aif.ru counter
1388

За что платим? Ставропольский водоканал предложил повысить тариф на воду

АиФ-СК №39 24/09/2014

На заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Вопрос о водоснабжении ставропольцев стал ключевым.

Генеральный директор ГУП «Ставрополькрайводоканал» Наталья Ефимченко рассказала о положении предприятия. Выглядит оно удручающим. В прошлом году правительство снизило тариф на воду. По мнению нынешнего гендиректора, эта мера была популистской, экономически необоснованной. В результате предприятие потеряло 360 млн рублей.

– Мы работаем на пределе своих возможностей. При этом продолжаем принимать на баланс новые объекты водоснабжения в муниципалитетах. Они находятся в плачевном состоянии и требуют больших затрат на содержание, – отметила Ефимченко.

У депутатов доклад вызвал недоумение: как процветающее предприятие за год дошло до жизни такой? И что с этим собирается делать правительство?

Многих покоробил масштаб потерь воды в прохудившихся сетях и естественных резервуарах.

– Уходит более половины всего объёма. При этом предприятие работает, получает прибыль. Какой стимул ликвидировать утечки? – задавался вопросом депутат Валерий Черницов.

Депутаты уверены: ресурсы, чтобы оптимизировать работу предприятия, есть, но их никто не использует, перекладывая избыточные расходы на кошельки потребителей. Гендиректор предложила два варианта – повысить тариф на воду или снизить налоговую нагрузку на ГУП.

– Нельзя прятать голову в песок. Предлагаю через пару месяцев вернуться к этому вопросу и заслушать, что для выхода из критической ситуации предпринимает правительство края, – обратился к коллегам председатель комитета Геннадий Ягубов.

На заседании также обсудили поправки в бюджет 2014 года и изменения в закон о капремонте: принято решение продлить до пяти месяцев срок, за который собственники квартир должны принять решение о том, как будут копить деньги на ремонт – в общем котле фонда или на спецсчёте. Определяться теперь можно до января.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах