aif.ru counter
338

Ингушский мастер создает кукол в национальных нарядах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 20/02/2013

На протяжении ряда лет заслуженный деятель искусств РИ, художник-модельер Зина Инаркиева радует публику куклами в национальных ингушских нарядах.

В каждое изделие она вкладывает свою душу и талант. Миниатюрные фигурки в живописных одеяниях украшают не одну коллекцию как в России, так и за рубежом. С развитием туристической сферы республики это ремесло приобретает особое значение.

Раньше куклы были только женского пола, теперь выставляются парами – жених с невестой. «Мысль создавать и одевать кукол пришла ко мне давно. Ведь порой свадебный наряд бывает очень дорогим, а показать его очень хочется. Мы делаем его точную копию в миниатюре», - отметила в беседе с нашим корреспондентом Зина Инаркиева.

Формы для кукол по эскизам Зины Инаркиевой отливают на знаменитых санкт-петербургских фабриках и присылают в Ингушетию. Процесс изготовления наряда для миниатюрных невест и женихов занимает неделю при условии, что все аксессуары готовы. Приглашённый ювелир изготавливает крошечные нагрудники, пояса, цепочки из золота и серебра. Это тонкая и кропотливая работа. Мастер старается не упустить ни одного малейшего элемента. Наряд должен в точности повторять полноценный  оригинал.

Национальное декоративно-прикладное искусство имеет непрерывную связь с историческим прошлым народа. Своими куклами Зина Инаркиева сохраняет и возрождает древние народные традиции и культуру. Огромным успехом пользуются её куклы в древних ингушских костюмах, в старинных головных уборах «курхарс». С филигранной точностью она воспроизводит образцы старинных узоров свадебных платьев. Искусство шитья, вязания и вышивания мастерица переняла у своей бабушки – она была искусницей. Не имея специального образования, Зина Инаркиева смогла стать признанным мастером своего дела. Жизнерадостная, добрая энергетика исходит от её работ. Так творят чистые душой люди, которые любят и ценят жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество