aif.ru counter
10

С приставкой "экс-" не значит "бывший"

Ещё недавно они были главами регионов и мэрами городов... А теперь?

Наши читатели нередко задаются вопросом: а как сложилась судьба тех или иных известных государственных деятелей Северо-Кавказского региона, которые занимали высокие руководящие посты в 1990-2000-х? Продолжают ли они карьеру в других регионах и странах либо вообще оставили политический олимп?

Некоторые, к сожалению, ушли из жизни, как первый президент Кабардино-Балкарии Валерий КОКОВ - он умер осенью 2005-го, через месяц после своей отставки по состоянию здоровья. А некоторые, как главы крупных городов Ставрополья, печально прославились уголовными скандалами.

Неоднозначные

Бывший мэр Ставрополя Дмитрий КУЗЬМИН после того, как его обвинили в превышении служебных полномочий и присвоении бюджетных денег, уже почти три года скрывается в Европе. Летом 2008 г. его задержал Интерпол в аэропорту Вены. После этого МВД РФ сообщил о начале подготовки документов для экстрадиции Кузьмина в Россию. Однако вскоре он был освобожден из-под стражи под залог и сделал странное заявление, осудив Россию за участие в грузино-югоосетинском вооруженном конфликте и попросив в честь этого политического убежища в одной из стран Евросоюза. В январе 2010 г. Австрия отказалась удовлетворить российский запрос об экстрадиции Кузьмина. По одним пространным данным, он до сих пор живёт в Австрии, по другим - купил домик в Португалии... Но самый невероятный слух о судьбе бывшего благотворителя ДК таков: будто его всё-таки экстрадировали в Россию и даже вроде осудили и посадили в тюрьму, но якобы сделали это всё тайно, чтобы не портить репутацию влиятельных людей, стоящих за ним.

Правая рука Кузьмина Андрей УТКИН, как бывший вице-мэр Ставрополя, проходил по смежным уголовным делам со своим шефом и соратником, хотя был арестован, когда работал уже на другом посту - председателя Госдумы края. Конкретно его обвиняли в махинациях с жильём, и ему грозило до семи лет. Ожидая суда, около года провёл в Ростовском СИЗО, на суде раскаялся, возместил городу причиненный ущерб. В итоге был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Теперь работает топ-менеджером одной крупной региональной энергетической компании.

Неизвестна судьба бывшего мэра Пятигорска Игоря ТАРАСОВА, который был виновен в гибели пятерых человек в ДТП. Летом 2006 года на ночной дороге в Кочубеевском районе он протаранил своим мощным джипом хрупкую "девятку", три пассажира которой погибли на месте, а ещё двое скончались в течение двух-трёх дней. Тарасова освободили от полномочий главы администрации Пятигорска, поскольку он был привлечён к суду. Однако суд утвердил мировое соглашение обвиняемого с пострадавшими, так как Тарасов выплатил родственникам погибших несколько миллионов рублей в качестве компенсации.

Харизматичные

Первый губернатор Ставрополья Александр ЧЕРНОГОРОВ - один из немногих "долгожителей" среди лидеров российских регионов: он занимал пост главы края почти 12 лет. После своей отставки в 2008 году, в которую он, по официальной версии, подал сам по семейным обстоятельствам (смерть отца и болезнь матери), полгода не работал, а затем получил федеральное назначение - заместителем министра сельского хозяйства России. Правда, в списке из шести замов Александр Леонидович значится пятым, но это отнюдь не умаляет его профессиональных достоинств и опыта на аграрном поприще: как поётся в известной песне, "абы кого не берут в замминистры". Комментируя своё назначение, Черногоров отмечал, что на высоком посту он намерен заниматься социальным развитием села, в частности строительством газопроводов и водопроводов. Также уверял, что будет оказывать посильную помощь своему родному краю. Однако новое руководство Ставрополья фактически объявило экс-губернатора персоной нон грата. А лидеры краевого отделения партии "Единая Россия" даже жаловались на него аграрному министру РФ Елене Скрынник: мол, визиты Черногорова на малую родину не являются официальными и носят "политически окрашенный характер". Также упрекали его, что, отмечая очередной день рождения по давней традиции за штурвалом комбайна на жатве, собрал вокруг себя активистов компартии, в которой он состоял большую часть своей жизни. Ещё один любопытный факт: некая ставропольчанка рассказывала в своём блоге, как ездила этим летом в Киев и видела в местной газете заметку о рабочих встречах Черногорова в правительстве Украины (см. фотофакт). Но самое интересное, что он назван там министром сельского хозяйства России. Интересно, это ошибка киевского журналиста или же Александр Леонидович сам так завышенно позиционирует себя за рубежом?

Первый президент Ингушетии Руслан АУШЕВ, сложив с себя полномочия главы республики в 2002 году, недолго был полпредом правительства РИ в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Но в знак протеста против бездействия парламента страны и руководства Южного федерального округа в связи с нарушениями на выборах нового президента Ингушетии он ушёл из сенаторов, а вскоре - и вообще с политического олимпа. Но боевой генерал-"афганец", Герой Советского Союза Аушев продолжает активную общественную деятельность: бессменно (с 1991 года) возглавляет Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ, входит в высший совет Международного Союза "Боевое братство - без границ". В сентябре 2004 года, рискуя жизнью, провёл переговоры с террористами, захватившими школу в Беслане, освободив несколько заложников. В начале 2008 г. в Ингушетии развернулась кампания по сбору подписей под петицией на имя Дмитрия Медведева о возвращении Аушева на должность президента республики. Он выразил согласие, если таково будет решение земляков: "Я к своему народу никогда спиной не повернусь... Если народ начнут бить, если введут войска - я буду со своим народом". Однако часть подписей была утрачена, и кампания не удалась.

И иные...

Последователь Аушева Мурат ЗЯЗИКОВ сразу же после отставки с поста главы Ингушетии 30 октября 2008 года был назначен советником президента РФ. Он курирует некоторые вопросы казачества и религиозных организаций, а также, как знаток тонкой кавказской ментальности, консультирует администрацию главы государства по проблемам обустройства региона. Кроме того, Зязиков трудится как учёный: он доктор философских наук, автор множества научных работ по международному молодежному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа.

Второй президент Северной Осетии Александр ДЗАСОХОВ в июне 2005 г. ушёл в отставку, одной из причин которой тогда называли неэффективную работу руководства республики в расследовании теракта в Беслане и устранения последствий трагедии. Но тем не менее исполнительная власть Алании делегировала бывшего главу в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, членом которого он является до сих пор, возглавляя комиссию по культуре и входя в Комитет по международным делам.

Второй президент Чечни Алу АЛХАНОВ, подав в отставку в начале 2007 года, был назначен заместителем министра юстиции России. В качестве замминистра входил в состав ряда правительственных комиссий, в том числе по делам несовершеннолетних и защите их прав, по оценке результативности деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, курировал в Минюсте финансово-хозяйственную и научную деятельность. В марте 2010 года после отставки замминистра юстиции Юрия Калинина, курировавшего работу Федеральной службы исполнения наказаний, её курирование временно было возложено на Алханова. В апреле 2010 года избран председателем Комитета по этике Российского футбольного союза.

Доку ЗАВГАЕВ, возглавлявший в середине 90-х подконтрольную федералам администрацию Чечни, сделал карьеру на поприще международной дипломатии, начав её с марта 1997 года чрезвычайным и полномочным послом России в африканской Танзании. В феврале 2004 года назначен заместителем министра иностранных дел РФ, курировал административно-хозяйственные и финансовые вопросы. С августа 2004 эта должность стала именоваться генеральный директор МИД России, и Завгаев занимал её до осени 2009 года, когда был делегирован чрезвычайным и полномочным послом РФ в Словению.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?