aif.ru counter
9

Краевая Дума меняет спикера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

Политический ландшафт на Ставрополье, который начал кардинально меняться с приходом нового губернатора, похоже, скоро приобретет свой окончательный вид. Одним из последних шагов в этом направлении станет смена руководителя Госдумы края, которая, по всей видимости, не за горами.

Особенности внутривидовой борьбы

30 октября, на заседании Думы 43 из 44 присутствовавших депутатов проголосовали за постановление, согласно которому 14 ноября на внеочередном заседании решится вопрос отзыва спикера. По некоторым данным, предложение добровольно покинуть пост председателя Думы было сделано Еделеву накануне, и он даже дал на это свое согласие, но затем спешно вылетел в Москву, не явившись на плановое заседание. Исполняющим обязанности спикера был назначен первый зам Еделева Виталий Коваленко. Он же, скорее всего, и станет новым руководителем парламента.

Все эти перестановки были предварительно одобрены в Ставропольском региональном отделении "Единой России", и, учитывая то, что Дмитрий Еделев тоже является "единороссом", у неискушенного обывателя может возникнуть закономерный вопрос о причинах столь ожесточенной внутривидовой борьбы. На самом деле все довольно просто.

В условиях практически полной монополии на власть одной партии, у которой к тому же отсутствует внятная идеология, на первый план выходит не партийная принадлежность (она одинакова почти у всех, кто имеет сегодня серьезные политические амбиции), а отдельные личности, интересы, их объединяющие, и силы, которые за ними стоят.

Группировка силовиков в составе ставропольских "единороссов" стала особенно влиятельна после мартовского успеха "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму РФ, где Николай Гончаров, начальник ГУВД края, входил в первую тройку партийного списка. От депутатского мандата он тогда отказался, и стали поговаривать о его претензиях на губернаторское кресло, которое серьезно зашаталось под беспартийным Черногоровым. Свое влияние Гончаров стал воплощать в продвижении близких ему людей на ключевые посты. Так, и.о. мэра Ставрополя стал Луценко, а Думу края возглавил Еделев. При этом Дмитрий Аркадьевич, сменив на этом посту опального Уткина, стал для многих компромиссной фигурой и неким символом примирения двух ветвей краевой власти.

Маятник качнулся в обратную сторону с избранием губернатора края Валерия Гаевского. В отношении Николая Гончарова было заведено уголовное дело, после чего амбиций у силовиков поубавилось. Мэром Ставрополя стал Николай Пальцев - человек Гаевского. А ключевым моментом в этой истории стала борьба за право возглавить Ставропольское региональное отделение "Единой России". У Дмитрия Еделева были на это виды, неплохие шансы и мощная поддержка в лице отца - замминистра МВД РФ, генерал-полковника Аркадия Еделева, который находится в неплохих отношениях с Борисом Грызловым. Но совсем недавно на эту должность был утвержден Юрий Гонтарь, что и стало предвестником дальнейших бед для спикера местного парламента.

Обиды возвращаются бумерангом

Интересно, что у большинства депутатов нет особых претензий к самому молодому председателю Ставропольской Думы. По крайней мере, пока они не готовы откровенничать по этому поводу. Возможно, потому что вопрос еще не решен окончательно. Но есть и исключения.

- Уже в самом избрании Дмитрия Еделева на пост председателя краевой Думы было заложено отношение к нему депутатов, - считает Борис Оболенец, один из краевых парламентариев. - А точнее, в том, как это было сделано. Многим памятна эта история, когда депутатов-эсеров, которые тогда составляли большинство в краевом парламенте, хотели через суд лишить мандатов. Но все претензии к ним чудесным образом растворились после того, как Дума единогласно проголосовала за предложенную кандидатуру Дмитрия Еделева. Такой, по сути, силовой метод прихода к власти определил как отношение к новому главе Думы, так и его дальнейшую судьбу: как известно из истории, не смотря на видимую лояльность, такие вещи не забываются и при любом удобном случае воплощаются в очень жесткие ответные действия.

Впрочем, по словам Бориса Андреевича, это не единственное, чем были недовольны депутаты. Еще одна претензия строится на неразумной кадровой политике. Новый руководитель аппарата Думы, назначенный Еделевым, произвел много непонятных и неразумных перестановок в аппарате. А нецелевое использование им бюджетных средств вполне тянет на уголовное дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах