aif.ru counter
40

Политическое самоубийство

Фото:

Голодовка, которая длилась 10 дней, закончилась.Чистая победа протестующих! Точнее - абсолютное поражение краевых властей и лично губернатора.

Мне кажется, эту историю можно и нужно внести в учебники региональной политики, как НЕ НУЖНО работать с оппозицией.

Безусловно, голодовки можно было избежать, но я соглашусь с депутатом Госдумы РФ Ильёй Дроздовым: губернатор и весь аппарат краевых чиновников не сделали ничего, чтобы избежать протеста в ТАКОЙ форме. Я бы даже назвал голодовку политическим экстремизмом. Да-да, голодовка — это политический экстремизм, шантаж, силовое давление.

Как известно, с террористами (экстремистами) нельзя идти на сделку. Т.е. ни в коем случае не выполнять их требования, иначе завтра найдётся куча других людей, которые так же будут что-то требовать. И по логике, власти края должны были игнорировать Дунаева и его команду. НО! Есть одно НО.

Для Дунаева и его соратников голодовка — это действительно вынужденная мера. У них есть все основания полагать, что их права нарушены, нарушены грубо, если не сказать — в наглую. Они писали и в прокуратуру, и в следственный комитет, и в крайизбирком. Даже приезжали на площадь Ленина, но к ним вышел Николай Пальцев (тогда — зам. председателя правительства края по социальным вопросам). А потом была регистрация на повторные выборы, потом суды и аннулирование регистрации… Так что им ещё оставалось?! В этом и состоит то самое НО: за время борьбы Дунаев получил реальную поддержку жителей Лермонтова, а значит — начав голодовку, он стал диссидентом, страдальцем, МУЧЕНИКОМ!

А с мучениками нужно работать по-другому! Их нельзя не замечать, их нельзя игнорировать. Сначала нужно развеять ореол мученичества, а уже потом действовать по обычной схеме. И тут власти сглупили: они не стали «разоблачать» Дунаева. А ведь можно было найти какое-нибудь пятно в его прошлом, тем более что в его биографии есть даже уголовное дело. Т.е. с самого начала информационную войну власть начала проигрывать. Дальше — больше.

Губернатор только на третий день дал официальный комментарий. Но чем такой, уж лучше бы ничего не говорил: "Лермонтов полтора года болел административным безволием власти и радикализмом отдельных псевдообщественников. Мы лечим эту болезнь. Как любая она сопротивляется. Но лекарство непременно поможет. Это будут выборы в городской совет 4 марта. Все должно закончиться. Город выйдет из этой ситуации".

Глава края, наверное, имел в виду Дунаева и его команду. Но получилось, что он оскорбил всех сторонников опального главы Лермонтова. А за ним стоит реальная поддержка населения: на митинг в его поддержку на главную площадь города пришло больше тысячи человек (и это в 25-тысячном Лермонтове!).

Второе заявление ещё хлеще: "Вызывает озабоченность, что понятные эмоции уставших от околовластной борьбы горожан подогреваются группой подстрекателей; что есть люди, готовые в эмоциональном порыве доходить до крайних пределов - срыва выборов и призывов к отставке высшего руководства страны. Они готовы раскачивать лодку до потопа, имея, видимо, в запасе спасательные жилеты для себя и не думая при этом о 25 тыс. горожан, которым нужна стабильность и благополучие".

Во-первых, Дунаев всякий раз подчёркивал, что его претензии исключительно к краевым структурам, а о федеральных выборах и речи не было. Во-вторых, учитывая всё вышесказанное, ещё не понятно, кто в большей степени «подстрекатель». В-третьих, в этом заявлении он сообщил, что не поддерживает идею агломерации КМВ. Против этого выступает и Дунаев, но в данном случае важно другое: ЗА интеграцию курортов полпред А.Хлопонин! и Гаевский открыто раскритиковал его идею.

И наконец, самая главная ошибка: начальство вступило в диалог с протестующими раньше губернатора! Не Гаевский, а тот самый Хлопонин приехал, выслушал, поговорил и убедил бросить голодовку. Получается, губернатор не смог сам решить проблему, но ОН несётся ответственность за всё, что происходит в крае.

Более того, сам Хлопонин признался: приехал на переговоры, потому что сам Путин позвонил и дал задание решить вопрос. Позвонил не главе крае, а федеральному чиновнику. Налицо кризис доверия. А если учесть, что в конце прошлого года Валерий Гаевский активно защищал Игоря Бестужего, называя его эффективным управленцем и честным человеком, то репутация губернатора подмочена.

Что мы имеем в сухом остатке? Лермонтов может стать губернаторским «Ватерлоо». О его возможной отставке время от времени говорят уже год. Но как никогда это похоже на правду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество