Желающих принять участие в адресной программе капремонта многоквартирных домов становится больше, а шансов получить поддержку - меньше.
Практически все деньги, предназначенные для Ставрополья на 2008-2011 годы, уже потрачены.
Активность не радует
Лимит финансирования краевой адресной программы капремонта из Фонда содействия реформированию ЖКХ превышал два с половиной миллиарда рублей. На данный момент от этой внушительной суммы осталось чуть больше 233 миллионов. Остальные деньги израсходованы на реализацию первых трех заявок, в которых приняли участие Ставрополь, Пятигорск, Минводы, Кисловодск, Ессентуки, Георгиевск и поселок Первомайский Минераловодского района. Капитально отремонтированы 874 многоквартирных дома.
О своем намерении присоединиться к сегодняшним участникам программы в настоящее время заявляют Буденновск, Невинномысск, Железноводск, а также ряд населенных пунктов Минераловодского, Предгорного и Георгиевского районов. Муниципальные власти и жители этих территорий, глядя на соседей, оценили плюсы сотрудничества с фондом и решили также воспользоваться его помощью.
Всплеск небывалого народного интереса к участию в программе наблюдается везде. В одном только Ленинском районе краевого центра заявки подали жильцы 376 домов. Однако такая активность, о которой чиновники два года назад могли только мечтать, теперь никого не радует - денег-то уже нет. Краевой комитет по ЖКХ делит последние крохи, которые на фоне предыдущих сумм выглядят очень печально. В частности, Ставрополь, по словам замдиректора комитета городского хозяйства Виктора Вакулы, получит на четвертую заявку только 66 миллионов рублей (первые три - 485, 208 и 329 миллионов).
Надежды на фонд
- По рекомендации краевого комитета ЖКХ, в четвертую заявку будут включены 12 домов, ранее выпавших из третьей заявки в связи с сокращением финансирования, - уточнил Вакула.
Между тем, по мнению специалистов, в безотлагательном капитальном ремонте нуждаются еще 748 многоэтажек, построенных в Ставрополе в середине прошлого века. Их судьба так же, как и судьба сотен обветшавших домов в других городах и районах, пока не ясна.
В крае надеются, что фонд выделит региону дополнительное финансирование. В этом случае в адресную программу удастся включить и новые территории. Быть капремонту или нет, и если быть, то в каком объеме - станет известно через пару месяцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть