Примерное время чтения: 5 минут
3876

Приговор не исправил. Ликвидированные в ростовском СИЗО сидели за терроризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Приговор не исправил 19/06/2024
Штурм СИЗО спецназовцами был коротким и успешным.
Штурм СИЗО спецназовцами был коротким и успешным. / Михаил Кругликов / АиФ

Четверо из шести преступников, захвативших сотрудников ФСИН в Ростове-на Дону, были родом из Ингушетии. Трое готовили теракт в Верховном суде КЧР, один, несостоявшийся кардиолог, ушёл в террористическое подполье в родной республике. Все шестеро ликвидированы при штурме. Подробнее, кем они были, - в материале «АиФ-СК».

Выбили решётки и напали

О захвате заложников в СИЗО-1 в Ростове-на Дону стало известно утром, но сбежали шестеро преступников ещё ночью. По данным телеграм-канала SHOT, они выломали решётки на окнах и спустились по канату с 3-го и 4-го этажей вниз. Один при этом сломал руку.

Некоторое время беглецы тихонько сидели, а потом устроили захват инспекторов. Сначала 23-летнего Виктора К., а затем начальника оперативного управления Александра Б.

Захватчики записали видео, на котором бородатый мужчина с чёрной повязкой, украшенной арабской надписью, на голове сообщает, что захватил сотрудников «централа», в который «сажают наших братьев». Он поигрывает ножом рядом с молодым охранником. У того скручены руки.

Другого заложника террористы попросили поделиться впечатлениями. Подполковник в наручниках заявил, что эти люди настроены серьёзно. Настроение у захватчиков на кадрах было приподнятым. В качестве трофеев им достались электрошокеры и дубинки. Кроме того, они просили, как пишут СМИ, оружие, автомобиль и возможность улететь из страны.

Около 11:40 спецназ пошёл на штурм СИЗО. Через пять минут туда заехали реанимобили. ФСИН официально сообщил, что захватчики ликвидированы, а сотрудники освобождены. По некоторым данным, один был легко ранен ножом, но его жизни ничто не угрожает.

Помогал ли им кто-нибудь внутри СИЗО или на свободе, предстоит выяснить. По месту жительства преступников проходят обыски. При этом известно, что четверо из заключённых - уроженцы Ингушетии, и в этой республике, как пишут в телеграм-каналах, тоже идут следственные действия.

Бомба была почти готова

О двух преступниках почти ничего не известно. Это некий Сайпудинов М.Ш.*, осуждённый за разбой и грабёж, и Камнев Д.В.*, сидевший за создание экстремистской организации.

Трое захватчиков совсем недавно, в декабре 2023 года, были приговорены к длительным срокам за участие в международной террористической организации ИГИЛ, запрещённой в России, и подготовку теракта в здании Верховного суда Карачаево-Черкесии.

По данным ФСБ, 27-летний Шамиль Акиев*, 37-летний Тамерлан Гиреев* и 26-летний Азамат Цицкиев* установили контакт с боевиками в Сирии через мессенджер Telegram. По указанию своих кураторов прибыли в Черкесск и арендовали квартиру. Террористы выбрали для атаки одно из административных зданий, купили компоненты для сборки взрывного устройства. Но осуществить задуманное не смогли - их задержали силовики.

Гиреева и Акиева приговорили к 18 годам лишения свободы, Цицкиева - к сроку на полгода больше.

Могли стать врачами

Шестой фигурант оказался тем самым студентом из Ингушетии Маликом Гандалоевым*, который пропал вместе с братом и его сокурсником по пути из Астрахани в Назрань весной 2023 года. Шестикурсников астраханского медуниверситета Малика Гандалоева и Арсена Гаммадова задержали после того, как Рамазана Гандалоева* заметили в магазине села Алхасты Сунженского района Ингушетии, покупающим арахис. Они прятались в лесу. У них был тайник с оружием.

Рамазан Гандалоев позже пришёл с повинной, поддавшись на уговоры родителей.

Их отец - хирург Умарбек Гандалоев - рассказывал «АиФ-СК», что его сыновья очень хорошо учились, поступили в вуз благодаря высоким баллам ЕГЭ. Малик, которого ликвидировали в ростовском СИЗО, был уже почти готовым кардиологом.

«Они со школы были правильными ребятами, старательными в учёбе, смышлёными, уравновешенными и послушными. В институте в чём-то плохом замечены не были: не пили, не курили, к наркотикам не притрагивались. Были аккуратными и скромными. Учились за 600 километров от дома, но никаких лишних затрат у нас на них не было», - рассказывал отец.

В то же время декан лечебного факультета АГМУ Людмила Воронина рассказала «АиФ-СК», что Арсен Гаммадов и Малик Гандалоев были отчислены накануне исчезновения за неуспеваемость. В последний год учёбы они сильно погрузились в религию и отрастили бороды. Кто их завербовал, можно догадываться.

«Не несите боль и слёзы»

Комментируя захват в СИЗО Ростова-на-Дону, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов напомнил, что сегодня мусульмане мира празднуют Курбан-Байрам. 

«Это священный день для нас. Омрачать его подобными действиями является кощунством. Терроризм не имеет ничего общего с принципами мира и добра в исламеЮ - написал он в своём телеграм-канале. - Жители Ингушетии не раз подвергались атакам террористов и решительно осуждают любое проявление терроризма. От действий террористов в Ингушетии погибли более 500 сотрудников правоохранительных органов. Это сотни семей, где родители остались без сына, жёны без мужей и дети без отцов. Также это - тысячи погибших ребят по всей России, вставших на защиту своей Родины от терроризма».

Глава региона призвал молодёжь не поддаваться пропаганде радикальных течений и не становиться теми, «кто несёт в этот мир боль, страдания и слёзы».  

*Внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах