Аргументы и Факты
stav.aif.ru
Ставрополь
Аргументы и Факты
stav.aif.ru
Ставрополь
Примерное время чтения: 4 минуты
1103

Врачи анемию не заметили? Ставропольчанка лечила геморрой и потеряла зрение

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 27. Мал паразит, да опасен 02/07/2025
Девушка научилась передвигаться по городу с помощью трости.
Девушка научилась передвигаться по городу с помощью трости. / Габриэлла Елохова / Кадр из видео

Ставропольчанка, обратившаяся в прошлом году к медикам, перестала видеть левым глазом и частично видит правым.  Уже полтора года она не сдаётся и продолжает бороться за своё здоровье, а главное – хочет справедливости. Доклада о расследовании уголовного дела ждал председатель  Следственного комитета, но дело закрыли, оставив без логического завершения. Подробности – в материале «АиФ-СК».

Спасти жизнь, а не глаза

Жительница Ставрополя Габриэлла Елохова рассказала «АиФ-СК», что 9 февраля 2024 года она обратилась к медикам  филиала диагностического центра на Западном обходе с воспалением геморроя. Её надежды на качественное лечение рухнули:  при острых болях и обильном кровотечении ей выписали всего лишь свечи и мазь.

«Мне становилось хуже, кровотечение не прекращалось, и через восемь дней я проснулась с помутнением зрения левого глаза», – поделилась ставропольчанка.

В тот же день, 17 февраля, она отправилась к офтальмологу, которая закапала ей глаз, чтобы провести исследование. Делать это, как считает Габриэлла, было нельзя, поскольку у неё было заболевание не глазного яблока, а зрительных нервов.

«Геморроидальное кровотечение спровоцировало острую анемию – упал гемоглобин и нарушилось кровообращение. Всё это повлекло сосудистые заболевания и ишемический инсульт, который поразил мои зрительные нервы», – объяснила пострадавшая.

За 17 и 18 февраля Габриэлла обошла восемь врачей. На второй день девушка вызвала скорую, её госпитализировали в третью городскую больницу, где ей сделали КТ и МРТ. После этого направили во вторую городскую больницу, где назначили  терапию и переливание крови. 

«Тогда мне нужно было спасать жизнь, а не глаза», – сказала ставропольчанка.

Спустя 10 дней её перевели в четвёртую городскую больницу, где она пробыла ещё 13 дней. После терапии длинной почти в месяц Габриэлла сфокусировалась на восстановлении зрения.

Сама виновата?

28 марта 2024 года Следственный комитет России завёл уголовное дело по публикациям об этом случае в СМИ. Сама Габриэлла на фоне непрерывного лечения не писала заявлений.

«На основе двух предложений, даже без моих имени и фамилии, возбудили дело. Когда мне позвонили, я вообще не понимала,  что происходит», – пояснила девушка.

Спустя ровно 9 месяцев, 28 декабря, законодатели внесли поправки в статью УК РФ о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Из неё исключили медицинских работников. В тот же день дело закрыли. 

21 апреля 2025 года Габриэлла встретилась с начальником следственного управления Промышленного района Ставрополя, который пообещал учесть все новые доводы пострадавшей.

«Я просила собрать судебно-медицинскую экспертную комиссию с участием профильного специалиста – нейроофтальмолога. Такой врач ранее не фигурировал, были терапевты, хирурги, колопроктолог и офтальмолог. Однако врача, который мог бы диагностировать моё основное заболевание  – ишемическую атрофию зрительных нервов –  не было», – объяснила девушка.

Вместо обещанной помощи сотрудник управления Следкома прислал отписку, в которой было сказано, что больная сама виновата в потере зрения. Якобы она не обратилась в нужный период (17-18 февраля 2024 года) за помощью. При этом, члены судмедэкспертизы заявили, что избежать потери зрения было невозможно.   

Габриэлла добивалась  возобновления расследования. Она рассказала, что писала в Информационный центр  СК РФ, звонила на горячую линию Александру Бастрыкину, написала в интернет-приёмную и в прокуратуру. Однако все её обращения возвращались в Ставрополь, в краевое управление.  

«Вчера, 19 июня, после очередной публикации моей истории в СМИ, мне прислали уведомление о возобновлении дела», – поделилась пострадавшая.

«Я продолжаю жить»

Габриэлла рассказала, что сейчас она активно занимается восстановлением общего здоровья, а главное – она не бросает попыток спасти правый глаз, которым она видит облики, очертания, некоторые цвета.

«Мы надеемся на чудо, колем очень много лекарств в глаза, под глаза и в виски. Каждый день у меня три приёма большого количества таблеток, дабы восстановить сосудистую систему, кровообращение, регенерировать тот остаток зрительных нервов, которые остались живыми», – поделилась девушка.

Она поступила на очно-заочную форму обучения в магистратуру на психолога. Чтобы добираться до вуза, нужно было научиться ходить по городу с тростью. Габриэлла пригласила в Ставрополь инструктора с Йошкар-Олы, собрала команду из слепых и слабовидящих, и они вместе занимались. 

«Можно научиться всему при желании, даже со слезами и стрессом. Сейчас у меня разработан маршрут, по которому я от дома дохожу до остановки, откуда уже еду в институт, ориентируюсь по бордюрам», – рассказала ставропольчанка.

Девушка всё ещё на больничном, с работы в банке её не увольняют, за что она благодарит своего начальника. Через месяц планирует переезжать в Кисловодск и поступать в колледж для слепых и слабовидящих на массажиста.

«Даже приобретя инвалидность, я продолжаю жить», – заключила Габриэлла. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах