aif.ru counter
212

Сорванный отпуск. Как ставропольцу не стать жертвой турфирмы-банкрота

Григорий Белозеров / АиФ

Жительница Ставрополя Анжела Дацко рассказывает историю своего несостоявшегося отдыха-2014: выбрала путёвки в Грецию на двоих с ребёнком, заплатила 60 тысяч рублей и стала ждать дату вылета. Однако задолго до указанного дня туроператор «Лабиринт» объявил о своём банкротстве. И путешествие для Анжелы превратилось в неприятное приключение с единственной целью – вернуть заплаченные за тур деньги. 

Анжела Дацко Фото: АиФ / Ольга Облогина

История печальная, но неудивительная – комментируют непогоду на рынке туриндустрии власти Ставрополья. Такое уже было не раз, и последний эпизод датирован прошлым летом. Зампред краевого правительства Андрей Мурга поясняет, что этот сектор бизнеса был почти неконтролируемым. Полномочий принятия каких-либо карательных санкций не было ни у министерства экономического развития, ни у многочисленных общественных организаций. Теперь, вероятно, такие полномочия появятся.

Дома безопасней

«Любое регулирование приведёт к ужесточению, и сегодня очень остро стоит вопрос о том, как регулировать рынок туриндустрии. Сегодня он никак не регулируется, – утверждает Андрей Мурга. – Есть одно лишь условие порядка 10 миллионов обязательного взноса и всё, и можно открывать туристическую компанию!»

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Главная цель при разработке и внедрении системы контроля турдеятельности – сохранить баланс, не допуская известной истории, где малый бизнес «душат». Но пока эта тема – только в стадии обсуждения. Это значит – есть риск стать обладателем статуса «потерпевший» вместо желанного «отдохнувший». Сам же, говорит зампред, турпакетов избегает. Предпочитает бронировать билеты и отели отдельно. Только вот регулярные рейсы ощутимо дороже чартеров, которые включены в путёвках. Но турпакет, по словам зампреда, сейчас может включать в себя и бонусы в виде неприятных сюрпризов. А вот уж кому риски не грозят - так это истинным патриотам. 
«Мы можем от краевого правительства  только предложить отдыхать на Ставрополье. – заявил Андрей Мурга. – Наши санатории всегда продают путёвки, всегда выполняют свои обязательства, и с этим нет и не будет никаких проблем».

Гарантий нет

С внешним туризмом всё сложнее: в крае больше 40 туроператоров и больше 300 турфирм. Как вычислить путёвку, которая не окажется пустышкой, не знают даже специалисты. Ведь разорившиеся турагентства не подавали никаких явных признаков своего банкротства: имели долгий стаж работы, хорошую репутацию и быстро возвращали средства при аннуляции тура, то есть не нуждались в оборотных деньгах. Так или иначе, по мнению экспертов и сотрудников турагентств, совет туристам всё-таки можно дать. Евгения Амирокова, специалист по туризму, рекомендует: «Необходимо смотреть, насколько минимальна или максимальна цена тура на рынке: если это какой-то демпинг, то у оператора не всё в порядке, и он старается захватить рынок путём продаж туров по низким ценам. Также нужно обращать внимание на страховую компанию».

Евгения Амирокова Фото: АиФ / Ольга Облогина

Возвращать деньги пострадавшим туристам страховые компании начнут в сентябре. Анжела Дацко уже написала заявление и выбрала другую путёвку. Но туристку предупредили возвращена может быть как вся сумма, так и 10 процентов. То есть шесть тысяч рублей вместо заплаченных 60 тысяч. Сколько вернут предположить так же сложно, как и вычислить кто из туроператоров следующим объявит о банкротстве. И сколько будет жертв этой, по мнению большинства, зачистки рынка. Сегодня в Ставропольском крае пострадавших около трёхсот. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах