aif.ru counter
303

Бардак в ЖКХ. Жильцы многоэтажки бьются за право платить за свет

АиФ-СК №7 11/02/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Бардак в коммунальном хозяйстве – ни для кого не новость. Но история наших читателей выглядит дикой даже на фоне царящего хаоса. Полтора года назад из их платёжек исчезла строка «электроэнергия». И, судя по всему, кроме самих жильцов, никого это не волнует.

Долг растёт

«Строка исчезла в августе 2013 года. Мы удивились, обратились в нашу управляющую компанию. Там нас заверили, что волноваться не нужно, проблема решается, в следующей платёжке всё будет как обычно, - рассказывает ставропольчанка Евгения Муравьева. – Но ни через месяц, ни через два ничего не изменилось».

Через полгода жильцы забеспокоились всерьёз. У всех – электрические плиты и котлы, кондиционеры и прочая техника, которая потребляет приличное количество электроэнергии. Долг растёт, как погашать его - никому не понятно. Того и гляди электричество отключат за неуплату.

Попытались платить электроэнергетикам напрямую. Но те отказались принимать оплату непосредственно от жильцов. Дескать, договор заключён с ТСЖ.

«Наш дом построили в 2005 году, застройщик для собственного удобства зарегистрировал товарищество собственников жилья, которое свои функции почти сразу же переложило на управляющую компанию, - говорит Муравьёва. – Хожу на все собрания жильцов, председателя ТСЖ не видела ни разу».

Не удалось его найти и для решения проблемы с оплатой электроэнергии. В итоге под натиском жильцов «Горэлектросеть» всё-таки начала принимать деньги индивидуально, помечая, правда, в платёжных документах, что платит ТСЖ.

Но радость от победы над коммунальным абсурдом была недолгой. Угроза отключения снова вернулась. Из Ставропольского отделения «Горэлектросети» пришло предупреждение. Долг на 15 января – 278 тысяч рублей, «что соответствует полной неоплате всеми жильцами электроэнергии более 3 месяцев».

Удивляться нечему. Как происходила оплата? Самые добросовестные снимали показания своих счётчиков. По ним и платили. А ведь существуют общедомовые траты. Плюс, наверняка, не всех жильцов совесть мучила настолько, чтобы по собственной инициативе ежемесячно ходить и платить. В итоге вопрос снова встал ребром. Исчерпав все возможности по мирному урегулированию проблемы в предыдущем «раунде переговоров», жильцы обратились с жалобой в прокуратуру, жил-
инспекцию и краевое управление Роспотребнадзора.

Нет контакта

А в управляющей компании продолжает царить безмятежность.

«Решить эту проблему – дело одного дня, – уверен гендиректор ООО «Управляющая компания» Виктор КРАВЧЕНКО. – Мы подготовили и направили энергетикам четырёхстороннее соглашение между СГРЦ, УК, ТСЖ и «Горэлектросетью». Как только они его подпишут – строка «электроэнергия» снова вернётся в платёжки».

Почему полтора года назад она исчезла и до сих пор отсутствует – Кравченко объяснить не смог, лишь намекнул, что, наверное, кому-то это было выгодно. И даже сообщил кому: «Горэлектросети» почему-то ищут выгоду какую-то».

Электроэнергетиков такое предположение сильно удивило.

«В сложившейся ситуации виновато, в первую очередь, ТСЖ «Корсэр-1» и во вторую – управляющая компания, которой ТСЖ поручило выполнять функцию по предоставлению коммунальных услуг, - уверен директор Ставропольского отделения «Городские электрические сети» Пётр ЛОКТИОНОВ. – Они могут сами собирать деньги жильцов или привлечь кого-то – «Ставропольский городской расчётный центр», например. Но они не делают ни того, ни другого. Договор у нас заключён с ТСЖ. Для того, чтобы его  расторгнуть, нужно подписать дополнительное соглашение, а найти председателя «Корсэр-1» мы не можем».

«АиФ-СК» это тоже не удалось. Указанный в интернете телефон оказался неправильным. В комитете городского хозяйства контактов ТСЖ не нашлось.

Но больше всего удивляет отсутствие взаимодействия между УК и ТСЖ, учитывая, что председатель «Корсэр-1» и учредитель ООО «Управляющая компания» одно лицо – Владимир Вальчук. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество