aif.ru counter
19

Рецепты для ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ а Архангельске" 18/02/2009

В феврале в Пятигорске состоялась региональная конференция "Повышение эффективности управления жилищно-коммунальным хозяйством. Практический опыт муниципальных образований", посвященная технологиям энергосбережения в сфере ЖКХ.

Ее участниками стали представители самой проблемной отрасли из десятков городов ЮФО, Минрегионразвития РФ, "Росжилкоммунсертификации", Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ, правительства Ставрополья. Опытом энергосбережения поделились два города округа - Волжский Волгоградской области и Пятигорск Ставропольского края.

По словам начальника отдела субсидирования модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и господдержки регионов Департамента жилищной политики Министерства регионального развития РФ Екатерины Сидельниковой, главные болезни сферы ЖКХ - неэффективность и энергозатратность. Бороться с ними можно, что наглядно демонстрируют новые энергосберегающие технологии, представленные на конференции.

- Упор сделан на теплотехнику, и это правильно, - говорит Сидельникова. - Автоматизированная энергосберегающая система позволяет значительно экономить энергоресурсы, можно в режиме реального времени наблюдать за расходом тепла, регулировать подачу в соответствии с потребностью. Те регуляторы, которые установлены на ряде домов в Пятигорске, позволяют очень экономно их расходовать, эффективность колоссальная - проект окупится за 2 года.

Выиграют в итоге жильцы - в качестве поставляемых услуг и в финансах: технологии позволяют снизить себестоимость, что в итоге скажется на материальных затратах людей.

Реформа питает технологии

Начальник управления ЖКХ Георгиевска Юрий Терехов говорит, что люди начинают осознавать, что они собственники жилья и к позитивному выходу из ситуации имеют прямое отношение.

- Процесс идет сложно, подчас болезненно, - отмечает он, - но сдвиги налицо. Охотнее подключаются жители к программе капремонта многоквартирных домов, особенно там, где видят рядом реальные примеры, когда обшарпанные дома с текущими сетями на глазах преображаются.

По словам Юрия Алексеевича, такая позитивная картина в Пятигорске, где уже десятки домов отремонтированы благодаря госпрограмме, в нее в этом году включился и Георгиевск, где перемены коснутся 100 многоквартирных объектов. Энергосберегающая тема конференции, по мнению Терехова, позволяет надеяться, что и в этом направлении грядут изменения.

- Первыми в крае автоматизированные системы контроля успешно внедрили пятигорчане, мы идем вслед за ними, - рассказывает Терехов. - У нас готова проектно-сметная документация, в этом году начнем постепенно с нескольких домов. Затраты велики, но с учетом поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ справимся.

Начальник отдела градостроительства и архитектуры кабардино-балкарского Баксана Галип Хатажуков отмечает, что новые технологии энергосбережения стоит внедрять сразу, при строительстве домов и объектов социальной инфраструктуры. В масштабах муниципального округа и всей республики это даст многомиллионную экономию.

- В минувшем году мы установили новые мини-котельные во всех школьных и дошкольных учреждениях города, к ним бы еще те самые автоматические системы учета, такая была бы экономическая поддержка! - говорит Галиб Тосевич.

В 22 котельные, по словам Хатажукова, муниципалитет вложил порядка 32 млн. руб., для скромной баксанской казны - серьезные затраты, с учетом сегодняшних бюджетных сокращений о системах энергосбережения говорить сложно - они недешевы, стоимость от 186 до 350 тыс. руб., но при поддержке федерального фонда внедрение новых технологий - реальность.

Чтоб не платить за "перетоп"

В поселке Рыздвяный Изобильненского района Ставрополья новые технологии тоже пока в перспективе. Как говорит замглавы поселка Надежда Арестова, стремление усовершенствовать жилищно-коммунальное обслуживание есть, только 20 млн. поселкового бюджета сделать этого не позволяют. На благоустройство идет почти полтора, столько же - на санитарную очистку. На автоматизированную диспетчерскую не разгуляешься, хотя так заманчиво...

Директор МУП "Управление жилым фондом" Пятигорска Алексей Раздобудько рассказывает, установка приборов учета, диспетчеризации, автоматизации позволят получать точные данные о качестве и количестве ресурсов, которые подаются в дом и непосредственно каждому жителю, кроме того, сократить издержки на обслуживание этих приборов и внутридомовых сетей. Один человек, сидя за компьютером, получает информацию в реальном времени с оснащенного новой техникой дома, регулирует подачу ресурсов в зависимости от потребности.

Внедрить энергосберегающее новшество в городе-курорте удалось за счет программы капитального ремонта, предусматривающего 4 уровня софинансирования - из Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого и городского бюджетов и средств самих жильцов (чья доля - самая маленькая в общей копилке). Пятигорск стал единственным на Северном Кавказе городом, где пошли на увеличение своей доли софинансирования: она составила порядка 20% (в среднем муниципалитеты выкладывает 10-12), что и дало возможность пропорционально привлечь больше федеральных и краевых средств.

На сегодня узлы учета потребления и расхода тепловой и электрической энергии нового поколения установили в 60 домах, к концу 2009-го их будет уже 200.

- Это только 1-й этап, - поясняет Раздобудько, мы должны сначала упорядочить систему, понять, какие расходы несем, насколько сама система отлажена, Не секрет, что за долгие годы она была разбалансирована по всей стране, этим мало кто занимался. А уже следующим шагом будет экономия. За "перетопы" теплоснабжающая организация счет выставляет жителям, от "недотопов" они мерзнут, с учетом и контролем такого не будет, - уверяет Алексей Викторович, - а в денежном выражении платить за тепло в домах горожане станут меньше на 20%.

В масштабах - города это десятки миллионов рублей экономии. Неудивительно, что в городе намерены разработать комплексную программу энергосбережения, куда войдут и социальные объекты - школы, детсады, больницы.

Что касается программы капремонта, с ее помощью в Пятигорске отремонтировано 109 многоквартирных домов, это порядка 200 тысяч квадратных метров жилья. Освоено в общей сложности 470 млн. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах