202

Жена экс-главы сельсовета: «Вы бы знали, сколько раз нам угрожали»

Официально:

Следственными органами Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю продолжается расследование уголовного дела по факту покушения на убийство бывшего главы Пригородного сельского совета Предгорного района, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Ставрополь, 20 мая – АиФ-СК. С Николаем Андреевичем  мне довелось пообщаться в его бытность главой администрации Пригородного сельсовета, он тогда объявил голодовку, возмущённый равнодушием вышестоящих властей к сельским проблемам. Усмирять принципиального Потапова приехал из края «идеолог» Белолапенко, уговаривал прекратить акцию, обещал разобраться.  Николай Андреевич требовал  ремонта дорог, введения прямого сообщения с райцентром – станицей Ессентукской. «Разве дело, что старики с тремя пересадками до больницы добираются? Сколько времени нужно и денег, а это для пенсионеров очень важно».  Понятно, что радеющему за людские интересы в чиновниках не задержаться. «Коллеги» главы нередко над ним посмеивались, бери, да бумажки перекладывай. Помню,  журналистка регионального издания тогда сказала мне «Мы над ним посмеялись, нашёл тоже – голодовку объявлять. И писать ничего не стали». А «АиФ-СК» написал, наш редактор Елена Хрипкова совсем иначе увидела ситуацию. Человек, не побоявшийся высказать свою точку зрения открыто в этом  застоявшемся бюрократическом болоте, достоин уважения. Люди Потапова оценили, рассказывали о своих бедах и проблемах. И не будь таких потаповых, краю не видать гражданского развития – сегодня уже десятки людей говорят о беспределе чиновников. Но в потаповых стреляют. Потому что боятся.

Своей точкой зрения с «АиФ» поделилась Валентина Прокофьевна, супруга Николая Потапова.

Субботнее утро

– Тяжело  вспоминать, но расскажите, как то утро начиналось?

– Мы по делам собирались ехать, 9 утра было. Николай Андреевич вышел, сел в «Оку» нашу и меня ждал. Я всё бегала, проверяла – выключила ли утюг, свет, газ, ну как всегда. И тут слышу – хлопает что-то, я подумала, что машина какая-то проехала, может колесо лопнуло. А потом смотрю – Николай к калитке идёт, лицо в краске. Потом уже увидела, что он в крови весь. Эти пули внутри у него прошли, как он только мог дойти, как сил хватило. Я его держу, он сознание теряет, кровь льёт, но номер он сказал той машины – о112 оа. Я его не забуду никогда. Что со мной было! Сволочи, кричу, сволочи! Скорую набрать не могу, не отвечает. Стала сотовый начальника полиции набирать Предгорного района, просить помощи.

– Тогда же и преступников задержали?

Мнение:

Георгий Легкобитов, Общественный совет ЮФО и СКФО:

–  Мне непонятно, почему дело возбуждено по 105-й статье УК РФ. Николай Потапов – общественный деятель, возглавлял Региональную экологическую общественную организацию «Эко-Минераль». Много сделал для людей, человек неравнодушный, принципиальный. Он добивался, чтобы всё было по закону, а не по желанию местечковых воротил. Да, он вёл собственное расследование, очевидно, были у него и документы, подтверждающие махинации с земельными участками.  И если от угроз перешли к стрельбе, наверняка была почва. Так вот. Убеждён, что дело должно быть возбуждено по статье 277 УК РФ – покушение на жизнь политического или общественного деятеля. Сроки там совсем другие – от 20 лет до пожизненного. Почему не переквалифицируют статью?  Могу предположить - возможно, не хотят более широкого общественного резонанса.  Задержаны уже четверо причастных к убийству, но это только вершина айсберга, в земельных вопросах нити  тянутся  в высокие кресла.   

– Они машину ДПС протаранили, их взяли, когда они разбежались. Три брата, один в полиции служил вроде. Когда следственный эксперимент проводили, меня спрятали, чтоб они не видели меня. Но я-то всё равно этих троих не знаю, никогда их не видела. Вроде из Будённовска они, но мы-то какое отношение к Будённовску имеем? Мы же в Быкогорке живём.

– Вы же переехали на Ставрополье? Почему?

– Как-то приезжали отдыхать, походили по горам, нам понравилось, вот и решили из Сибири махнуть на Ставрополье, кто знал, что здесь так всё сложится. Николая люди стали просить помогать, он грамотный, ответственный, принципиальный. Он не мог равнодушно смотреть на то, что происходит, как людей обижают. Мы не молодые уже, но молчать и глотать издевательства Николай не мог. Он борец.

Заказчик на свободе

– А кто мог заказать вашего мужа?

– Он давно разбирался в разных вопросах, связанных с землёй, наверное, кому-то это было поперёк горла. Вы бы знали, сколько раз нам угрожали, на меня нападали, я в больнице лежала, поджог был, Николая Андреевича избивали. Мы обо всех фактах сообщали в полицию, в прокуратуру писали, но результат – вы видите. Николая пришли расстреливать, именно расстреливать. Мы смотрели запись видеорегистратора – эту жутко. Выходит человек из машины, в чёрном обтягивающем костюме, как водолаз какой, в маске, достаёт пистолет, подходит к машине и в упор стреляет в Николая Андреевича. А он сидел и читал, ждал меня, очки у него для чтения были, не для дали. Он голову поднимает, говорит «Ты чего?», а в него палят. Он упал на моё сиденье, пассажирское, там всё кровью залито… Как он потом смог встать и дойти до калитки? Не представляю. Он головой ещё как-то дёрнул, а так бы пуля в голову попала. Несколько операций сделали, не могли понять, что ещё внутри задето. Я его видела, когда из операционной в реанимацию выкатывали, меня к нему не пустили. Тяжёлый очень, состояние плохое. Я попросила, чтобы охрану ему поставили, звонила начальнику полиции Предгорного района. Он свой номер мобильный недавно дал, мы же несколько раз обращались, что нам угрожают.  Вот он и дал свой номер.

За кресло не держался  

– СМИ сообщают, что было покушение на бывшего главу администрации, но о сегодняшней деятельности вашего мужа не говорят…

– Он давно уже не глава, это правда. За кресло он не держался, это люди его просили помочь, он и не мог отказать. С 2007 по 2009 работал, добивался, чего мог и как мог. Дорогу всё-таки построили, люди ему верят, он всё открыто говорит, сибиряк. Высказывает в глаза, не прячется. Я мужем своим горжусь, душой он не кривит, совесть чиста.  Он в общественной экологической организации Ставропольского края «ЭКО-Минераль» председатель. И разные документы собирал, махинации с землёй, хвостохранилище, я точно не знаю. Я сейчас в таком состоянии, уснуть не могу какую ночь. В реанимацию меня не пускали ни в какую, я сегодня сама поехала, не выдержала. И настояла – зашла, а Николай мне глазами так показывает. Я его за руку взяла, спрашиваю: если слышишь меня, руку пожми. Леночка, он пожал мне руку! Я так счастлива! Он всё говорить пытается, а не может – в трубках весь.

  Знаете, я всё вспоминаю, что на этом видеорегистраторе записалось – этот человек в чёрном, его рука с пистолетом, кровь, кровь.  Полицейские пулю потом искали – никак не могли найти, она в калитку отрикошетила. Но потом нашли. Но ведь мы так долго просили защиты, надо было этого расстрела ждать? Почему?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах