Примерное время чтения: 6 минут
279

Заслон для жуликов. Наступит ли конец произволу управляющих компаний

АиФ-СК №5 28/01/2015

Досье
Владимир Зинченко родился в Ростовской области. Получил два высших образования. 38 лет работал в федеральной службе Госгортехнадзора. Почётный строитель Ставропольского края, имеет государственные награды. Женат. Двое детей и двое внуков.
Владимир Зинченко, замруководителя ставропольского регионального центра «ЖКХ-контроль», едва ли не каждый день сталкивается с жалобами на коммунальщиков. Кстати, Владимир Михайлович ещё и входит в общественный совет министерства строительства и архитектуры края, изнутри знает и о проблемах строительства. Сегодня он – гость нашей редакции.

С кого спросить?

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Многие жители северо-запада Ставрополя, пострадавшего от длительного обесточивания в декабре, сейчас судятся с энергетиками. Традиционные вопросы: кто виноват и что делать?

Владимир Зинченко: Я долгие годы проработал в одной из федеральных структур. Изнутри видел, как при Чубайсе разваливали нашу энергетическую систему. Авария на «Северной» – закономерное следствие этой чудовищной диверсии.

Как это исправлять сейчас? Я бы на месте федералов поддержал недавнее предложение правительства Ставрополья и передал бы краю часть полномочий энергетической компании, обслуживающей не только край, но и другие регионы. Ведь невооружённым глазом видно: не справляются окружные энергетики с обслуживанием всех сетей Северного Кавказа.

Тем не менее не хотел бы огульно их ругать. Да, много жалоб в крае в частности на отключения. Но они ведь не всегда вызваны авариями. Энергетики нередко в плановом порядке меняют изношенное оборудование, поэтому вынуждены на время оставлять людей без света.

– Управляющие компании сейчас сдают экзамены на получение лицензий. Только семь из 42 руководителей УК края не смогли пройти первый «фильтр». Вам не кажется, что очистить рынок ЖКХ от проходимцев таким образом не получится? Ведь все ответы есть в открытом доступе в Интернете, а пересдавать экзамен можно чуть ли не каждую неделю…

– Я вхожу в состав лицензионной комиссии края и авторитетно заявляю: порядка 10-ти вопросов из 100 – действительно простые. Чтобы ответить на остальные, нужно иметь познания в этой области. Так что оценки можно считать вполне объективными. Да, всего 7 из 42 руководителей и специалистов УК, проходивших аттестацию в декабре 2014-го, не справились с заданием. Остальные достаточно успешно сдали квалификационные экзамены. Это более 83%.

Но предстоит и второй этап лицензирования, когда наша комиссия будет на местах проверять, как работают эти организации. В частности, есть ли у них реальные производственные базы, а не только стол, стул и компьютер. Увы, нередко УК не имеют ни электриков, ни сантехников и вынуждены нанимать их на деньги жильцов. Так вот, уверяю вас, такие вот «офисы», не располагающие работниками и мощностями, с рынка ЖКХ уйдут. Есть и «управленцы», которые не перечисляют средства жильцов ресурсным организациям, а прокручивают их. Таким тоже не место в коммунальной сфере. Не говоря уже о тех, кто утаивает от жильцов данные о своей деятельности.

– До сих пор жильцов многоэтажек будоражат грядущие отчисления на капремонт. После возмущения общественности краевые власти снизили ежемесячный платёж до пяти рублей. Но ведь и это недёшево?

– Нет, пять рублей, на мой взгляд, – оптимальный платёж. Это средняя цифра на Юге России и Северном Кавказе. Можно было бы меньше, но только в новостройках.

Без диалога

– Краевые власти клялись и божились: в 2014-м сдадут в эксплуатацию 21 детсад. В итоге еле-еле сдали 13. Строительство садика в Благодарненском районе и вовсе провалилось…

– Проблема зачастую – в муниципалитетах. Не со всеми из них краевым руководителям удалось наладить диалог, а приказывать им при нынешней организации местного самоуправления никто не может.

В некоторых случаях конкурсы на строительство социальных объектов выиграли подрядчики, которые не имели своей производственной базы и рабочих рук. Процентов 15-20 средств, которые поступили на эти цели из федерального бюджета, по моим данным, и вовсе разворовали.

А вот в Благодарненском районе, на мой взгляд, явная недоработка уже властей края.

К тому же, думаю, сегодня плохо работают депутаты в городах и сёлах. Почему в Ставрополе реконструкция дороги на пр-те Кулакова затянулась до декабря, хотя обещали закончить к сентябрю? Почему до сих пор там проблемы с ливнёвкой? Куда смотрят депутаты краевой столицы?

– Стройматериалы резко подорожали. Социальные объекты придётся достраивать по выросшим ценам. Новых провалов не будет?

– В середине декабря цемент, кирпич и другие материалы взметнулись в цене сразу на 10-15%. Тут же подскочили и квадратные метры, но уже на 25-27%, а вот энергоносители подорожали незначительно. Учитывая, что цемент и кирпич отечественные и энергоносители почти не подорожали, налицо ничем не обоснованная спекуляция. Непонятно, почему на это повышение никак не отреагировали антимонопольщики? Правда, в январе цены всё-таки несколько снизились. Тем не менее доведение недостроенных объектов может потребовать дополнительных вливаний. При дефиците краевого бюджета опасения по поводу новых провалов вполне реальны.

– Власти постоянно через СМИ предупреждают о махинациях в долевом строительстве. Но появляются всё новые жертвы «пирамид». Почему народ наступает на одни и те же грабли?

– Люди ведутся на дешевизну, не давая себе труда подумать: а почему застройщик продаёт жильё в убыток себе? Ведь компания может сама не строить, а выступать только в роли заказчика. А надёжен ли подрядчик? Какие у него разрешительные документы на строительство? Может, вам пытаются продать квартиру в развлекательном центре? Казалось бы, простые вопросы, но редко кто их задаёт. Не советую приобретать квартиру в доме, где пока есть только котлован. Исключение – компании, имеющие безупречную репутацию. Впрочем, и тут могут быть подводные камни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах