Накануне одного из самых любимых праздников в России – Рождества Христова корреспондент «АиФ-СК» расспросила о рождественских чудесах людей, которые помогают другим разглядеть это самое чудо даже в тех, на взгляд обывателя, мелочах, которые кто-то считает случайностью.
Спасение милостью Божьей
О самом ярком событии накануне Рождества, оставившем неизгладимое впечатление на всю жизнь, рассказала прихожанка храма Преображения Господня в Ставрополе, супруга православного священника отца Геннадия, матушка Галина.
Трудная дорога
– На Ставрополье мы переехали 3 года назад. А до этого долго жили в Казахстане, в степях. Наш церковный приход был в сельской глубинке под Кустанаем. Произошло это в начале 90-х годов. Шёл Рождественский пост, продукты в тех местах были очень дорогие, люди в селе жили небогато. Перед Рождеством мы с мужем отправились в Челябинск за рыбой, потому как в России всё можно было купить гораздо дешевле. Зашли в несколько православных соборов. В 16 часов выехали обратно, путь домой обычно занимал часа 4. Запомните это время.
Темнело, сначала слегка мело, в степи резко налетел ветер, началась пурга, метель, 40 градусов мороза. Мы пристроились к машине, ехавшей впереди и мигавшей сигнальными огнями. Благо, это был джип, и они были высоко. Включать «аварийки» на этой дороге – так было у всех принято. И не дай бог кому-то наехать на обочину или остановиться, это было почти неминуемой гибелью.
И вдруг огни пропали. Куда ехать – неизвестно, дорога – сплошное поле. Накатывал леденящий ужас от того, что жутко вот так умереть. А дома нас ждали четверо маленьких. Мы решили постоять, а вдруг кто обгонит. Ждали, но вереница автомобилей так и стояла далеко сзади, никто не рисковал этого делать. По пути уже было немало перевёрнутых машин.
Мы с мужем начали молиться, я читала «Живые помощи» и молитвы Богородице. Помню, что сознание уже отключалось, я закрывала глаза, а губы всё твердили почему-то одни и те же слова сильной молитвы. В какой-то момент вся наша машина «погасла», и я подумала, что глупо, неразумно, но это - всё. Но вдруг неожиданно опять возникли огни того джипа. Мы поехали за ним, и к 4-м утра только прибыли к посту ГАИ. Стали у обочины, сильно перемёрзшие, и только тогда вздохнули с облегчением.
Без Бога не обошлось
Через какое-то время появились и ехавшие за нами машины, все проезжали мимо и сигналили, благодарили, что были им маяком в дороге. А удивлённые милиционеры спросили: «Как же вы проехали, мы ведь дорогу давно перекрыли?» Узнав, что муж – батюшка, ответили: «А, ну всё ясно, без Бога здесь не обошлось». Кстати, Рождество в Казахстане не было официальным праздником и не отмечалось. А в ту ночь на дороге замёрзло и погибло 16 человек. И это было, к сожалению, обычным явлением. Всю ночь не спали и наши дети, переживали и тоже горячо молились. Поэтому мы чудесным образом спаслись милостью Божьей.
Завтра было бы поздно
Еще одно рождественское чудо вспомнила матушка Галина из жизни прихожанки.
У Веры супруг занимался бизнесом и часто ездил в командировки. В Рождественскую ночь ему было видение – жена в тёмных одеяниях падает в пропасть. Он тут же прервал поездку и вернулся домой. Сам не мог понять, почему повёз здоровую дотоле женщину в больницу, и именно в кабинет онколога, настоял на немедленном обследовании. К счастью, в тот день дежурил весьма квалифицированный доктор. После обследования он спросил лишь об одном: «Мужчина, а как вы поняли, что нужно женщину везти к нам именно сегодня? Если бы вы её привезли вчера, мы не поставили бы точный диагноз, а завтра было бы поздно. При таких заболеваниях бывает всего несколько часов, когда можно успеть помочь». Женщину тогда экстренно прооперировали, и уже более 20 лет она радуется жизни и совершенно здорова.
«После этого семейная пара пришла к Богу, к христианскому образу жизни, они стали петь в церковном хоре, строго держать посты. А Верочка Зенкова с тех пор, как рождественская звёздочка: окружающие люди на неё не нарадуются, вокруг всегда доброта и свет. И родители мужчины, проникнутые верой в коммунизм, после того случая также пришли к Богу. Как это радует, что Ангел хранит нас в эти чудесные дни и Рождественскую ночь. Ничего не бывает случайным», – сказала матушка Галина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть