В июне этого года правительством Ставропольского края утверждена краевая адресная программа "Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае на 2008-2011 годы". О том, как осуществляется эта программа, корреспондент "АиФ-СК" беседует с председателем комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству Александром Скорняковым.
Условия улучшатся
- Александр Иванович, по какому критерию дома вносились в список на капитальный ремонт? Конкурс проводился или иной был отбор?
- Муниципальные образования, выполнившие условия предоставления поддержки за счет средств фонда, эту поддержку и получили. Дома отбирались на конкурсной основе по установленному программой порядку. Замечу: капремонт ведется по так называемому долевому финансированию, нынешним летом на его выполнение было направлено 1 млрд.162 млн. руб., из них 833 млн.руб. - средства фонда, 55,5 млн. руб. - деньги бюджета края, 215 млн.руб. - деньги бюджета муниципальных образований, еще 58,3 млн.руб. - средства собственников помещений многоквартирных домов.
- Своеобразный финансовый "пирог". И кому же он достался?
- Первая заявка включает 191 дом в Ставрополе, 76 - в Пятигорске, 42 - в Кисловодске и 44 - в Ессентуках. После окончания ремонта свыше 45 тыс. жителей этих городов заметно улучшат свои жилищные условия. Сейчас 25 домов уже обрели, можно сказать, вторую жизнь, приводятся в порядок еще 325 строений. На днях наблюдательный совет фонда одобрил вторую заявку и выделил немалые средства на капремонт 208 домов. К тем городам, о которых говорилось выше, добавились Минеральные Воды. Всего же в этом году на обновление жилья край получит 1 млрд. 939 млн.руб.
Сколько нужно денег?
- Обновление многоквартирных домов, конечно, хорошая инициатива властей. В то же время на Ставрополье немало людей годами ютятся в ветхих и аварийных домах, готовых в любой день просто рухнуть. Почему этим страдальцам не улучшают условия проживания, разве они хуже остальных ставропольчан?
- Вопрос, безусловно, актуален. Могу сообщить, что наш комитет совместно с органами местного самоуправления закончил подготовку проекта краевой адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае на 2008-2011 годы", который планируется рассмотреть в ближайшее время на заседании правительства края. Осуществление первого этапа программы позволит в следующем году получить финансовую поддержку фонда для ликвидации 12 аварийных многоквартирных домов. Всего их более четырех сотен на Ставрополье.
- Но, согласитесь, Александр Иванович, одних денег фонда маловато будет, чтобы всех "аварийщиков" сразу переселить в благоустроенные квартиры?
- Верно. Поэтому мы учли предложение государственной корпорации по стимулированию рынка жилья. Сейчас вместе с муниципальными образованиями наш комитет изучает этот рынок, в частности обращаем внимание на строящиеся многоквартирные дома, чья степень готовности составляет не менее 70% согласно проектной документации. Обобщив эти сведения, проинформируем губернатора, правительство края, депутатов о том, сколько нужно средств, чтобы приобрести квартиры для переселения в них граждан из аварийного жилья. Понятно, работа сложная, требует немало времени и финансов. Понятно и то, что в условиях экономического кризиса, когда краевой бюджет, образно говоря, затянул пояс, изыскать средства будет крайне тяжело. Но и не помочь людям тоже нельзя. Они ведь не виноваты, что долгие годы влачат жалкое существование в убогих помещениях, которые и квартирами не назовешь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть