Вы писали в прошлом номере о том, что закон об энергосбережении тормозится на местах. Но ведь, насколько я знаю, следуя "курсу" государства, многие муниципалитеты заложили немалые средства в бюджеты для того, чтобы провести закон в жизнь. Так в чем же дело?
Д. Суримов, Пятигорск
Проблема поднималась на недавнем краевом совещании с представителями муниципальных округов и городских районов Ставрополья. Свое видение вопроса высказал директор по взаимодействию с регионами Некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация энергосбережения и энергоэффективности СКФО" Михаил Кунижев. По его словам, Ставропольский край отстает от других субъектов округа по темпам проведения обязательных энергетических обследований организаций и предприятий муниципального подчинения, и главная тому причина - отсутствие соответствующих статей расходов в местных бюджетах.
"Те муниципальные образования, которые все же заложили затраты на проведение энергоаудита в 2011 г., не учли реальной стоимости энергетического обследования. Для того, чтобы выйти на планируемые показатели, необходимо привлечь к проведению энергоаудита муниципальные энергоснабжающие организации и унитарные предприятия ЖКХ. Для этого названные предприятия и организации должны получить аккредитацию саморегулируемой организации в области энергетического обследования. Это позволит муниципалитетам, во-первых, самостоятельно освоить бюджетные средства, выделяемые на организацию обязательных энергетических обследований, и, во-вторых, существенно снизить затраты на проведение энергоаудита".
Напомним, что в соответствии с законом органы местного самоуправления должны до 31 декабря 2012 г. получить энергетический паспорт. Так что времени осталось не так уж и много.