27

Люди-тигры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

"Я - сильная женщина!"

Людмила Лаврова, актриса театра-музея "Благодать", Кисловодск.

Родилась в семье военного и актрисы, первый раз вышла на сцену в 5 лет.

Творчеством занималась всегда. Закончила Студию актера при Институте культуры в Минске. Людмила любит характерные роли и всех сыгранных персонажей. Но самый дорогой - последняя русская императрица Александра, в постановке по "Красному колесу" Александра Солженицына.

- По гороскопу я Тигр-Лев. Родившимся под "хищными" знаками порой приписывают тщеславие, заносчивость. Мне это не свойственно, хотя в новом коллективе поначалу могут посчитать высокомерной. Но всегда быстро находим общий язык, и уже через несколько дней коллеги забывают о первых впечатлениях - они ведь ошибочны. На лесть я не падкая, уверена, что каждый человек чувствует - какой отзыв искренний, а где льстивые похвалы. "Хищницей" себя не считаю, но кое-что от семейства кошачьих мне досталось - легкая походка, грациозные движения, интуиция. От Года Тигра жду глобальных перемен - в творческом плане. Жду новых глубоких ролей, надеюсь, будут новые проекты, театральные фестивали.

С Годом Тигра у меня связаны важные перемены - в конце 1998-го я пришла в театр "Благодать" и нашла здесь свой второй дом, "приросла" к этой сцене.

Коллеги отзываются о Людмиле как об ответственном трудоголике. Сама же она считает себя сильной женщиной, при этом убеждена - женщине больше свойственна слабость. Может, в том и преимущество дам из "семейства кошачьих"?

На гороскоп надейся, да сам не плошай

Александр Николаев, директор музыкальной школы имени Рахманинова, Кисловодск

Родился в Минеральных Водах, с 6 лет занимался народными танцами.

В ансамбле был великолепный аккомпаниатор-баянист, он-то и сумел заинтересовать маленького Сашу музыкой. Вскоре Николаев уже постигал тайны игры на баяне в музыкальной школе. Обучение продолжалось в общей сложности 14 лет, в 1986 году Александр блестяще окончил Ростовскую консерваторию.

- Тот Год Тигра стал для меня удачным вдвойне - я получил диплом и стал лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах. С баяном не расстаюсь, это инструмент с колоссальной энергетикой. Как бы не менялись пристрастия наших соотечественников, к каким музыкальным течениям не прибивало, а баян по-прежнему трогает славянскую душу. И будет интересен всегда.

Чего я жду от наступающего Года Тигра? У мужчин ожидания связаны, как правило, с работой, в особенности, если это любимая работа. Для меня это - музыкальная школа, на днях отметившая свое 75-летие. Год предстоящий объявлен Годом учителя - значит, от нас ждут новых тем, разработок, проектов.

Летом 2010-го мы будем проводить при поддержке Министерств культуры РФ и Ставропольского края Всероссийский конкурс юных аккомпаниаторов. Это будет 4-й по счету смотр молодых талантов, на него съезжаются дети и подростки со всей страны. К этому престижному конкурсу мы готовимся уже сегодня. Чего бы хотел для себя лично? Жду любви, надеюсь встретить ее в свой Год Тигра.

Надо сказать, к гороскопам и разного рода астропрогнозам я прежде не прислушивался. Как-то прочитал один такой прогноз, где родившимся в Год Тигра сулили в первой половине нового года карьерный рост. Это было 5 лет назад, и в начале года я стал директором музыкальной школы. С тех пор, признаюсь, верю в "звездные предсказания". Но гороскоп - гороскопом, а трудиться необходимо. Предстоящий Год Тигра обещают нелегкий, тем не менее, опускать руки непозволительно.

Чувствую ли я себя хищником? Он на охоту выходит добывать пропитание, мы добываем его упорным трудом. В этом смысле да, чувствую себя хищником. Будешь трудиться, тогда и удача придет. А Год Тигра, надеюсь, будет счастливым для всех.

"Предпочитаю все выяснять детально"

Зоя Белая, директор Ставропольского музея искусств, Ставрополь.

Родилась в Год Тигра и под созвездием Льва. Во многом такое расположение звезд и определило ее профессиональные успехи.

С 25 лет она работает на руководящих должностях, и вот уже 20 лет как возглавляет музей, который имеет достаточно приличные фонды - более 25 тысяч подлинных произведений искусства.

- Я окончила Институт культуры и всю жизнь работаю в этой системе. В те годы, когда начинала руководить, лидеров именно замечали, подмечали их качества, а не брали по блату, как сейчас принято говорить. Что касается моего года рождения - когда родилась, тогда и родилась. Человек я достаточно последовательный, люблю ставить конкретные задачи и решать их, не люблю чего-то подразумевать, а предпочитаю все выяснять детально и обстоятельно, - говорит о себе Зоя Александровна.

Энергию художника впитывает дерево

Илес Татаев, скульптор, кинорежиссер, Чечня

Первый профессиональный кинорежиссер Чечено-Ингушетии, основатель национальной кинематографии, скульптор, народный художник России, доктор искусств, заслуженный деятель искусств России и Чечено-Ингушской Республики, член Союза кинематографистов СССР, член Союза художников России Илес Татаев родился в Год Тигра - 1 мая 1938 г.

Его по праву называют основателем национального кинематографа. Художественные фильмы - "Горская новелла", "Когда отзовется эхо?", музыкальные - "Даймохк", "Илли", "Эхо в горах", "Вайнах", "Голос гор", документальные - "Танец - жизнь моя", "Память древних бойниц", "Долгожители", "В стране башен". Это неполный список работ мастера. Всего их около пятидесяти.

В последние годы это имя принято упоминать в сочетании со словом скульптор. Но начиналось все с кино. Острая нехватка реквизита побудила Илеса изготовить своими руками кувшин, из которого пьет воду старец в фильме "Даймохк". Кинорежиссер без киностудии работал по дереву, чтобы "оживить" свои фильмы, придать им достоверность и законченность. Когда не стало возможности снимать кино, именно дерево поглотило в себя неуемную энергию художника.

Свои уникальные скульп-турные произведения он создает в соавторстве с природой. Это скульптуры из капа дерева - искусство, не имеющее аналогов. Выставки Илеса Татаева проходили в Москве и некоторых странах Европы: Франции, Швеции, ОАЭ. Его скульптуры находятся в частных коллекциях США, Франции, Германии, Бельгии, Иордании, Швеции и ОАЭ. Экспонаты из капа дерева представлены также и в действующем филиале Национального музея в Москве. Все те, кто побывал на его персональной выставке в Государственной Третьяковской галерее, восхищенно отзывались о таком талантливом человеке, владеющем мастерством скульптора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах