
Выставка декоративно-прикладного искусства в историко-краеведческом музее им. Шпаковского в Ессентуках объединила творчество трёх мастеров Кавминвод. Ирину Иляхинскую, мастерицу из Ессентуков, делать маленьких нитяных кукол-«мартиничек» научила бабушка. «Она посвятила мне много времени, эти куколки, я знаю, использовались в обряде заклинания весны». Так, с весной и бабушкой, в её жизнь вошли куклы.
Тряпичных красавиц Ирина мастерит с особым чувством – оберег должен быть не просто хорош собой, не в этом дело. Он призван оградить от беды. Здесь знаковый Ярило, Земля-матушка, «Званка-желанка», «Успешница-удачница», Хранительница очага, «Ведучка» и ещё с десяток удивительных славянских кукол-оберегов. Ессентукская умелица – дипломант конкурса «Золотой слон», её работы не одну выставку украсили. Художник по керамикеТатьяна Найдёнова из столицы округа признаётся: «Когда в руках глина, погружаешься в особый мир, будто изделие само по себе начинает приобретать форму, а ты наполняешься положительной энергетикой». Тёплые работы мастерицы – фигурки птиц и животных – вызывают столько доверия, словно готовы секретами поделится. Ещё один пятигорчанин – резчик по дереву Игорь Федюк свою первую работу «Дерсу Узала» вырезал 30 лет назад. Дереву мастер доверяет безоговорочно – его скульптуры, наполненные внутренним светом, несут собственное прочтение образов, его не спутать ни с каким другим.
Десятки авторских работ Ирины Иляхинской, Татьяны Найдёновой и Игоря Федюка в музее собрали в одну экспозицию, названную «Восхождением».
– Все трое увлекались декоративно-прикладным искусством ещё в детстве, время шло, учились, получали образование, работали, но творческий потенциал требовал выхода, я бы так сказала – копился внутри, пришёл момент и он выплеснулся в эти яркие работы, – делится научный сотрудник музея Нина Сергеева. – Так что к искусству они шли на протяжении долгих лет, иной жизни – вне творческой самореализации – сегодня и не представляют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть