Уникальная экспозиция работ Марка Шагала в рамках проекта "Имена, которые покорили мир" открылась в минувшую пятницу в Пушкинской галерее Железноводска.
В зале из стекла и стали, созданном в начале прошлого века, литографии мастера разместились с редкой гармонией. Сквозь витражи свет просачивается на работы, не отвлекая, но словно подсказывая - смотри, не пропусти. Наивно-мудрой манере художника удается с первых же шагов покорить зрителя: проверено временем, и железноводский вернисаж - не исключение. Спорить о достоинствах и недостатках Марка Шагала - в зале не получается, да и стоит ли?
Еще живя в России, Шагал знакомится с творчеством Андрея Рублева. Школа иконописи становится для него в некоторой степени основой в работе над "Сюжетами". Рука на его литографиях присутствует в той или иной форме - поддерживающая, притягивающая, либо направляющая.
"Если люди найдут здесь хотя бы одну картину, близкую и понятную, ту, что захватит, проникнет в душу, мы будем считать свою миссию выполненной", - говорит Александр Щеляков, один из организаторов выставки.
- Я видел ряд работ библейской серии в публикациях, - говорит председатель Кавминводского союза дизайнеров Сергей Штода, - но, когда они представлены все вместе, впечатление совершенно иное по силе воздействия.
Литографий здесь 76. Все, что составили серию "Библейские сюжеты". Ее в 30-е годы XX века Шагалу предложил создать известный французский издатель Воллар. По ряду причин выпустили литографии спустя четверть столетия - в 1956 и 1960 годах.
Экспозицию составили из трех частных собраний немецких коллекционеров. Ее ценность в данном случае увеличивается в разы, утверждает Щеляков. Сам Шагал называл себя французским и русским художником, между тем, по словам организаторов, подобной коллекции нет ни в одном музее России. Называть стоимость собрания не стали, но гендиректор фирмы-организатора Михаил Альтерман подчеркнул, что застрахована она в европейской компании.
Показать "Библейские сюжеты" организаторы, по их собственному признанию, успеют за 2 года (на такой срок заключен контракт с владельцами коллекций) максимум в 10 городах страны. Из города-курорта в сентябре она отправится в Ставрополь, затем в Ростов-на-Дону.