В г. Карачаевске (КЧР) реализована реформа ЖКХ. Теперь горожане сами должны беспокоиться о состоянии своего жилья.
В городе создано 40 товариществ собственников жилья. Они занимаются сбором денег среди жильцов за коммунальные платежи. Как потратить коммунальные финансы, будут решать сами жильцы: захотят - поменяют крышу, захотят - отремонтируют водопровод или канализацию. Главная суть реформы в том, что жильцы товарищества самостоятельно будут контролировать расходование денег. То есть управление ЖЭУ потеряло монополию на коммунальную сферу.
- Если где-то протечёт крыша, жильцы могут заказать ремонт либо в муниципальной службе, либо у частников. И заказ получит тот, кто дешевле сделает, - рассказал мэр г.Карачаевска Сапар Лайпанов.
Некоторые бизнесмены города решили инвестировать свои финансы в коммунальную отрасль, чтобы создать свои фирмы по ремонту всего, что обветшало и протекает.
Мэрия Карачаевска решила поддержать рублем горожан, которые добровольно принялись за реформирование ЖКХ. Каждой семье, вступающей в товарищества, из средств города выделяется по 800 рублей. Эти деньги собственники жилья потратят на самое необходимое в содержании дома. Таким образом, гражданам Карачаевска, вступившим в товарищества, уже выделено из муниципального бюджета 1 миллион 200 тысяч рублей. А собираемость платежей за коммунальные услуги в г. Ка-рачаевске улучшилась на 20%. "Это первый результат реформы ЖКХ. Когда в твоем доме живёт ответственный управдом, хочешь не хочешь, а за коммунальные услуги заплатишь", - подчеркнул Сапар Лайпанов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть