aif.ru counter
98

Народной артистке Северной Осетии Евгении Зубиной исполнилось 85 лет

АиФ-СК №32 08/08/2012
Фото: АИФ

Народной артистке Се­верной Осетии, ветерану Великой Отечественной войны, лауреату премии «Театральная маска Осетии» в номинации «За честь и до­стоинство» Евгении Павлов­не Зубиной – 85 лет!

Никакой фальши

В это поверить невозмож­но: красивая, элегантная, молодая, легкая, по-девичьи застенчивая Евгения Павлов­на на сцене своего родного Кукольного, а теперь Рес­публиканского театра юного зрителя «Саби» с 1944 года.

Пришла семнадцатилетней девочкой, потому что «очень трудно жили, болела мама, нас было пятеро», а она, Женя с теплой домашней русской фамилией Печуркина, хотела помочь семье. И когда пере­ступила порог Театра кукол Северо-Осетинской АССР, открывшийся за год до на­чала Великой Отечественной, так спела и сплясала, что ее звонкий голос серебряным колокольчиком (Женя соли­ровала в школьном ансамбле Дворца пионеров) разнесся по всему зданию.

«Принята!» - и одна роль сменяла другую: Колобок, Зайчик Лисичка…

Днем она в составе труппы участвовала в детских поста­новках, а по вечерам выступа­ла с концертами в воинских частях и госпиталях, где пе­ла русские народные песни, арии из любимых оперетт.

«Приходилось и декорации на себе через Терек вброд пе­ретаскивать, и в нетопленых сельских клубах на полу на тех же декорациях ночевать, - вспоминает Евгения Пав­ловна. - Но были молоды, трудностей вроде и не чувс­твовали…»

Как-то случайно ее услы­шали представители Пяти­горского театра оперетты, предложили попробовать себя… Некоторое время Ев­гения выступала в оперетте благодаря своим замечатель­ным вокальным данным и преданной любви к музыке. Кстати, эта любовь к музыке проявлялась во всем. Семья Зубиных (муж был кадровым военным) служила в Герма­нии, и как тут не создать хор офицерских жен.

Но судьба снова вернула ее в свой родной коллектив, где она сыграла более 400 ролей. И это самые простые сказоч­ные роли, добрые, бесхит­ростные, без шекспировских страстей, но любимые всей детворой мира, западающие в сердце с самого раннего детства. Никакой фальши, только частичка сердца, ду­ши, и тогда кукла оживает, а маленький зритель топает ногами и хлопает в ладоши от восторга: «Смотри, смот­ри…»

Она воплотила на родной сцене девочек и мальчиков, колдуний, фей, джигитов, зверушек, маленького Во­дяного, лихого Мальчиша-Кибальчиша с его звонким призывом «Эй, вставайте…» И все любимые, с душой.

Так нас учила мама

Коллектив ТЮЗа к юби­лею «солнечной» актрисы очень готовился. Главный режиссер Андрей Кокоев все взял в свои руки: с помощью талантливой театральной мо­лодежи фантазировал от ду­ши: как бы выглядели роли Евгении Павловны в раз­личных театрах мира. И сам спел замечательное попурри на тему известных песен, в котором признавался в люб­ви к юбилярше.

Трон народной артистки украшали куклы. Как оказа­лось, это не просто антураж. Это актеры, которые оживают в волшебных руках хозяйки, болтают, смеются, балагу­рят… А мастерству актрисы, ее умению перевоплощаться позавидует любой.

- Люблю людей. Никогда не делай никому зла – так мама нас учила, - вот каким секретом долголетия делится Евгения Павловна со всеми нами. – Не умею спорить, ругаться…

Сегодня прима, живая легенда театра, «националь­ное достояние республики» репетирует маленькую роль Старухи в спектакле «Первый винокур, или Как чертенок краюшку хлеба заслужил» по рассказу Льва Толстого.

У нее все хорошо. Она богата своими детьми, внуками и прав­нуками, которые разлетелись по России. А Евгения Павловна по-прежнему преданна своей Осетии, где, по ее признанию, все особенное: и воздух, и вода, и горы, и зритель…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах