12

Февральская сирень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Она расцвела во всем своем великолепии на выставке живописных работ Натальи Корсун в Ессентукском краеведческом музее.

Масштабная экспозиция в городе-курорте развернулась впервые. Она включает около полусотни полотен. На них - нежные полевые бутоны и яркие декоративные соцветия. Но чаще всего Наталья Корсун обращает свой творческий взор на обычную сирень - такую привычную и такую разную. Сирень художница пишет ежегодно, и многоцветье не повторилось ни разу. В ее "сиреневом саду" десятки полотен, и многие из них вошли в зимнюю экспозицию в Ессентуках. По словам старшего научного сотрудника музея Ольги Чихун, и работы, и автор производят яркое и глубокое впечатление на всех, кто побывал на выставке:

- Восприятие далеко неоднозначное, - говорит Ольга Николаевна. - И это очень ценно, когда искусство вызывает споры. Чем их больше, тем жизнеспособнее произведение искусства, тем интереснее прикоснуться к нему.

Одни говорят о чрезмерной декоративности, другие, наоборот, называют работы Корсун "живым зеркалом природы". Но и те и другие единодушны в одном: Наталья Корсун - мастер. Как считает молодой художник Петр Ман, в своих более поздних работах Наталья Игнатьевна как зрелый мастер отходит от академических приемов и проявляет себя больше как наблюдатель.

Чувство цвета и искренность автора вот уже три с половиной десятка лет не оставляют равнодушными тысячи людей, так или иначе соприкоснувшихся с творчеством Натальи Корсун. Она не только широко известный на Юге России художник, ее работы включены в ряд изданий солидного сборника "Искусство России", картины украшают коллекции в десятках стран мира. Но свою творческую состоятельность Наталья Игнатьевна не мыслит без преподавательской деятельности, которую считает самой важной для себя на протяжении 35 лет. Все это время она передает свое мастерство воспитанникам детской художественной школы Пятигорска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах