aif.ru counter
265

Никас Сафронов сделал копии известных картин для «Домика Лермонтова»

АиФ-СК №45 05/11/2014
Елена Евдокимова / АиФ

Полотна, написанные известным художником, подарены автором музею-заповеднику им. М.Ю. Лермонтова в Пятигорске.

Машук как символ

Две картины вдохновили Никаса Сафронова – портрет поэта кисти Петра Заболоцкого и работа самого Михаила Юрьевича – «Крестовая гора». Большой мастер подошёл к работе творчески, сам он назвал копии «вольными» – на его полотне Лермонтов в другом ракурсе, но главное, за спиной поэта – гора Машук. Знаковое место, точно указывающее на кавказскую географию и трагическую дуэльную развязку…

Здесь, на Машуке, этим летом побывал Сафронов, став гостем одноимённого молодёжного форума. В результате поездки и общения с полпредом в СКФО Сергеем Меликовым маститый художник включил в свои творческие планы Северный Кавказ. И, похоже, надолго. Вслед за пополнившими коллекцию музея полотнами работы мэтра появятся в Лермонтовской галерее, где планируется провести масштабную персональную выставку Никаса Сафронова. И точные копии для музея ещё будут выполнены – даёт обещание мастер.

– Искусство художника сродни творчеству его талантливых коллег из прошлого, – считает северокавказский полпред Сергей Меликов. – Он представляет Россию по всему миру. Далеко не каждый сможет попасть на выставки в столице и за рубежом, появление здесь, на Северном Кавказе, этих работ приближает нас к его творчеству, люди станут духовно богаче, прикоснувшись к высокому.

Культурный код

– В эти юбилейные дни мы получили много подарков, но эти – авторская копия «Крестовой горы» и совершенно великолепный портрет Лермонтова в мундире лейб-гвардии Гусарского полка очень ценны и трогательны. Мы сможем проводить теперь выставки одной картины, – говорит замдиректора музея Татьяна Юрченко. – Лермонтов сам был прекрасным художником, до нас дошли 14 живописных работ, около 50 акварелей и около 200 карандашных рисунков Михаила Юрьевича.

Множество событий проходят в России под знаком 200-летия Лермонтова, на Кавказе – он свой, родной поэт. «Читая его стихи, многие впервые понимали, что такое Кавказ. Не в географическом плане, не в плане рельефа, описания природы. Несмотря на все процессы, отношения между людьми, Кавказ всё-таки един. Несмотря на определённое расслоение, самых разных людей объединяло чувство любви к Кавказу, любви к Родине», – подчёркивает Меликов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах