aif.ru counter
147

Выставка прикладного искусства в Ессентуках объединила трёх мастеров КМВ

АиФ-СК №33 13/08/2014
Елена Максимова / АиФ

Выставка декоративно-прикладного искусства в историко-краеведческом музее им. Шпаковского  в Ессентуках объединила творчество трёх мастеров Кавминвод. Ирину Иляхинскую, мастерицу из Ессентуков, делать маленьких нитяных кукол-«мартиничек» научила бабушка. «Она посвятила мне много времени, эти куколки, я знаю, использовались в обряде заклинания весны». Так, с весной и бабушкой, в её жизнь вошли куклы.

Тряпичных красавиц Ирина мастерит с особым чувством – оберег должен быть не просто хорош собой, не в этом дело. Он призван оградить от беды. Здесь знаковый Ярило, Земля-матушка, «Званка-желанка», «Успешница-удачница», Хранительница очага, «Ведучка» и ещё с десяток удивительных славянских кукол-оберегов. Ессентукская умелица – дипломант конкурса «Золотой слон», её работы не одну выставку украсили. Художник по керамикеТатьяна Найдёнова из столицы округа признаётся: «Когда в руках глина, погружаешься в особый мир, будто изделие само по себе начинает приобретать форму, а ты наполняешься положительной энергетикой». Тёплые работы мастерицы – фигурки птиц и животных – вызывают столько доверия, словно готовы секретами поделится. Ещё один пятигорчанин – резчик по дереву Игорь Федюк свою первую работу «Дерсу Узала» вырезал 30 лет назад. Дереву мастер доверяет безоговорочно – его скульптуры, наполненные внутренним светом, несут собственное прочтение образов, его не спутать ни с каким другим.

Десятки авторских работ Ирины Иляхинской, Татьяны Найдёновой и Игоря Федюка в музее собрали в одну экспозицию, названную «Восхождением».

– Все трое увлекались декоративно-прикладным искусством ещё в детстве, время шло, учились, получали образование, работали, но творческий потенциал требовал выхода, я бы так сказала – копился внутри, пришёл момент и он выплеснулся в эти яркие работы, – делится научный сотрудник музея Нина Сергеева. – Так что к искусству они шли на протяжении долгих лет, иной жизни – вне творческой самореализации – сегодня и не представляют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах