена Швед.
Она пришла на сход с супругом. Дмитрий убеждён, что в Минводах надо создавать русскую общину, объединяться: почему другие этносы имеют диаспоры, а попытки русских защищаться немедленно называют экстремизмом? «Мы не националисты, мы хотим мира и спокойствия, но нас регулярно провоцируют, толкают к конфликту, а должен всего лишь работать закон. Один для всех», - заявил мужчина.
У полковника нет ответов
У кафе в плотном кольце горожан – полковник полиции. Он единственный вышел держать ответ перед народом. Объясняет, что по сентябрьской трагедии продолжается следствие. По произошедшему в ночь с 20 на 21 января проводятся оперативные мероприятия. На другие вопросы у Василия Кувалдина, замначальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Ставропольскому краю, ответов нет. Другие представители власти, знавшие о сходе заранее, не посчитали нужным прийти. Это возмущает собравшихся в первую очередь. «Наобещал губернатор с три короба, а ничего не делается. Если не приедут из администрации, перекроем дорогу» - люди выходят на трассу.
Полицейские начинают выдавливать активистов с дороги, объясняя, что это незаконно. «А убивать законно?» - кричит молодая женщина из толпы. Народ оставляет прежний плацдарм, вереница людей движется к пешеходному переходу и перекрывает трассу второй раз – на «зебре».
Через некоторое время участников стихийного схода оттесняют с проезжей части, движение по трассе восстановлено. Ни один представитель власти к людям так и не вышел. Собравшиеся решают подавать документы на проведение санкционированного митинга 31 января.
«На встрече с губернатором 4 октября я просила давать на его сайте подробную информацию о ходе расследования и других мерах, чтобы подобное не повторялось, но так ничего и не появилось, нас не хотят даже информировать, - сетует преподаватель Галина Гвоздева, - обещаний было много, дел нет. У меня дети и внуки, я боюсь за них, потому я здесь».
На сход вышли люди самые разные – молодые, старые, из разных социальных групп. Их никто не организовывал – сообщество явно стихийное, людей объединил единый порыв – против беззакония, взяточничества, криминала. Но завтра могут найтись силы, которые заполнят организационный вакуум и будут направлять действия народа в нужное им русло. Что тогда? Жёсткое подавление силами полиции? Почему власти сегодня не хотят вести диалог? К чему эти эксперименты и до чего они доведут? Межнационального конфликта, как неоднократно звучало среди собравшихся, никто не хочет. «Почему закон так избирателен? Распальцованные ребята правят бал, так во всём, до каких же пор это терпеть?» - говорит минераловодчанин Алексей Гресов.
Крепкий мужчина с девочкой на руках возвышается среди толпы, не могу удержаться от вопроса - как вы не побоялись прийти сюда с ребёнком, мало ли что? «Гораздо страшнее будет, когда она вырастет. Потому я здесь, чтобы беспредел прекратился»… Захотят ли власти это услышать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть