27

В Пятигорске создают Этнический совет

Ставрополь, 14 марта - АиФ-СК. 12 марта в Пятигорске состоялось заседание Общественного совета. Темой обсуждения стали межнациональные и межконфессиональные отношения на Ставрополье. Глава Пятигорска предложил создать в столице СКФО Этнический совет, сообщает пресс-служба городской администрации.

Совещание прошло в Институте международных отношений Пятигорского лингвистического университета. Участники вспомнили громкие межнациональные конфликты последних месяцев: убийство Николая Науменко в Невинномысске, дело о хиджабах, поножовщина с участием жителей Ингушетии в Ставрополе.

Эксперты выразили беспокойство по поводу того, что СМИ якобы искаженно подают информацию о названных происшествиях. Ректор университета отметил, что при акценте на конфликтах замалчиваются созидательные возможности края – многоцветие, многонациональность и многоконфессиональность Северного Кавказа. Глава Пятигорска Лев Травнев сказал, что порой обстановка искусственно нагнетается. В таких обстоятельствах, по его мнению, общественность не должна оставаться в стороне.

На Общественном совете осудили проводимый сбор подписей в поддержку выхода Ставрополья из состава СКФО. Эксперты высказали мнение, что даже если это случится, то в крае практические ничего не изменится.

Епископ Пятигорски и Черкесский Феофилакт высказал свою точку зрения на ситуацию: «Вытесняют нас там, где мы уступаем. А уступать и отступать в вопросах нравственности и воспитания – нельзя. Мало гордиться своими корнями, важно их укреплять. Свобода не тождественна мысли «Завтра я отсюда уеду». Свобода – это когда ты решаешь: «Здесь я дома, буду жить свободно и спокойно, по тем традициям и правилам, которые мне оставили отец и мать». Эта свобода - подлинная, она способна ломать и преодолевать страх, делать человека сильным».

Глава Духовного Управления Мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов заявил, что с сегодняшним негативом нужно бороться вместе – и мусульманам, и православным, как в годы Великой Отечественной войны.

Лев Травнев предложил создать Этнический совет. Совет будет сглаживать все острые моменты, взаимодействовать со СМИ и вести пропаганду международной дружбы, а не вражды. По итогам заседания Общественного совета была принята резолюция.

Наопмним, подозреваемый в убийстве Науменко, уроженец Чечни до сих пор не найден. В начале февраля шестеро гостей из Ингушетии устроили драку с поножовщиной в Ставрополе. Казак Максим Спасибов был ранен в живот. Трое подозреваемых были заключены под стражу. Дальнейшая их судьба неизвестна. Адвокаты мусульман в настоящее время судятся за отмену школьной формы в крае, исключающей ношение хиджабов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах