Жительница Ставрополя Анжела Дацко рассказывает историю своего несостоявшегося отдыха-2014: выбрала путёвки в Грецию на двоих с ребёнком, заплатила 60 тысяч рублей и стала ждать дату вылета. Однако задолго до указанного дня туроператор «Лабиринт» объявил о своём банкротстве. И путешествие для Анжелы превратилось в неприятное приключение с единственной целью – вернуть заплаченные за тур деньги.

История печальная, но неудивительная – комментируют непогоду на рынке туриндустрии власти Ставрополья. Такое уже было не раз, и последний эпизод датирован прошлым летом. Зампред краевого правительства Андрей Мурга поясняет, что этот сектор бизнеса был почти неконтролируемым. Полномочий принятия каких-либо карательных санкций не было ни у министерства экономического развития, ни у многочисленных общественных организаций. Теперь, вероятно, такие полномочия появятся.
Дома безопасней
«Любое регулирование приведёт к ужесточению, и сегодня очень остро стоит вопрос о том, как регулировать рынок туриндустрии. Сегодня он никак не регулируется, – утверждает Андрей Мурга. – Есть одно лишь условие – порядка 10 миллионов обязательного взноса – и всё, и можно открывать туристическую компанию!»

Главная цель при разработке и внедрении системы контроля турдеятельности – сохранить баланс, не допуская известной истории, где малый бизнес «душат». Но пока эта тема – только в стадии обсуждения. Это значит – есть риск стать обладателем статуса «потерпевший» вместо желанного «отдохнувший».

«Мы можем от краевого правительства только предложить отдыхать на Ставрополье. – заявил Андрей Мурга. – Наши санатории всегда продают путёвки, всегда выполняют свои обязательства, и с этим нет и не будет никаких проблем».
Гарантий нет
С внешним туризмом всё сложнее: в крае больше 40 туроператоров и больше 300 турфирм. Как вычислить путёвку, которая не окажется пустышкой, не знают даже специалисты. Ведь разорившиеся турагентства не подавали никаких явных признаков своего банкротства: имели долгий стаж работы, хорошую репутацию и быстро возвращали средства при аннуляции тура, то есть не нуждались в оборотных деньгах. Так или иначе, по мнению экспертов и сотрудников турагентств, совет туристам всё-таки можно дать. Евгения Амирокова, специалист по туризму, рекомендует: «Необходимо смотреть, насколько минимальна или максимальна цена тура на рынке: если это какой-то демпинг, то у оператора не всё в порядке, и он старается захватить рынок путём продаж туров по низким ценам. Также нужно обращать внимание на страховую компанию».

Возвращать деньги пострадавшим туристам страховые компании начнут в сентябре. Анжела Дацко уже написала заявление и выбрала другую путёвку. Но туристку предупредили – возвращена может быть как вся сумма, так и 10 процентов. То есть шесть тысяч рублей вместо заплаченных 60 тысяч. Сколько вернут – предположить так же сложно, как и вычислить – кто из туроператоров следующим объявит о банкротстве. И сколько будет жертв этой, по мнению большинства, зачистки рынка. Сегодня в Ставропольском крае пострадавших около трёхсот.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть