aif.ru counter
16

Заявить до 30-го

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

В последний день весны в Кисловодске состоятся досрочные выборы главы города-курорта.

Прежний мэр Виталий Бирюков находится под следствием, в действиях экс-главы усматривают превышение должностных полномочий. Несколько месяцев минувшего года Кисловодск оставался без "рулевого", а местонахождение Бирюкова было неизвестно. После того, как "пропавший" глава по собственному желанию сложил полномочия и сдался в руки правосудия, в начале марта была объявлена дата проведения досрочных выборов. Кстати, дело еще одного кисловодского экс-мэра - Сергея Демиденко в настоящее время рассматривается в суде.

Ожидается массовый приток

Как рассказал председатель избиркома Кисловодска Виктор Васильев, с 5 марта (дата начала приема уведомительных заявлений) в стенах избиркома ни один потенциальный кандидат на пост мэра пока не уведомил о выдвижении. С учетом того, что срок подачи заявлений - до 30 марта, именно на последней неделе месяца ожидают массовый "приток" тех, кто позже выйдет на стезю выборов. Срок подачи документов на регистрацию - 15 апреля, за 45 дней до дня голосования (31 мая). Сколько кандидатов примут участие в предвыборной гонке - пока вопрос, одно верно: в Кисловодске она традиционно многочисленна. По словам Виктора Илларионовича, 3 года назад на выборах главы курорта было 16 кандидатов, в избирательных бюллетенях - 12 фамилий. Кисловодская предвыборная гонка-2009 вот-вот стартует, не исключено, что и кандидаты "из прежнего списка" вновь решат побороться за голоса горожан.

Прогнозы горожан

Между тем горожане называют до десятка лиц, которые могут выставить свои кандидатуры, в том числе руководителя крупнейшего завода розлива минеральных вод Андрея Иванова (депутата местного горсовета) и краевого думца Сергея Сушкова. Народная молва записала в кандидаты и Андрея Разина, отца "Ласкового мая", уроженца Ставропольского края. Помимо действующих и бывших законодателей в списке несколько бизнесменов, причем называют и тех, кто уже традиционно и безрезультатно выставляет свою кандидатуру на выборах местного значения. Говорят, что отдельные "олигархи" местного розлива готовы либо пойти на выборы сами, либо выставить "близких по духу" людей, из тех, кто обычно занимает в бизнесе место зиц-председателя.

Женский подход

Имеют место и варианты выдвиженцев - Наталью Луценко, ныне исполняющую обязанности главы города-курорта считают "человеком губернатора". Именно Валерий Гаевский лично представил ее несколько месяцев назад аппарату и общественности, назначение было для многих полной неожиданностью. Луценко взялась за дело, как и положено, по-женски - аккуратно, терпеливо и кропотливо перебирая и систематизируя, постепенно разгребая проблемы курорта (в том числе, в вопросах земли и застройки).

Чем вызвала тихое раздражение части местного бизнес-сообщества, что, как ожидается, и подвигнет отдельных его представителей выйти на "выборную стезю". В числе кандидатов в устах народных политиков звучит и имя Валерия Калугина (экс-прокурора края), в 2007-м "засланного" в Кисловодск представителем бывшего губернатора Черногорова.

Строить предположения осталось недолго - имена претендентов будут известны уже до конца этой недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах