25

Капля меда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Отношения между Россией и Грузией испортились хуже некуда. В высказываниях высоких чиновников даже звучит слово "война". А что думают по этому поводу грузины, для которых Россия стала второй родиной? На наши вопросы отвечает председатель национально-культурной автономии "Грузинское общество в г. Ставрополе" Анжела ПАПАСКУА.

- Я почти 17 лет живу в России, являюсь гражданином этой страны, выросла на русской культуре, литературе, музыке. Но я грузинка, любящая свой народ, его наследие, поэтому меня не может не волновать эта конфликтная ситуация. Могу однозначно сказать следующее. Этим летом я была в Грузии и, наверное, из-за внешности и в основном русской речи (она мне дается легче) меня чаще принимали за русскую. При этом отношение людей ко мне было крайне положительное. С абсолютной уверенностью констатирую, что никакой неприязни, тем более ненависти, у грузин к русским я не увидела! Наоборот, высказывались мнения, что по обе стороны политики приходят и уходят, а от их решений страдают многовековые отношения между православными Грузией и Россией. Поверьте, грузинский народ по своей сущности не конфликтный и не воинственный. Любой человек, прежде всего, хочет личного счастья, и когда проблема касается семьи или дел сердечных, высокие идеи куда-то уходят. Люди хотят спокойной жизни - в любви, гармонии и достатке.

- Анжела Александровна, что ставропольские грузины говорят по поводу политики нынешнего руководства Грузии?

- Логично, что если они здесь, то не могут приветствовать политику, которая была бы направлена на разрыв с Россией. Старшее поколение так вообще "живет" еще в СССР.

- Как сейчас живется в Грузии простым людям?

- Мне говорили, что, по сравнению с временами правления Э. Шеварднадзе во всех сферах жизни стало гораздо лучше. Страна после десятилетий развала и упадка благоустраивается. Действительно, в Тбилиси строительный бум. И в плане безопасности стало лучше: преступность снизилась. Я путешествовала по Грузии и никакого опасения за свою жизнь и здоровье не ощущала.

- Не секрет, что причина сложности отношений между двумя странами - в поддержке Россией Абхазии и Южной Осетии, которые добиваются независимости от Грузии. Когда в Чечне федеральные войска вели боевые действия с сепаратистами и в той войне погибали прежде всего русские парни, в обществе были популярны разговоры: "А зачем нам нужна эта Чечня, русским там все равно житья не будет. Пусть уходит". Простым грузинам нужны Абхазия и Южная Осетия в составе Грузии, если ради этого понадобится воевать?

- Нужны, однозначно, но какой ценой, сказать не могу. Это сугубо индивидуальная мерка. Я родом из Абхазии, все мои родственники оказались беженцами. Многие живут тяжело в экономическом плане. Они так и не смогли адаптироваться в новых условиях или не хотят,... ждут возвращения, продолжая считать Абхазию частью единой Родины.

- В Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах правоохранительные органы проводят проверки бизнес-структур, контролируемых грузинами. О подобных мероприятиях в Ставрополе не слышали?

- Пока не слышала. Но наверняка проверки будут, и коснутся они, думаю, в первую очередь рынков. Хотя "ловлю" правонарушителей по национальному признаку не понимаю.

- Между Россией и Грузией нет транспортного сообщения, не работает почтовая связь. До вас доходят жалобы соплеменников по этому поводу?

- Отец моего хорошего друга поехал в Грузию и теперь не может выехать оттуда. Если и удастся, то разве что через третью страну. Кстати, он бывший военный, отдавший 20 лет службе тогда еще общей родине - СССР. Это очень нездоровая ситуация.

Вспоминается притча, которую мне еще дедушка в детстве рассказывал. Называется "Капля меда". Заходит охотник с породистой собакой в духан и просит хозяина взвесить меда. Капля меда пролилась на пол. На эту сладкую каплю прилетела муха. На муху отреагировала кошка хозяина и прыгнула на нее, пытаясь поймать. На кошку кинулась собака и придушила ее. Хозяин кошки в бешенстве убил собаку. Но тут и охотник в состоянии аффекта из-за собаки пристрелил хозяина духана. Это всего лишь притча с печальным концом, смысл которой понятен - всем нужно иметь здравый смысл и терпение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах