aif.ru counter
14

Ставки сделаны. Полпредом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

На минувшей неделе вице-премьер РФ Александр Хлопонин на Кавминводах провел несколько важных встреч по основным проблемам округа - безработице и молодежной политике. Она, как подчеркнул Александр Геннадьевич, включает формирование новой молодежной элиты - думающей, толерантной, креативной, самостоятельной.

Пока же преобладает иждивенческая психология: привыкли просить. Молодежь, заметил полпред, не структурирована, отсюда сложность в постановке целей, задач и путей их решения.

- Такое впечатление, что молодежная политика выстраивается не снизу вверх, а сверху вниз. Со стороны чиновников, - заявил Хлопонин. - Наша молодежь, молодежь Северного Кавказа должна стать примером в решении именно реальных задач. И чем больше она будет сплачиваться, тем большей силой мы будем.

Квоты - не для мажоров

Какими кнутами и пряниками выстраивать новую молодежную политику? Предложения, в первую очередь, должны исходить от самих молодых - им предстоит реализовать ту самую стратегию развития СКФО, призванную вывести Северный Кавказ на путь процветания.

Представители молодежных организаций, региональные министры по молодежной политике говорили о квотах для обучения в ведущих вузах страны с последующим трудоустройством на малой родине, призывали помогать молодым ученым создавать свое дело, обмениваться строй-отрядами, совершенствовать религиозное образование, дабы избежать оттока молодежи в исламские центры Ближнего Востока. Все точки зрения и предложения были прокомментированы полпредом. В частности, по поводу квот Хлопонин отметил, что достаются они, как правило, родственникам чиновников. Возможным выходом может стать адресный образовательный кредит предприятий, либо отбор талантливых ребят на конкурсной основе. "Квоты не для XXI века, - заметил полпред. - Иначе с кем реализовать стратегию?" И пообещал найти механизм в рамках комитетов по молодежной политике.

Непрерывный диалог

"У противников стабильности на Кавказе - огромные ресурсы, с их помощью они привлекают наркоманов, ВИЧ-инфицированных к исполнению своих задач, - отмечали представители Дагестана. - Нужны площадки, возможности для молодых реализовать себя, не впасть в зависимость". И диалог с властью должен быть непрерывным. "Мы нужны в момент конфликта, а когда все спокойно - о нас забывают", - заметили представители культурно-просветительского общества осетин Ставрополья.

Такие встречи, подчеркнул полпред Хлопонин, нужны регулярно - в каждом из 7 субъектов округа. Первая, уже в формате молодежного Совета СКФО (возглавить его предложено полпреду), как ожидается, состоится в рамках всекавказского молодежного лагеря. Он будет разбит в августе под Кисловодском и примет более тысячи юношей и девушек округа.

- Ставка в развитии СКФО - на молодежь. Для меня это очевидно, - подчеркнул Хлопонин. - А Совет не должен превратиться в чиновничий аппарат, - предостерег он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах