В туркомплексе «Медовые водопады» уже в пятый раз прошёл Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Праздник айрана».
Чем угощали на фестивале?
«В этом году закваску для айрана приготовил Джон Уоррен, телеведущий одного из федеральных каналов, - сообщил Мусса Боташев, директор туркомплекса «Медовые водопады». - Получилось очень вкусно. Айрана сделали, как всегда, много, чтобы угостить им всех желающих, - около 500 литров!»
«Одна из наших главных задач – популяризация местной кухни, - рассказывает Людмила Кочкарова, директор фестиваля. – Поэтому каждый год мы проводим конкурс на самое вкусное карачаево-балкарское блюдо. В последние годы очень популярными на Северном Кавказе стали хычины. Эти пресные лепёшки с разными начинками сегодня можно купить на каждом рынке нашего региона. А многие ли знают, что по классическому рецепту тесто для них готовят на айране?»
Такие лепёшки – самые вкусные! Мы решили в этом году устроить конкурс хычина. Сколько новых интересных рецептов узнали! Хычины делают и с мясом, и с картошкой, и с сыром. Их можно испечь или пожарить».
Сколько гостей?
Каких только конкурсов не было на нынешнем фестивале! Самый яркий - конкурс на лучшую театрализованную постановку обряда «Сватовство девушки». В нём приняли участие 10 команд из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
По традиции были конкурсы этнического костюма, тряпичных кукол, гармонистов и т.д. Организаторы развернули выставку народных промыслов и организовали мастер-классы. Гостей развлекали фольклорные коллективы.
Несмотря на холодную и ветреную погоду, фестиваль, по мнению многих его гостей, удался на славу.
«Живу не так далеко, в Ессентуках, но на этот фестиваль приехала впервые, чтобы попробовать настоящий айран. Получила большое удовольствие и от кавказской кухни, и от общей праздничной атмосферы!» - делится впечатлениями Мария Смирнова.
По данным министерства туризма и курортов КЧР, фестиваль в этом году посетили не меньше трёх тысяч человек.
«Это отличная площадка, в том числе и для встреч представителей карачаевской диаспоры из разных стран мира», - говорит Амина Декушева, консультант министерства курортов и туризма КЧР.
Рецепт
Хычины с сыром и картошкой
Ингредиенты: айран – 1стакан, вода – 1стакан, мука – 5 стаканов, брынза – 300 г, картофель – 500 г, укроп и кинза – по вкусу, масло сливочное для смазывания – по вкусу.
Смешайте айран с водой, добавьте около чайной ложки соли, постепенно просеивайте муку и замешивайте тесто. Сначала месите венчиком или ложкой, а затем переходите на ручной замес.
Тесто оставьте «отдохнуть» на 40 мин. Приготовьте начинку. Натрите на мелкой тёрке любой мягкий сыр (брынза, адыгейский или фета). Отварите и остудите картошку (34 клубня). Натрите на тёрке. Перемешайте сыр с картошкой, добавьте нарубленную зелень. Посолите по вкусу. Если сыр очень солёный, солить не обязательно. После того как тесто «отдохнуло», разделите его на 1012 частей. Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепёшку.
В центр положите начинку. Защипите сверху края, как у пирожка. Перед выпеканием лепёшку с начинкой опять раскатайте.
Разогрейте сухую сковородку и выпекайте, пока лепёшки не станут румяными. Готовые хычины смажьте сливочным маслом.