Вы писали в прошлом номере о том, что закон об энергосбережении тормозится на местах. Но ведь, насколько я знаю, следуя "курсу" государства, многие муниципалитеты заложили немалые средства в бюджеты для того, чтобы провести закон в жизнь. Так в чем же дело?
Д. Суримов, Пятигорск
Проблема поднималась на недавнем краевом совещании с представителями муниципальных округов и городских районов Ставрополья. Свое видение вопроса высказал директор по взаимодействию с регионами Некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация энергосбережения и энергоэффективности СКФО" Михаил Кунижев. По его словам, Ставропольский край отстает от других субъектов округа по темпам проведения обязательных энергетических обследований организаций и предприятий муниципального подчинения, и главная тому причина - отсутствие соответствующих статей расходов в местных бюджетах.
"Те муниципальные образования, которые все же заложили затраты на проведение энергоаудита в 2011 г., не учли реальной стоимости энергетического обследования. Для того, чтобы выйти на планируемые показатели, необходимо привлечь к проведению энергоаудита муниципальные энергоснабжающие организации и унитарные предприятия ЖКХ. Для этого названные предприятия и организации должны получить аккредитацию саморегулируемой организации в области энергетического обследования. Это позволит муниципалитетам, во-первых, самостоятельно освоить бюджетные средства, выделяемые на организацию обязательных энергетических обследований, и, во-вторых, существенно снизить затраты на проведение энергоаудита".
Напомним, что в соответствии с законом органы местного самоуправления должны до 31 декабря 2012 г. получить энергетический паспорт. Так что времени осталось не так уж и много.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть