aif.ru counter
241

Место встречи – курорт. Проект «Гостеприимный Кисловодск» прошел на КВМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК №38 20/09/2017
Денис Кузнецов / Из личного архива

Летом и в начале осени на Кавминводах прошли фестивали национально-культурных автономий. Власти города-курорта этой акцией внесли свою лепту в укрепление мира в непростом регионе.

«Многообразие национальностей на Северном Кавказе – это его богатство, - комментирует глава Кисловодска Александр Курбатов. – Мы решили организовать серию национальных фестивалей, для того чтобы народы нашего региона лучше узнали друг друга».

Айран, геральдика и шитьё

Карачаевская диаспора в середине августа организовала на курорте свой фестиваль.

«Одна из главных задач таких акций - приобщение юношей и девушек к национальным традициям», - говорит президент фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» Алий Тоторкулов.

На фестивале, в частности, оборудовали два стенда. Наибольший интерес вызвал тот, который посвятили геральдике. В экспозиции представили изображения гербов карачаевских фамилий. На втором стенде можно было увидеть фотографии, на которых в ХIХ и ХХ веках запечатлели карачаевцев и балкарцев.

И какой же карачаевский фестиваль без знаменитых айрана, платьев с вышивкой, сделанной золотой нитью, и хычинов?

«Здесь мы попробовали настоящий айран, - рассказывает жительница Кисловодска Наталья. – Напиток, который продаётся в магазинах, не такой вкусный, как тот, которым угостили нас на празднике».

Барашек, жаренный на вертеле

Ингредиенты:

  • 10-12 килограммов баранины (тушка)
  • 100 г чеснока
  • 10 г красного горького молотого перца
  • 500 г лука репчатого для сока
  • 500 г бульона из баранины.

Приготовление: обработанную тушку молодого барашка изнутри натрите чесноком с солью, посыпьте перцем и наденьте на вертел. Жарьте над углями, медленно вращая. За 20-30 минут до готовности полейте крепким бульоном с луковым соком. Подавайте с овощами или другим гарниром. 

Каша, стрельба и стихи

Абазинский фестиваль состоялся на Курортном бульваре в конце июля.

В концерте приняли участие творческие коллективы Ставрополья и Карачаево-Черкесии. Прозвучали абазинские песни, государственный ансамбль танца Карачаево-Черкесии «Меркурий» исполнил зажигательные национальные танцы.

Кулинары угостили посетителей блюдами абазинской кухни: знаменитой кукурузной кашей бастой, творожным сыром со сметаной, абазинским шашлыком из субпродуктов и другими яствами. Поэты и писатели читали стихи и прозу на абазинском языке.

Венцом праздника стал конкурс на меткость. Из лука нужно было сбить тряпичную куклу.

«Культура нашего народа очень богата, - говорит замруководителя абазинской национально-культурной автономии в Ставропольском крае Владимир Курчев. - Сейчас мы её активно возрождаем. У нас говорят: «С гостем приходит счастье». Как и другие кавказцы, мы гостеприимны.  Поэтому национальной кухне наш народ уделяет большое внимание. Одно из самых популярных национальных блюд - каша баста».

Каша баста

Ингредиенты:

  • 75 г кукурузной крупы
  • 10 г манной крупы
  • 300 г воды
  • 10 г топлёного масла
  • соль по вкусу.  

Приготовление: в кипящую подсоленную воду киньте немного кукурузной муки. Вначале всыпьте горсть, а когда вода закипит, тонкой струйкой - остальную муку, непрерывно помешивая. Варите басту на слабом огне. Через 25–30 минут добавьте для вязкости манную крупу. Всыпьте её, осторожно помешивая, и варите ещё 3–4 минуты. Добавьте масло.

Лепёшки, парад и шермиции

А завершился «Гостеприимный Кисловодск» казачьим фестивалем в начале сентября.

«Мы благодарны организаторам акции «Гостеприимный Кавказ» за то, что дали возможность собраться вместе реестровым и общественным казакам, - говорит атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов. – В целом этот замечательный проект помогает жителям многонационального Кавказа лучше узнать о традициях друг друга. Трудно понять соседа, пока не узнаешь, чем он живёт».

На Курортном бульваре Кисловодска в тот день развернулось казачье подворье - торговые палатки, украшенные подсолнухами. Больше всего посетителей собралось у палатки «Станичный погребок». «Не бывать дружбе братской, коли не ел каши казацкой!» - так зазывали посетителей. Все желающие получили возможность отведать казачьих лепёшек, которые повар готовил прямо на месте, выпить квас и узвар.

Развернулась выставка старинных предметов казачьего быта.

«Город у кислого источника – страницы летописи» - театрализованное представление, посвящённое истории казачества на Ставрополье. Зрители услышали старинные песни в исполнении народных коллективов. 

Апофеозом праздника стал казачий парад. А завершился фестиваль шермициями – традиционными казачьими соревнованиями.

Казачьи лепёшки

Ингредиенты:

  • 4 чашки муки,
  • 2 ст. л. пекарского порошка
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана маргарина или масла
  • 2 яйца
  • 1/4 ст. ложки соли.

Приготовление: смешайте все ингредиенты и скатайте шар из теста. Поделите его на куски и сформируйте лепёшки толщиной чуть больше сантиметра. Жарьте до золотистого цвета на масле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах