aif.ru counter
450

В поисках себя. Путешественник из Ставрополя об энергетических местах

АиФ-СК №34 20/08/2014

Ставрополец Сергей Мартыненко – один из тех, кому дауншифтинг по душе. Побывав в 35-ти странах мира, он в последнее время всё чаще наведывается в Индию, где постигает йогу. Кстати, в начале сентября вместе с единомышленниками Мартыненко в очередной раз отправится на месяц в Тибет, к священной горе Кайлас. 

Интернет в Тибете

– Сергей Михайлович, вы занимаетесь бизнесом. Принято считать, что такие, как вы, работают едва ли не круглыми сутками, без выходных и отпусков. Да и путешествия – удовольствие недешёвое…

– Довольно долгое время, после того как открыли «железный занавес», я путешествовал, как многие наши соотечественники, по странам Европы, и только во время отпуска. Но в 2012-м, когда многие всерьёз готовились к концу света, мы с друзьями решили посетить те территории на Земле, которые принято называть местами силы. Где мы только не были! И в Китае, и в Тибете, и в Южной Америке, и в Африке. Проехались на машине по маршруту нашего знаменитого мистика Николая Рериха. После этого меня перестала интересовать туристическая «карусель», все эти курорты, где кроме лежания на песке, больше ничего нет.

Теперь мне хочется бывать только там, где можно самосовершенствоваться. Конечно, путешествия – удовольствие дорогое, и на моём кошельке такие траты не могли не отразиться. Вот только в Индии, куда я всё чаще езжу к своему гуру, где изучаю йогу, жизнь значительнее дешевле, чем в России. Да и мои запросы сейчас куда скромнее, чем были раньше. Я полностью отказался от спиртного, мяса, сигарет.

И вот на что обратил внимание. После того как я побывал на Кайласе (а есть поверье, что восхождение на эту гору в Тибете избавляет от кармических грехов и что это самое сильное энергетическое место в мире), дела мои пошли даже лучше, чем раньше. Картина мира стала чётче, яснее, словно с глаз спала какая-то пелена.

– Какую цель ставите перед собой, собираясь в Тибет этой осенью?

– Раньше я посещал Тибет несколько раз в год. Но не был там уже три года, хочу посмотреть своими глазами на то, что сейчас происходит. А происходят нехорошие вещи. Китайцы построили железную дорогу до Лхасы, появились какие-то невероятные современные дороги вокруг Кайласа. проводят туда Интернет. Те, кто приезжает к этой тибетской горе, чтобы очиститься, приобщиться к таинствам, всерьёз опасаются, что скоро не смогут пройти кору (специальный подъём на Кайлас. – Авт.).

Кристальная чистота буддизма замутняется, и это очень печально…

– Как человека, который бывал в Китае, не могу не спросить: вы не опасаетесь китайской экспансии в России?

– Опасаюсь. Смотрите: китайцы в 1949-м появились в Тибете, а уже через 10 лет тибетский далай-лама вынужден был покинуть эту территорию. Сейчас они там уже хозяйничают вовсю – так же, как и в Непале. Захватят ли они другие страны, в том числе Россию, будет зависеть от народов, которые эти страны населяют. Мы должны стать настоящими хозяевами своих недр, своих богатств. Тогда нам не будут страшны китайцы. А если будем думать только о том, как загореть где-нибудь в Турции, ничего хорошего не выйдет.

– Сейчас модно заниматься йогой, некоторые «гуру» поставили её на коммерческие рельсы. В Ставрополе за энную плату тоже можно обучиться йоге. Это не шарлатанство?

– Нужно помнить: йога – не гимнастика, не механический набор каких-то поз. Один из переводов этого слова – «уздечка». То есть ум через йогу преобразовывается, попадает, если можно так сказать, в некую узду. В России есть сильные учителя йоги, правда, их немного. Кстати, ко мне тоже обращались с просьбами обучить йоговским техникам. Но для этого нужно благословение моего гуру.

«Расширить» жизнь

– Вас обрадовало возвращение Крыма в состав России?

– Обрадовало, но вместе с тем появилось чувство, что после этого начнётся какая-то заваруха. Она и началась. Кому-то нужно было поссорить два братских народа, и это, к сожалению, удалось. Западные страны, ссоря страны между собой, преследуют прежде всего материальные интересы. Но у России своя историческая миссия. Я верю в святую Русь.

– Вот вы говорите: объехали полмира. А в России и у нас, на Кавказе, разве нет мест силы?

– Отличный вопрос! (Улыбается.) Конечно, их немало. И я в этих местах бывал: и на Байкале, и на Камчатке, и на Соловках. У нас на Кавказе есть удивительная территория – Северная Осетия. Вы знаете, мне аланский эпос очень напоминает эпос индийский.

Есть поверье, что через осетинские горы наши далёкие предки перешли, двигаясь в Индию, и передали ведические знания живущим там народам. Кстати, именно в Индии теплее, чем в других странах мира, относятся к нам, россиянам.

– А ваша малая родина? На Ставрополье сейчас пытаются развивать туристический бизнес, строить этнодеревни. Такие проекты могут иметь успех?

– У нас, безусловно, тоже немало интересного. Но насколько это может быть любопытно для приезжих? Да, можно нарядить наших селян казаками, но ведь это фальшь! Я не специалист в области туризма, но думаю, упор нужно делать на другом – создании хорошей инфраструктуры, качественных дорог, строительстве гостиниц.

– В прошлом вы серьёзно занимались автогонками. Почему забросили это занятие?

– Ещё будучи студентом ставропольского политехнического института, я с друзьями начал выдумывать какие-то самодельные машины. А потом нам захотелось на них ещё и погонять. Много лет занимался автогонками багги, даже стал призёром Кубка России в этом виде. Но ко всем этим моим победам – в бизнесе, спорте, других делах – со временем утратил интерес. Я понял, что эти страсти как-то сужают мою жизнь. А хочется расширять её. За счёт йоги, путешествий к местам силы, духовных практик…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах