На заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Вопрос о водоснабжении ставропольцев стал ключевым.
Генеральный директор ГУП «Ставрополькрайводоканал» Наталья Ефимченко рассказала о положении предприятия. Выглядит оно удручающим. В прошлом году правительство снизило тариф на воду. По мнению нынешнего гендиректора, эта мера была популистской, экономически необоснованной. В результате предприятие потеряло 360 млн рублей.
– Мы работаем на пределе своих возможностей. При этом продолжаем принимать на баланс новые объекты водоснабжения в муниципалитетах. Они находятся в плачевном состоянии и требуют больших затрат на содержание, – отметила Ефимченко.
У депутатов доклад вызвал недоумение: как процветающее предприятие за год дошло до жизни такой? И что с этим собирается делать правительство?
Многих покоробил масштаб потерь воды в прохудившихся сетях и естественных резервуарах.
– Уходит более половины всего объёма. При этом предприятие работает, получает прибыль. Какой стимул ликвидировать утечки? – задавался вопросом депутат Валерий Черницов.
Депутаты уверены: ресурсы, чтобы оптимизировать работу предприятия, есть, но их никто не использует, перекладывая избыточные расходы на кошельки потребителей. Гендиректор предложила два варианта – повысить тариф на воду или снизить налоговую нагрузку на ГУП.
– Нельзя прятать голову в песок. Предлагаю через пару месяцев вернуться к этому вопросу и заслушать, что для выхода из критической ситуации предпринимает правительство края, – обратился к коллегам председатель комитета Геннадий Ягубов.
На заседании также обсудили поправки в бюджет 2014 года и изменения в закон о капремонте: принято решение продлить до пяти месяцев срок, за который собственники квартир должны принять решение о том, как будут копить деньги на ремонт – в общем котле фонда или на спецсчёте. Определяться теперь можно до января.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть