Вопрос-ответ
…Хлеб станет вкуснее?
Вот уже почти полгода ставропольских производителей колотит от непомерно высоких энерготарифов. По данным Управления по госинформполитике правительства Ставрополья, некоторые представители малого бизнеса с января стали платить за свет на 48% больше, чем в декабре! Цена в иных случаях подскочила до 7 руб. за киловатт/час.
Столь болезненной ситуация стала потому, что именно в этом году цены на ток «отпустили» для всех категорий потребителей, кроме населения. То есть осуществлен переход на покупку энергии с оптового рынка по свободным тарифам.
Ждем-с?
Надо отдать должное краевым властям: проблема обсуждалась неоднократно. Увы, полномочий депутатов краевой Думы не хватает, чтобы ее «дожать». Вопрос, который пообещали решить к 1 мая, завис.
Очевидно, в Региональной тарифной комиссии до края (РТК), в которой, кстати, до сих пор нет руководителя, решили не ломать голову: в Москве пообещали разобраться со злободневным вопросом, и чиновники просто ожидают указаний сверху.
По информации РТК Ставрополья, тариф на электричество формируется из четырех составляющих. Две определяющие – стоимость тока, приобретаемого поставщиком, и тарифы на услуги, связанные с функционированием оптового рынка.
Есть и дополнительные расходы. Тысячи километров сетей по всей России обветшали, началась их модернизация, и потребителям приходится раскошеливаться.
Политика замалчивания
Но вот вопрос: отчего же в соседних республиках столь «отягчающие» траты не привели к грабительским тарифам, а на Ставрополье услуги ЖКХ для многих бизнесменов стали непозволительной роскошью?
– В нашем крае сложилась парадоксальная ситуация: тарифы для производителей раздуты,
зато население платит за свет меньше, чем в соседних регионах, – комментирует депутат Ставропольской краевой Думы Борис Оболенец. – Проблему на Ставрополье традиционно решают за счет перекрестного субсидирования, когда часть затрат на электроэнергию (и немалая!) перекладывается с населения на производителей. Но ведь предприятий у нас мало, многие такой нагрузки не выдерживают!
В решении этого вопроса, полагает депутат Оболенец, могло бы помочь повышение тарифов для населения до уровня цен наших соседей – Краснодарского края и Ростовской области. Впрочем, на столь непопулярную меру краевые руководители вряд ли решатся.
Проще возложить дань на бизнесменов, и неважно, что она «аукается» дороговизной местных товаров.
Вот такая политика замалчивания: тарифы для населения краевые чиновники показушноне повышают, при каждом удобном случае, впрочем, подчеркивая, что они у нас ниже, чем у соседей. (Кстати, незначительно!) В то же время кусающиеся цены на товары, в немалой степени вызванные дополнительным тарифным бременем производителей, предпочитают не афишировать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть