В Ставропольском крае уничтожили первую партию «санкционных» продуктов – 34 килограмма заморских апельсинов. Увы, параллельно в торговые сети «запрещённая» еда продолжает попадать окольными путями. И нередко это фальсификат. Львиная его доля приходится на молочку.
Впрочем, управление Роспотребнадзора по Ставрополью приводит другие цифры: молочного фальсификата на прилавках – не более 10%.
«Как правило, это продукция, которую к нам завозят из других регионов России и других стран, – говорит Элла Макиевская, начальник отдела надзора по гигиене питания краевого Роспотребнадзора. – В этом году из 270 проверенных магазинов только в 11-ти выявили молочную продукцию с нарушениями. Это или низкое содержание молочного жира, или отклонения по микробиологическим показателям. Ставропольские же молочные продукты в основном качественные».
Вот только в крупных торговых сетях «настоящей» молочки подчас не найти.
«Всё просто – такая продукция гораздо дороже, нежели «псевдосыр» и «псевдомасло». Сравните: килограмм пальмового масла, идущего в подделки, стоит 50 руб., в кило, скажем, оливкового - в десять раз дороже, - говорит директор одного из ставропольских предприятий. – Поэтому подделки в разы дешевле. Посмотрите, что сегодня в супермаркетах выдают за «Российский» сыр. Это зачастую сырный продукт из Украины, Литвы или Польши, который нередко через Белоруссию проникает к нам как… сыр. Увы, на российской таможне продукты не подвергают специальным лабораторным проверкам, а просто верят тому, что написано в предоставленных документах».