Примерное время чтения: 8 минут
442

Отстоять права. Почему жильцы зачастую проигрывают коммунальные войны

АиФ-СК №26 25/06/2014
Елена Панкова / АиФ

Рабы УК?

На бумаге бороться с «управленцами» легко: не нравится одна компания – перейдите в другую или вообще поменяйте способ управления домом. Но на практике подобные попытки нередко заканчиваются плачевно.

В центре Ставрополя, на улицах Ленина и Морозова, расположен комплекс из 20 пятиэтажек, отстроенных больше 40 лет назад для военных, в народе – «пентагон». С 2006-го все эти дома Минобороны «подарило» городу, а мэрия передала в управление УК ЖЭУ-15. С тех пор жильцы не раз пытались уйти в другую компанию. Пока безуспешно. 

Между тем
Прокуратура Ставрополья выявила, что за услуги ЖКХ жители края в 2013­-м переплатили около 10,7 млн руб. Как сообщили в пресс­-службе краевой прокуратуры, в 2013­-м установлены многочисленные факты незаконного взимания управляющими компаниями платы с жильцов за содержание помещений и предоставление коммунальных услуг. В числе нарушителей ООО «Первое домоуправление» в Кисловодске, которое выставило жильцам счет на 1,7 млн рублей за капитальный ремонт двора, проведенный без их согласия; УК «Жилищник», завысившее плату за содержание придомовой территории на 300 тысяч рублей; ООО «Кисловодскэлектросбыт», которое на 100 тысяч рублей завысило стоимость электроэнергии по нормативам из-­за завышения площади общего имущества многоквартирных домов. Ущерб, выявленный прокурорами, гражданам возместили.
– Как мы убедились на собственном примере, чтобы сменить УК, мало организовать общее собрание и заручиться большинством голосов, – говорит Лариса Павлова, жительница одного из домов «пентагона», № 287 на ул. Ленина.– Нужно ещё и убедительно обосновать, по какой причине мы приняли такое решение. Сделать это наши активисты не могут по той простой причине, что наше ЖЭУ-15 никаких данных о своей деятельности ни разу нам не предоставило, нет их и на официальном сайте компании. На общие собрания жильцов её представители не ходят, хотя по закону обязаны это делать. К общедомовым счётчикам «управленцы» нас тоже не допускают. Судиться с УК по этому поводу? Кто будет это делать? В нашем доме большинству жильцов ничего не нужно, а горстка пенсионеров-активистов хоть и старается, не в состоянии своими силами что-то изменить.

В приёмной УК ЖЭУ-15 секретарь вежливо «отшивает»: комментарий по этому поводу никто дать не может, потому что директор в отпуске, а остальные не уполномочены ничего говорить.

Между тем вопросов и жалоб – вагон и маленькая тележка.

– Мы свой подъезд называем Освенцимом, – горько усмехается пенсионерка Раиса Семёновна, тоже проживающая в доме №287, и показывает мне на обшарпанные стены и потолок.

– Я сама время от времени тут кое-что замазываю, от управляющей компании помощи-то не дождёшься…

Плата за «воздух»

Для 77-летней Марии Карповой и остальных жильцов другого «Пентагоновского» дома – №326/38 по ул. Ленина попытка перейти в другую УК вылилась… в «двойные» квитанции.

– Три года назад наши жильцы на общем собрании решили сменить управляющую компанию, – вспоминает Мария Яковлевна. – Вот только отдавать лакомый кусок наши бывшие «управленцы» конкурентам не захотели и при помощи разных ухищрений, которые я как юрист считаю незаконными, через суд вернули себе наш дом.

С тех пор жильцы стали получать каждый месяц… по две квитанции на оплату услуг ЖКХ: и от новой компании, и от старой. Многие покорно отдали несуществущие долги, но Мария Яковлевна в свои 77 мужественно ходит по инстанциям, не желая платить «за воздух». Её долг второй компании – почти 5 тыс. руб., из-за него престарелая женщина лишилась субсидии на оплату ЖКХ.

Мнение власти
Сергей Горло, депутат Ставропольской краевой Думы: – Бремя ответственности, которое легло на жильцов, для многих пока непосильно. Федеральные власти пытаются улучшить ситуацию с управляющими компаниями. Через год УК начнут работать по лицензиям, а значит, и лазеек для всякого рода махинаций станет меньше. Впрочем, законы у нас зачастую хорошие, а вот их применение на практике хромает. «Коммуналка», остаётся одной из самых коррумпированных и закрытых сфер. Проблема ещё и в руководителях управляющих компаний и неактивности самих жильцов. Думаю, людям нужно более активно подключаться к проблемам своих домов. Если не получается наладить отношения с «управленцами», жаловаться в органы местного самоуправления, жилищную инспекцию, прокуратуру, подавать иски в суды.
– Куда я только не писала! Всё напрасно. Боюсь, придётся мне всё-таки отдать эти деньги. Одно я поняла – пока у нас управляющими компаниями будут руководить высокопоставленные чиновники, ничего не изменится, – признаётся пенсионерка. – И ещё. Чтобы навести хоть какой-то порядок в этой сфере, УК хотят лицензировать. Так вот, полагаю, в каждой такой лицензии должна быть указана фамилия владельца компании. Ведь все знают, что истинные хозяева многих управляющих организаций – чиновники, но где это записано? Почему нет прозрачности?!

Верните подвал

«АиФ-СК» уже неоднократно писал о битвах между собственниками квартир и «жуками» из-за бешеных цифр в квитанциях.

Не менее острая проблема для многих жильцов многоэтажек – подвалы, пристройки и прочие нежилые помещения. По статье 36 Жилищного кодекса все эти помещения априори – их собственность. А что на деле?

Жильцы дома №71 на проспекте Кулакова краевого центра, например, оказались жертвами застройщика. Московская компания, которая несколько лет назад возвела 16-этажку, под благовидным предлогом подсобные помещения закрыла на замок.

А в подвале дома №287 на ул. Ленина вот уже несколько лет размещается офис уже упомянутой управляющей компании ЖЭУ №15.

– Нам, как собственникам квартир, этот подвал принадлежит по праву, – возмущается пенсионерка Алла Орехова. – Но пользоваться им нам не дают. Но если ЖЭУ-15 распоряжается нашим имуществом, пускай платит арендную плату, которая позволит нам отремонтировать подъезды. Ничего этого нет!

Самое интересное, что и Минобороны РФ, построившее в своё время этот дом и передавшее его в 2006-м муниципалитету, не собирается отдавать имущество жильцам.

Редакция «АиФ-СК» располагает ответом военной прокуратуры Южного военного округа от 18 апреля, в котором чёрным по белому написано: «Указанное недвижимое имущество (подвал. –Авт.) Минобороны России из незаконного владения УК не изъято, плата за его использование не взыскана». Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений Минобороны России, которому вышеназванная прокуратура поручила зарегистрировать права Минобороны на это имущество, не спешит выполнять указание.

– Таких вот брошенных помещений, к которым жильцы нашего «Пентагона» доступа не имеют, несколько, – продолжает Павлова. – Бывшее кафе, бывшее здание немецкой автономии, бывшая комната школьника… Всё это сейчас или пустует, или осваивается неизвестными коммерсантами.

Алла Орехова тоже пытается бороться с многочисленными офисами, которыми, несмотря на протест жильцов, «обрастают» многоэтажки. Владельцы контор и магазинов пользуются всей инфраструктурой домов, да только собственники квартир ничего с этого не имеют…

Могут сказать: жильцы виноваты сами, дескать, нужно учиться бороться за свои права. Кучка активистов из «Пентагона», среди которых исключительно пенсионеры, не сидят сложа руки. У них, неравнодушных, уже накопилась солидная кипа отписок из всевозможных инстанций. Есть и решения судов. Общий «вердикт» неутешителен: жильцы в своих домах бесправны…

Точка зрения
Любовь Чернова, руководитель Протестного комитета Ставрополя: «Права жильцов бессовестно попираются как со стороны управляющих компаний, так и муниципальными властями. Угнетает то, что сменить управляющую компанию практически невозможно, потому что в штатах всех этих организаций обязательно есть юрист, который знает, как ловко обойти закон, а жильцы зачастую не могут договориться между собой и не обладают достаточными знаниями. Власти же не горят желанием просвещать граждан и нередко пользуются их правовой безграмотностью. Например, когда несколько лет назад жильцы нашего и соседних домов приняли решение приватизировать придомовую территорию, были проблемы с определением границ участков. Местные власти подчас сильно урезали эти участки, тем самым создавая лазейки для последующей точечной застройки. В итоге нам, хоть и с трудом, удалось оформить придомовую землю в собственность. Кстати, оформление стоит копейки. К сожалению, даже имея на руках документы, подтверждающие, что придомовая земля находится в собственности жильцов, люди не могут её отстоять. Сейчас идёт настоящая война на территории одной из многоэтажек на юго­-западе Ставрополя. Там частники хотят построить платную парковку. На участке, который оформлен в собственность жильцов».

Советы юриста

Ирина Скорикова, адвокат (Ставрополь): – Ключевая процедура при решении большинства вопросов в многоквартирном доме – это общее собрание жильцов. Без него все попытки жаловаться куда­то или судиться могут оказаться бесполезными. Главное – провести собрание по правилам и без ошибок составить протокол.

В ст. 45 Жилищного кодекса РФ расписано, как это делать. Собрание правомочно, если в нём принял участие хотя бы 51% жильцов. Если на годовом собрании кворум собрать не удалось, его нужно провести повторно.

Нужно учитывать и то, что для решения некоторых проблем необходимо не менее двух третей голосов. Это вопросы об использовании земельных участков, общего имущества в многоквартирном доме иными лицами, к примеру, для установки

Мнение эксперта

Фёдор Курилов, руководитель организации «Школа управдома» (Ставрополь):

– Многое, несмотря на плохие законы и коррупцию, зависит от самих жильцов. Могу привести вам массу примеров, когда энергичные и неравнодушные люди, вооружённые знаниями, создали советы домов и через них многого добились. В том числе и смены управляющих компаний, и приватизации придомовых территорий. Недавно собственники в одном из домов по ул. Краснофлотской краевой столицы успешно перешли в другую УК. Нашлись среди жильцов юридически подкованные граждане, которые смогли подловить юриста компании на незнании законов.

Если же говорить о приватизации земли возле дома, то и это вполне реально. Главное – настаивать на том, что в участок возле дома входят детские площадки и зоны отдыха. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах