aif.ru counter
67

От хлебных полей до снежных вершин

АиФ-СК №52 28/12/2011

В ессентукском краеведческом музее развернулась выставка объединения художников Юга России «Колесо».

Экспозиция действительно развернулась – так масштабно творческие результаты своих пленэрных странствий «Колесо» еще не представляло. И это не только этюды, выполненные непосредственно на пленэре, это станковая живопись, над которой шла работа в мастерских. Да и жанр не ограничен пейзажами, хотя они, безусловно, преобладают.

Все полотна созданы в этом году, и в целом вернисаж можно назвать творческим отчетом за пленэр-2011. Работ здесь 85 – небольшой зал ессентукского музея превратился в настоящий клуб путешественников.

Сила притяжения

С одной стороны, нарушены все правила подачи художественного материала, с другой – единую целостную экспозицию создать тем не менее удалось – работы «дружат», это отмечают искусствоведы. И создают потрясающую атмосферу, цепляют – уходить нет желания, хочется смотреть и смотреть, погружаться в мир, созданный на полотнах.

- Сборные выставки иной раз пугают, - признается директор музея Алла Корчевевна я, - как все сложится, как работы будут «жить» по-соседству? Но когда процесс развески полотен завершен, охватывает чувство блаженства – какое счастье, что эта экспозиция открылась именно в нашем музее!

С ессентукским краеведческим у художников «Колеса» дружба давняя. Свою 11-ю по счету выставку привезли именно сюда. Впервые свои работы в ее рамках представили Екатерина Ляшко из Ставрополя, Руслан Маршанкулов и Наталья Сорель из Карачаево-Черкесии. А в целом – полотна авторов из регионов округа и ряда городов России.

Весной экспозиция переедет в столицу края, в выставочный зал Союза художников Ставрополья. По крайней мере, планы такие есть.

Поцелуй на воде

Есть что и показать – на полотнах весь Северный Кавказ – от золотых хлебов Ставрополья выпускника строгановки Александра Горбикова до заснеженных вершин Эльбруса уже перекочевавшего в мэтры главы «Колеса» Олега Калайтанова. Но «размах кистей» авторов тем не ограничился - здесь заповедные заводи Кубани, многоликая Италия и загадочная Черногория. И, конечно, горы Кавказа. Ущелье Махар, где в этом году «трудились» 15 художников из «Колеса», предстает в многообразии красок и впечатлений, открывая себя миру их глазами. Впервые свои творческие силы попробовала на пленэре 16-летняя Зоя Мататова, студентка Ставропольского художественного училища, самая юная участница горного путешествия.

- После каждой поездки убеждаешься, как много у нас в регионе мест, которые хочется запечатлеть, - признается Олег Калайтанов.

Этим летом он вместе с сотоварищем «по кисти» и «Колесу» Виталием Ветровым проехал от перевала Гумбаши до Джилы Су. На велосипеде. Чем не маршрут для будущих экскурсий?

Горные пейзажи сменяет водная гладь у берегов Крыма. Вот «разухабистые» дубки Германа Макаренко и два суденышка на причале недалеко от Анапы, написанные Натальей Литосовой. Ее «Баркасы» соприкоснулись бортами, словно влюбленные, трогательные и одновременно забавные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах