Вице-спикер краевого парламента Илья Дроздов вынужден был провести заседание временной комиссии Думы по ценовой и тарифной политике, поскольку депутаты буквально завалены жалобами от бюджетников, руководителей промышленных предприятий, бизнесменов. Шутка ли, для предпринимателей электроэнергия уже обходится в 6-7 рублей за киловатт/час!
Исполнительная власть в растерянности
Дошло до того, что к думцам с просьбой обратилась администрация Пятигорска. Одна ветвь власти пожаловалась другой на решение Региональной тарифной комиссии. По мнению руководства города-курорта, эта ситуация может нанести не только серьезный удар по промышленности и бизнесу, но и ставит под угрозу существование трамваев.
Представители Региональной тарифной комиссии в свою очередь «разложили» тариф на составные части. По их информации, сетевые организации так дорого стали продавать свет потому, что увеличились собственные затраты сетевиков на покупку тока, который идет на компенсацию их технологических потерь. Другая причина – принятые на федеральном уровне решения по изменению системы работы сетевиков. Согласно распоряжениям «сверху», эти организации теперь обязаны озаботиться привлечением инвестиций в расширение и модернизацию отрасли. Ну а если инвестиций нет, понятно, что раскошеливаться приходится потребителям энергии.
Вопрос отложен до мая
Но есть и еще один аспект. При формировании бюджета на нынешний год многие организации бюджетной сферы не заложили средства, необходимые на возросшие тарифы. Однако краевой минфин из-за столь неприятного недочета пересчитывать главный краевой «кошелек» не собирается.
Что же собираются в связи с многочисленными проблемами предпринять народные избранники? Свою задачу они увидели в том, чтобы «построить» Региональную тарифную комиссию и обязать ее выработать механизмы по «обузданию» энерготарифов. Вопрос должен быть решен до 1 мая. К тому же сроку должно закончить свое разбирательство с «кусающимися» ценами на электроэнергию и Управление Федеральной антимонопольной службы России по Ставропольскому краю. А бизнесменам и бюджетникам остается маяться в ожидании решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть