27

Первая женщина-гроссмейстер - в Нальчике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Известная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили приехала в Нальчик, на 4-й этап турниров Гран-при ФИДЕ по шахматам среди мужчин, в качестве технического советника.

Со слов сожаления о сложных отношениях между Россией и Грузией она начала пресс-конференцию.

"В августе прошлого года политика помешала грузинским шахматисткам приехать в Нальчик на чемпионат мира по шахматам среди женщин. Это была для спортсменок серьезная психологическая, спортивная и экономическая потеря, ведь к турниру они готовились 2 года, но приезд был невозможен из-за войны между нашими странами", - сказала первая в истории шахмат женщина-гроссмейстер.

По ее мнению, грузинские спортсменки могли бы бороться за высокие места, но вряд ли кто-то из них мог претендовать на звание чемпионки мира. Гаприндашвили отметила, что шахматные традиции Грузии не потеряны, однако этот спорт не получает должной поддержки со стороны государства.

"Очень многое для спасения Олимпийского движения в Грузии сделал предприниматель Бадри Патаркацишвили. Потом он баллотировался на пост президента Грузии. Я ушла из политики после его неожиданной кончины в Лондоне. Сегодня я просто гражданка Грузии", - сказала Гаприндашвили.

Она призналась, что разделяет взгляды оппозиции.

"Я вместе с народом, я люблю свою страну, хочу видеть ее более демократичной, процветающей и экономически сильной", - сказала Гаприндашвили. Вместе с тем, она отметила, что "нужно поменять то, что сейчас делается в Грузии".

"Иначе, боюсь, что от Грузии мало что останется, ситуация особенно обострилась после войны с Россией", - заявила шахматистка. "В стране идут страшные реформы, все продается, даже стратегические объекты и научные институты. Оппозиция устраивает серьезные демонстрации, я верю, что будет результат", - добавила она.

О мужчинах, легендах и политике

Вспоминая игры с соперницами и свое участие в мужских турнирах, Нона Терентьевна сказала, что на шахматных турнирах ей сильно осложняло жизнь мужское тщеславие.

"Между собой мужчины легко играли короткие ничьи. В партиях со мной играли до последнего, перенося игры по два раза. Я практически не получала передышки на многодневных состязаниях, мне было тяжело из-за их мужского тщеславия".

Гаприндашвили обменялась впечатлениями и совместными воспоминаниями с другой легендой советских шахмат - четырехкратным чемпионом мира Борисом Спасским, который приехал в Нальчик в качестве комментатора партий.

Разговор вновь вернулся к отношениям между нашими странами. Гаприндашвили уверена, что единые культурные корни невозможно вырвать: "Все восстановится. На уровне простых людей нет никаких противоречий. Мне хорошо в России, многим русским жителям моей страны хорошо в Грузии. Мы не перестали уважать и любить друг друга, а это - главное".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах