aif.ru counter
19.10.2016 09:59
330

Платье из металла. Ингушский мастер возрождает забытое ремесло предков

АиФ-СК №41 12/10/2016
Башенный комплекс в Ингушетии, созданные из металла.
Башенный комплекс в Ингушетии, созданные из металла. © / Из личного архива

Ни одна промышленная выставка в Ингушетии не проходит без работ Адама Галаева. По его подсчётам, искусство в металле уже 70 раз становилось украшением художественных и промышленных выставок, в том числе в Бельгии, Турции и Казахстане. Сейчас мастер впервые готовится к своей персональной выставке.

История – по крупицам

Мастер по художественной ковке и гравировке металла Адам Галаев мечтает восстановить связь времен между современниками и предками. Он считает, что сегодня многие народные ремесла, которыми искусно владели в древней Ингушетии, забыты.

«Иногда говорят, что наши предки только и умели, что коней воровать у соседских народов. Но это не так. Они многое умели. В частности, были умелыми кузнецами. Просто сегодня мало кто об этом помнит», – говорит Адам.

галаев

В Ингушетию он перебрался из Грозного из-за военных действий. Занявшись ковкой металла, он обнаружил, что для окружающих это древнее ингушское ремесло в диковинку.

«В тот момент я оказался первым и единственным, кто обратился к кузнечному делу в республике. Художественная ковка местным жителям была фактически незнакома. К моей работе относились несерьезно. Но постепенно это ремесло оценили. Теперь в Ингушетии я не один такой, ковкой и гравировкой занимаются и мои бывшие подмастерья», – рассказал кузнечных дел мастер.

«Забывчивость» земляков Адам связывает с тем, что материальная культура ингушей в значительной мере утеряна из-за многочисленных трагических событий – депортаций, войн. Теперь предстоит собирать крупицы истории и продолжать славные традиции предков.

Из металла Адам куёт башенные комплексы, цветовые композиции, подсвечники, предметы декора. При изображении цветочных композиций за основу он берет только живые растения. Гравирует по металлу картины с национальной тематикой.

Одну из его последних работ – башенный комплекс из металла приобрёл глава республики Юнус-Бек Евкуров. Мастер трудился над ним полтора месяца. Художественных копий ингушских башен в республике много, но он первым выполнил их в металле.

галаев
Фото: Из личного архива

Кузнец или художник?

галаев

Сейчас Адам трудится над элементами сценического костюма ингушской певицы Айны Гетагазовой, которая решила удивить публику нарядом с металлическими декоративными элементами в национальном стиле. Но зачастую приходится заниматься более прозаическими вещами – ковать фонари, ограждения и т.д. Такую работу мастер называет «функционалкой» или «бытовухой».

«К сожалению, много времени у меня отнимает то, что я на самом деле не очень люблю – изготовление ворот, скамеек и прочего. Хотелось бы, конечно, уделять больше времени  художественным работам, но реалии нашей жизни таковы, что людей сегодня больше интересует «функционалка», – сетует мастер.

Свободного времени у Адама практически нет. Помимо художественной ковки, он на досуге занимается графикой, живописью. Чем жертвует? Полностью отказался от Интернета! На блуждание в сети тратить жизнь не согласен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество