aif.ru counter
101

Зеренков стал губернатором Ставропольского края

Фото: АИФ

 

Это решение стало единогласным. Все из 45 присутствующих депутатов, проголосовали за Валерия Зеренкова. Всего в состав парламента края входят 50 депутатов. Голосование парламентеров было открытым.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в среду досрочно отправил в отставку главу Ставрополья Валерия Гаевского. В пятницу "Единая Россия" представила президенту три кандидатуры на пост главы региона - врио главы Ставрополья Валерия Зеренкова, министра промышленности, энергетики и транспорта Ставрополья Дмитрия Саматова и главу Пятигорска Льва Травнева. Медведев вынес на согласование регионального парламента кандидатуру Зеренкова.

Кроме депутатов региональной думы, во внеочередном заседании приняли участие: представитель думы Ставропольского края в Совете Федерации Константин Скоморохин, депутаты Госдумы РФ Андрей Мурга, Виктор Гончаров, Илья Дроздов, прокурор края Юрий Турыгин, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В обсуждении кандидатуры Валерия Зеренкова приняли участие все фракции. В частности глава фракции единоросов Юрий Гонтарь отметил, что он имеет большой послужной список и работал с ним в первом созыве краевой думы.

«Что нужно от власти? Вернуть потерянную веру, чтобы власти могли доверять. Губернатор должен быть близок к народу, жителям края, особенно к тем, кто живет в селе, студентам - всем слоям населения. Политическая стабильность будет зависеть от этого. Сегодня мы оказываем вам большое доверие. Мы хотим, чтобы Ставрополье перестало мелькать в криминальных хрониках. Боритесь с равнодушием чиновников. Уделяйте внимание двум ветвям власти. Сегодня мы даем наказ – работать на развитие края. Не терять здравый смысл, поступать разумно, нравственно и справедливо!», - отметил Гонтарь.

Руководитель фракции КПРФ Виктор Лозовой также выступил в поддержку кандидатуры Зеренкова. Он обратил внимание на проблемы в восточной части края, на то, что там вымирает село, не достаточно квалифицированных специалистов. Также Лозовой полагает, что необходимо внимательно изучить кадровый состав правительства. Коммунисты считают, что губернатору нужно больше общаться с партиями и выслушивать мнение каждой.

ЛДПР в свою очередь необычно проявили себя, глава фракции Геннадий Ефимов пропел отрывок из песни, лейтмотивом которой стало – идти вперед и ты всего добьешься.

Эсеры свои предложения озвучили напрямую и не воспользовались трибуной, поэтому журналисты не услышали их мнение.

Между тем ряд задач перед новым губернатором озвучил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

По его мнению необходимо улучшить качество работы муниципалитетов, поскольку зачастую главу территории люди не видят годами. Также о считает, что есть ряд проблем коррупционной составляющей, и Ставрополье действительно не должно появляться в криминальной хронике. Говоря о формировании кабинета правительства, он отметил, что необходимо задействовать в работе молодые кадры. Кроме того, он обозначил проблемы с межэтническими отношениями.

"Ставропольский край - многонациональный регион преобладающим русским населением - 82%. Поэтому нельзя забывать о русских. Закон для всех должен быть одинаков. Но это должна быть и гостеприимная территория. Считается, если власть в субъекте не смогла обеспечить мир между народами - это, по сути, плохая власть", - отметил Хлопонин в думе.

Кроме того он коснулся экологических проблем и выстраивания диалога с институтами гражданского общества.

Полпред считает, что правительство края сделало большую работу, но не был налажен диалог с людьми и появились такие проблемы, как Лермонтов, когда люди там устроили голодовку и пришлось вмешаться федеральным властям. Хлопонин дал напутствие о том, что впереди будут выборы в Невинномысске, Лермонтове, ряде других территорий и здесь главное – это общение с людьми, нельзя перекладывать ответственность на федеральные органы, полагает полпред.

Из положительных качеств нового губернатора Хлопонин выделил самое главное, по его мнению – это любовь к людям.

Сам Валерий Зеренков, когда его единогласно выбрали, дал перед депутатами присягу. Председатель думы Ставропольского края Юрий Белый вручил ему штандарт Ставропольского края и нагрудный знак - символ губернаторской власти.

Зеренков заявил, что будет работать на улучшение качества жизни ставропольцев. И он как дедушка пятерых внуков и двух детей, хочет, чтобы всем жилось хорошо.

"Я родился и вырос на Ставропольской земле. Мой трудовой стаж составляет 48 лет. Мне, как никому, известны проблемы нашего региона. У нас богатый край, но невысокий уровень жизни. Главная задача - улучшить качество жизни, чтобы каждая ставропольская семья почувствовала, что живет в благодатном крае", - сказал Зеренков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах