aif.ru counter
8

Коммунальные передовики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

В г. Карачаевске (КЧР) реализована реформа ЖКХ. Теперь горожане сами должны беспокоиться о состоянии своего жилья.

В городе создано 40 товариществ собственников жилья. Они занимаются сбором денег среди жильцов за коммунальные платежи. Как потратить коммунальные финансы, будут решать сами жильцы: захотят - поменяют крышу, захотят - отремонтируют водопровод или канализацию. Главная суть реформы в том, что жильцы товарищества самостоятельно будут контролировать расходование денег. То есть управление ЖЭУ потеряло монополию на коммунальную сферу.

- Если где-то протечёт крыша, жильцы могут заказать ремонт либо в муниципальной службе, либо у частников. И заказ получит тот, кто дешевле сделает, - рассказал мэр г.Карачаевска Сапар Лайпанов.

Некоторые бизнесмены города решили инвестировать свои финансы в коммунальную отрасль, чтобы создать свои фирмы по ремонту всего, что обветшало и протекает.

Мэрия Карачаевска решила поддержать рублем горожан, которые добровольно принялись за реформирование ЖКХ. Каждой семье, вступающей в товарищества, из средств города выделяется по 800 рублей. Эти деньги собственники жилья потратят на самое необходимое в содержании дома. Таким образом, гражданам Карачаевска, вступившим в товарищества, уже выделено из муниципального бюджета 1 миллион 200 тысяч рублей. А собираемость платежей за коммунальные услуги в г. Ка-рачаевске улучшилась на 20%. "Это первый результат реформы ЖКХ. Когда в твоем доме живёт ответственный управдом, хочешь не хочешь, а за коммунальные услуги заплатишь", - подчеркнул Сапар Лайпанов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах